6 мая 1946 года начался Бухарестский процесс над бывшим маршалом, бывшим руководителем государства и председателем Совета министров Ионом Антонеску, бывшим вице-председателем правительства, министром юстиции и пропаганды Михаем Антонеску, экс-губернатором Транснистрии Георге Алексяну, бывшим министром обороны Константином Пантази, бывшим правительственным комиссаром по еврейским вопросам Раду Леккой, генерал-инспектором жандармерии Константином Василиу, министрами и генералами рухнувшего режима.
В последнем слове Антонеску заявил: "Требую для себя смертного приговора, просить о помиловании отказываюсь".
17 мая 1946 года обвиняемым был зачитаны приговоры. Семерых осудили к смертной казни с конфискацией имущества в пользу государства. Позднее трем осужденным заменили высшую меру на пожизненное заключение.
Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и несколько его приближенных упали замертво (казнь снимали, эти кадры не слишком слабонервные люди могут посмотреть здесь). Дело было вечером 1 июня 1946 года в лесу неподалеку от тюрьмы в румынском городе Жилава.
В последние минуты своей жизни Антонеску потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы.
Получив отказ, Антонеску начал ругаться. Он также наотрез отказался, чтобы ему завязали глаза. Учитывая высокий статус осужденного, новые власти Румынии позволили ему самому командовать собственным расстрелом. Антонеску подал сигнал к стрельбе, подняв свою шляпу. В Советском Союзе сообщили, что бывший румынский руководитель был расстрелян «за преступления против мира и агрессию против народов СССР».
Командир расстрельной роты Костикэ Гэлэван рассказал, что исполнение приговора затянулось на несколько часов, поскольку из королевского дворца не приходил ответ на просьбы о помиловании. В конце концов, было решено произвести расстрел, не дожидаясь бумаг.
«Были пять смертных приговоров и уже были врыты столько же столбов. Пришли мама и супруга Антонеску. Я услышал, как его жена Мария сказала, что скоро она присоединится к нему. Мария Антонеску принесла значок и приколола ему на грудь. А он ей сказал, чтобы она удалилась в монастырь и что в будущем он займет свое законное место, которое заслуживает», — вспоминал Гэлэван.
Уже на месте казни стало известно о помиловании Пантаци.
Согласно Гэлэвану, «в последнем слове Антонеску заявил, что умирает за идеалы румынского народа». Диктатор не умер после первого залпа и, лежа на земле, потребовал, чтобы в него выстрелили еще раз.
«Пришел командир и выстрелили в него снова. Медик же констатировал, что Антонеску не умер. И Василиу еще не умер. Тогда командир выстрелил вновь. И выбил Василиу мозги. Все были мертвы», — констатировал старший сержант жандармерии.
Вскоре после свержения Антонеску из лагеря для политзаключенных в городке Тыргу-Жиу был освобожден молодой коммунистический активист по имени Николае Чаушеску. Через 20 с небольшим лет он станет лидером коммунистической Румынии и установит собственную диктатуру, в годы которой, помимо прочего, начнется частичная реабилитация эпохи Антонеску – и замалчивание масштабов румынского Холокоста.
Чаушеску тоже будут называть "кондукэтором", а в 1989 году он, как и его предшественник, будет расстрелян, став вторым в Румынии за 40 с небольшим лет напоминанием о том, что иногда диктаторов судит не только история.
Как расстреляли Иона Антонеску
- RolandVT
- Posts: 13054
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 187 times
- Been thanked: 3000 times