Одна из самых засекреченных страниц Большого террора 1937-38 годов - число расстрелянных несовершеннолетних. По косвенным данным, их были многие сотни (тогдашний УК позволял расстреливать с 12 лет). Вот лишь несколько примеров - не всегда политических.
Плакущий Анатолий Дмитриевич, 1921 года рождения, уроженец станции Синелошково, Днепропетровской области, в 1937 году "мотал" уже третий свой срок. У него был полный набор статей, как у бандита из 90-ых. Осуждён он был по ст. 182-59. п. 3 УК РСФСР (незаконное хранение оружия) и приговорен к двум годам лишения свободы. Наказание отбывал в Крюковской исправительно-трудовой колонии, куда прибыл 1 ноября 1937 года.
Отбывая наказание в Крюковской ИТК, Анатолий Плакущий был арестован 3 ОТД. ОМЗ У НКВД по МО 30 ноября 1937 года, и отправлен в тюрьму № 1 города Москвы. Основанием для ареста стало то, что преступник «по собственной инициативе из озорных и хулиганских побуждений, наколкой татуировки на левой ноге, выше колена нарисовал одного из вождей Коммунистической партии. Свой поступок сопровождал выражениями оскорбительного характера».
Поступок этот подвели под ст. 58 п. 10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) и направили на рассмотрение Тройки У НКВД по МО.
16 декабря 1937 года Заседание Тройки при УНКВД СССР по Московской области постановило: «Плакущего Анатолия Дмитриевича – расстрелять». Через пару дней, 19 декабря, приговор был приведён в исполнение.
---------------------------------------------------------------------------------------
В 1937 году Александра Петракова, Михаила Третьякова и Ивана Белокашина расстреляли «оптом» – сразу троих, 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне. А 25 октября 1955 года, при Хрущёве – реабилитировали.
Все эти юноши были 1921-го года рождения. И каждый из них, несмотря на малый возраст – рецидивист, ранее уже "мотавший срок" по малолетке.
Ребята были беспризорниками, выросшими на улице, и закоренелыми ворами-карманниками. Все трое до своего ареста и осуждения к высшей мере наказания, находились не на свободе, а уже отбывали наказание за ранее совершенные преступления. То есть, находясь на зоне, совершили новые преступления, повлёкшие их расстрел.
У Александра Петракова (родом из подмосковного Подольска) за плечами было четыре привода в милицию за карманные кражи и 2 тюремных срока – за то же самое. Михаил Третьяков (родом из Москвы), кроме трёх приводов в милицию и двух судимостей за кражи и хулиганство, напал на женщину с ножом, когда пытался её обокрасть, а она это заметила и дала отпор.
Третий член воровской шайки, образовавшейся на зоне, – Белокашин Иван, родом из Нового села Раменского района Московской области, также был рецидивистом. Он имел несколько приводов в милицию. И также уже мотал не первый срок на зоне.
8 марта 1938 года в 3-е Отделение ОМЗ УНКВД МО поступили сведения о том, что:
«заключенный Филиппов И.Н. создал группу из числа заключённых, которая враждебно настроена к существующему строю, систематически занимается контрреволюционно агитацией и ограблением других заключённых». В эту группу зэков-антисоветчиков входили и несовершеннолетние Петраков, Третьяков и Белокашин. Все они были расстреляны уже через неделю.
---------------------------------------------------------------------------------------
Олег Фриновский был единственным сыном высокопоставленного сотрудника ВЧК / ОГПУ / НКВД – Михаила Петровича Фриновского, ближайшего соратника Николая Ежова и одного из организаторов Большого террора.
На момент ареста Олег был учеником 10-го класса престижной московской школы – 2-й специальной артиллерийской. Отца посадили 6 апреля 1939 года, а Олега с матерью Ниной Степановной – 12 апреля.
Фриновский-отец был обвинён в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД» (в чём признался). Его сын – в участии в «контрреволюционной молодёжной группе». А жена – в «сокрытии преступной контрреволюционной деятельности врагов народа» (т.е., собственных мужа и сына). Расстреляли всех троих. Причём Олега – первым: 21 января 1940 года.
Реабилитировали его уже при Л.И. Брежневе, 12 января 1966 года, вместе с матерью. А вот глава семьи – реабилитации не подлежит.
---------------------------------------------------------------------------------------
Настоящим дьяволом во плоти был Владимир Винничевский из города Свердловска. За один год, с октября 1938-го по октябрь 1939-го гг., он совершил восемнадцать нападений на детей в возрасте от двух до четырёх лет (и девочек, и мальчиков), 8 из которых закончились убийствами.
Мотив нападений был насилие. Милиция искала серийного убийцу среди людей ранее судимых, психически нездоровых; предполагала, что ему лет 20-25, просто выглядит как подросток.
24 октября 1939 года Винничевского взяли трое курсантов Свердловской школы милиции. Они смогли незаметно проследить за подозрительным подростком, который увёл трёхлетнего мальчика от дома к лесному массиву, и схватили его, не дав расправиться с жертвой.
Родители публично отреклись от сына и потребовали расстрелять его. Психиатрическая экспертиза в НИИ имени Сербского признала Винничевского вменяемым, и 11 ноября 1940 года, в возрасте 16 лет, он был казнён. Там, правда, была версия, что он совершал убийства не один... но копать почему-то не стали.
Интересно, что в школе другом Винничевского был будущий знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный (он был на 2 года младше маньяка).
