Источник: Давид Цитин (дзен.ру)
-----------------------------------------------------------
Персональное воинское звание генерала было введено в РККА 7 мая 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Первыми советскими генералами стали Жуков, Тюленев и Мерецков. Однако до этого генеральским званиям соответствовали другие: комбриг, комдив, комкор, но при переаттестации учитывались личные характеристики каждого командира.
Так Жуков из комкора стал генералом армии, а Петровский примерил петлицы генерал-лейтенанта. За годы существования СССР только одной женщине удавалось дослужиться до столь высокого звания. Мирра Сахновская в 1932 году стала комдивом, но уже через пять лет была арестована и расстреляна. Как же она добилась столько высокого положения и за что была репрессирована?
Карьера в Красной Армии
Мирра Филипповна Сахновская родилась 12 июня 1897 года в Вильно. Родилась в еврейской семье и носила имя Марьям Файвелевна Гец, которое сменила, вступив на революционный путь, как делали многие известные революционеры. Отец был уважаемым человеком в еврейской семье, знал несколько языков, издавался в российских журналах и руководил школой.
С началом Первой Мировой войны семья эвакуировалась в Могилёв, а затем в Витебск. Вскоре родители развелись и Марьям уехала в Москву, где познакомилась с идеями социализма, взяв псевдоним "Мирра", ставший позже именем.
В 1918 году Сахновская вступила в партию и была откомандирована украинскую ячейку партии. В это время территорию Украины захватили немецкие войска и Мирра вступила в партизанский отряд, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами. Так она стала политработником 2-й Украинской и 44-й дивизий, непосредственно участвовала в боях. В 1921 году участвовала в подавлении Кронштадтского восстания, за что получила орден Красного знамени.
Здесь её заметило командование РККА и предложило пройти экзамены для учёбы в только что созданном Академии Генерального Штаба. Мирра была очень умна и быстро всё схватывала на лету, поэтому за подготовку взялась с присущим ей энтузиазмом. Первый набор осуществлялся из 20 особо отличившихся командиров РККА и ещё столько же сотрудников Наркомата Иностранных Дел. Начальником Академии стал Тухачевский, а куратором - Троцкий.
Из 1500 соискателей вступительные экзамены сдали 230 человек, а поступили 40, среди которых оказалась Мирра. Девушка обучалась на восточном отделение, где изучили китайский и персидские языки, а также научилась основам разведывательной работы. На третьем курсе она проходила практику в Китае, где шла гражданская война.
В 1924 году Мирра Сахновская окончила Академию, став первой и единственной женщиной-выпускницей в СССР. После этого стала работать в Разведывательном управлении РККА, сразу же уехав в Китай, где преподавала в университете, скрытно создав разветвленную агентурную сеть. К слову, эта сеть сыграет важную роль в китайской политике СССР в 1930-е годы и поможет прийти к власти коммунистам. По возвращении из Китая ей было в торжественной обстановке присвоено звание комбрига.
Опала и расстрел
29 декабря 1928 года была неожиданно арестована в своей квартире. Её обвиняли в связях со Львом Троцким, против которого вёл борьбу Сталин. Спустя неделю сам "лев революции" был выслан из страны, а Сахновская стала одной из первой обвинённых в троцкизме. Тогда власть Сталина внутри партии была ещё не так сильна и он не мог начать массовые репрессии, поэтому самых ярых сторонников опального наркома, кем была девушка, не расстреливали, а сажали в тюрьму или отправляли в ссылку.
Целый год жила в ссылке в Сибири, пока в декабре 1929 года решение о высылке не было пересмотрено. Вернувшись в Москву она устроилась слесарем на завод, но по просьбам и положительным характеристикам сослуживцев была восстановлена в разведке.
В это же время её муж, будучи близким товарищем Троцкого, сидел в Тобольском лагере, откуда уже не вышел и 17 сентября 1937 года был там расстрелян. В 1933 году перед ней поставили вопрос о разрыве связей с мужем, от которого у неё было два ребёнка, и Мирра со слезами на глазах отказалась от мужа. В 1934 году возглавила отдел по подготовке агентов на Западе, а также отдел по ведению возможной партизанской войны, но уже понижена с комбрига до комдива, что в 1940 году всё равно будет считаться генеральским званием.
В 1935 году была переведена на должность начальника санатория в Киевской области, а в 1937 году была арестована. Сохранились её признательные показания в приверженности троцкизму, который она публично критиковала в 1931 году, а также в работе на разведки Германии, Польши и Японии. 31 июля 1937 года Мирра Сахновская была расстреляна. Реабилитирована 29 октября 1959 года.
----------------------------------------------------------
Так за что же всё-таки её расстреляли? Да за мужа, конечно - расстрел жён "врагов народа" во время "ежовщины" был обычным делом. Те, кому повезло, попадали в Алжир - Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (функционировал в 1938—1953 годах).
В соответствии с постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 года для членов «семей изменников Родины» было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет... но это до Большой чистки. А во время "ежовщины" не заморачивались - жён пускали в расход вскоре после мужей (невзирая на заслуги перед страной и партией).
За что расстреляли единственную женщину-генерала в СССР?
- RolandVT
- Posts: 17890
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 283 times
- Been thanked: 4147 times