---------------------------------------------------------------------------------------
Данный расстрел произошёл уже при Хрущёве. Аркадий Нейланд был «трудным ребёнком» – жестоким, неуправляемым, не поддающимся воспитанию. С 7 лет он состоял на учёте в детской комнате милиции. В возрасте 12-ти лет – переведён из школы в интернат, за систематическое воровство и полную неуспеваемость.
Бежал, уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в родной Ленинград. Был определён работать на предприятии «Ленпищмаш», но и воспитание трудом не помогало. Трудный подросток прогуливал работу и был уличён в воровстве.
Также на его счету было несколько случаев хулиганства – приставал к девушкам, напал на прохожих на улице с кастетом, совершал квартирные кражи, но до суда эти дела не доходили.
24 января 1964 года был в очередной раз арестован за воровство, однако бежал из-под стражи. С приятелем прошёл по квартирам, якобы собирая макулатуру, чтобы выбрать жилище позажиточнее. Выбрав, попытались влезть, однако были схвачены дворником.
По пути в милицию Аркадий Нейланд сбежал. 27 января – вернулся, уже не обворовать, а ограбить «богатую квартиру» (у хозяйки которой заметил в орту золотой зуб, а в зале – цветной телевизор и радиоприёмник «Спидола»).
Нейланд расправился с ней, и с её 3-летним сыном Юрой. Потом он спокойно сел пообедать на кухне. Добычей убийцы стали 57 рублей, пачка облигаций, фотоаппарат «Зоркий» и пакет с апельсинами и яблоками.
Он пытался скрыть преступление, устроив пожар. Но пожарные, которых вызвали люди, заметившие дым, приехали и потушили пожар быстро. Милиция сняла в квартире отпечатки пальцев Нейланда, а его подельника, сидевший в «обезьяннике», рассказал, какую квартиру они собирались обворовать. Нейланда схватили меньше, чем через неделю.
11 августа 1964 года 15-ти летний Аркадий Нейланд был расстрелян.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вот ещё несколько примеров:
Бороненков Михаил Петрович (1923–1938) . Расстрелян 16 марта 1938-го на Бутовском полигоне.
Виноградов Василий Ефремович (1922–1937) . Расстрелян 23 августа 1937-го на Бутовском полигоне.
Кузьменок Павел Антонович (1923–1937) . Поляк, работал фотографом в селе Асино (ныне Томская обл.), арестован 4 августа 1937 года, обвинен в принадлежности к контрреволюционной националистической польской организации, расстрелян 9 ноября 1937-го. Реабилитирован в 1960-м (Книга памяти жертв политических репрессий Томской обл.).
Сапа Александр Гаврилович (1921–1937) . Украинец, учащийся педучилища в Славгороде, арестован 5 сентября 1937 года, обвинен по ст. 58-8, 58-11, расстрелян 18 сентября 1937-го. Реабилитирован в 1990-м (Книга памяти жертв политических репрессий Алтайского края).
Толпышев Иван Михайлович (1921–1937) . Русский, жил в д. Кудрино Верещагинского района (ныне Пермского края), арестован 2 июля 1937 года, обвинен в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности, расстрелян 28 августа 1937-го. (Книга памяти жертв политических репрессий Пермского края).
Хвойницкий Викентий Викентьевич (1922–1938) . Поляк, работал полотером в доме отдыха «Столбово» в Гжатске, арестован 13 февраля 1938 года, обвинен по статьям 58-6 (шпионаж) и 58-10 (контрреволюционная агитация), приговорен «двойкой», расстрелян 28 июня 1938-го. Реабилитирован в 1988-м (Книга памяти жертв политических репрессий Смоленской обл.).
Примеров многие сотни. И все это опубликовано в региональных книгах памяти жертв политических репрессий. Адепты советской власти и сталинщины отчего-то ленятся в них заглядывать (и почему бы это?).
Расстрелы несовершеннолетних в СССР
- RolandVT
- Posts: 18308
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 284 times
- Been thanked: 4238 times
Re: Расстрелы несовершеннолетних в СССР
Но Вы же поленились заглянуть в самые основы права чтбы узнать на старости лет, что совершенноление и возраст уголовной ответственности (а так же со всеми мерами пресечения) - две слабо кореллирующие вещи. Почему бы это?
Политические репрессии тут как бы совсем сбоку.книгах памяти жертв политических репрессий
https://ru.wikipedia.org/wiki/О_мерах_б ... еннолетних
Проблема была в подростковом бандитизме - совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству. Это прямые последствия участия России в первой мировой и затем гражданской войны, во многом дело рук большевиков.
Они это начали и они же не смогли справиться иначе чем через казни. Только адепты сталинщины вовсе этого не стесняются, как Вы ошибочно подумали. Они этим гордятся.
Re: Расстрелы несовершеннолетних в СССР
Кроме того, после всего Вами написанного выше, прокомментируйте, пожалуйста этот нижеприведенный фрагмент, из Вашего же сообщения. Хотелось бы увидеть логическую связку.
viewtopic.php?f=18&t=4597
viewtopic.php?f=18&t=4597
В 1930-е годы в государстве произошел накал криминогенной обстановки, участились случаи диверсии иностранных государств. Произошло увеличение числа преступлений, совершавшихся малолетними гражданами. Тогда в 1935 году высшая мера наказания для не достигших совершеннолетнего возраста была введена. Расстрел детей в СССР таким образом вновь оказался узаконен.
Тем не менее, единственным подобным задокументированным случаем стал расстрел подростка 15 лет в СССР во времена Хрущева, в 1964 году. Тогда выросший в интернате парень, ранее пойманный на краже и мелком хулиганстве, жестоко убил женщину с ее малолетним ребенком.