Великий Комбинатор и расстрельный полигон Коммунарка

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 1375
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 4 times
Been thanked: 459 times

Великий Комбинатор и расстрельный полигон Коммунарка

Post by RolandVT »

Прозвище «великий комбинатор» едва ли не самый выдающийся из руководителей Иностранного отдела ОГПУ-НКВД Артур Христианович Артузов получил вполне заслуженно.

Сын непонятным образом оказавшегося в России швейцарского подданного итальянского происхождения (настоящая фамилия Артузова была Фраучи) и женщины, в венах которой текла впечатляющая смесь латышской, эстонской и шотландской крови, ещё в юности стал признанным полиглотом, свободно овладев родными русским, эстонским, латышским и итальянским языками, а потом добавил к ним ещё английский и немецкий.

В те годы тон в кадровой политике ВЧК-ОГПУ задавал Вячеслав Рудольфович Менжинский, вполне свободно владевший тринадцатью (по другим данным – аж девятнадцатью) языками, поэтому неудивительно, что выпускник (как ни странно, Петербургского политеха по специальности металлургия) оказался в Иностранном отделе ОГПУ.

Где в течение считанных лет спланировал и осуществил операции, которые сделали его самым успешным контрразведчиком если не «всех времён и народов», то уж ХХ века точно.

В ходе операции «Трест», длившейся целых пять лет (!) - с 1922 по 1927 год, была полностью пресечена разведывательно-подрывная деятельность «белого» (монархического и не только) подполья на территории СССР.

В результате операции «Синдикат-2» был арестован (впоследствии убит, когда надобность в нём отпала) руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков, а сама его организация де-факто прекратило своё существование.

Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли (который, правда, сам залез в расставленные сети, потеряв бдительность). После чего Рейли... правильно, расстреляли. Причём в административном порядке - без суда.

Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла», с помощью которой советская разведка много лет весьма успешно водила за нос не кого-нибудь, а саму Secret Intelligence Service Его Величества – на тот момент самую эффективную разведслужбу мира.

Сталин (предсказуемо) счёл Артузова слишком умным и слишком успешным... и потому слишком опасным. И включил его в очередной расстрельный список. Поэтому 13 мая 1937 года – в самом начале Большой чистки - Артузов был снят со всех постов и в тот же день арестован.

21 августа 1937 года он был приговорён к высшей мере наказания, в тот же день расстрелян и сожжён в крематории Донского кладбища. Его прах был захоронен в печально известной «могиле невостребованных прахов № 1».

Судя по сделанным им «оргвыводам», Сталин счёл слишком умными, слишком успешными и потому слишком опасными... да практически всех соратников Артура Христиановича.

Поэтому были арестованы, приговорены к смертной казни и расстреляны почти все ключевые участники операций «Синдикат-2» и «Трест»: А. П. Федоров, Р. А. Пилляр, С. В. Пузицкий, И. И. Сосновский, Г. С. Сыроежкин, С. Г. Гендин, И. П. Крикман, В.А. Стырна и другие. «Повезло» лишь Николаю Ивановичу Демиденко – он умер 26 июля 1934 года от тяжёлой неизлечимой болезни.

Расстреляны были и перевербованные ОГПУ их политические противники – Павловский, Дикгоф-Деренталь, Шешеня, Якушев и другие. А также ключевые участники «операции Тарантелла» - Абрам Слуцкий, Борис Лаго и другие.

В отличие от Гитлера, для которого сын не отвечал за отца, отец за сына, а жена за мужа, Сталин безжалостно отправлял в лагеря – а то и ставил к стенке – и жён, и даже детей «врагов народа». Не избежала этой участи и жена Артузова Инна.

Всего через две недели после ареста мужа (28 мая 1937 года), она была арестована. Год с небольшим она провела в тюремной камере, а 20 августа 1938 года её фамилию внесли в список «Москва-центр» по так называемой «первой категории» («Жёны врагов народа, подлежащие суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР»). На сталинском новоязе это означало расстрел (приговор, вынесенный ещё до формального суда).

Поэтому совершенно неудивительно, что менее чем через неделю её типа судили, приговорили к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в шпионаже (которым она, разумеется не занималась ни секунды – как и практически все без исключения жертвы сталинского террора).

Её расстреляли в тот же день – на печально знаменитом подмосковном «спецобъекте Коммунарка», на двадцать четвёртом километре Калужского шоссе. Расстреляли вместе с женами ряда известных чекистов, партийцев и военных. Захоронили там же – в братской могиле.

Впрочем, не факт, что именно расстреляли, ибо к тому времени уже вовсю работало изобретение Исая Давыдовича Берга – машины-душегубки. Учитывая, что расстреливали красивых женщин, а в газвагены советского розлива жертвы полагалось запихивать нагишом... в общем, действительно не факт, что расстреляли, а не удушили выхлопными газами в герметичном кузове переоборудованного фургона «полуторки» ГАЗ-АА.

На полигоне «Коммунарка» расстреливали не только граждан СССР, но и иностранцев. В братских могилах покоятся останки представителей более 60 национальностей граждан 11 стран.

В списке жертв — политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, коммунисты Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Польши, Великобритании.

Здесь же в июле 1941 года была расстреляна бОльшая часть высшего руководства Монголии. Ставший в 1936 году главой правительства Монголии Анандын Амар чем-то прогневал «красного Тамерлана» и по приказу последнего был арестован 1 марта 1939 года. Вместе со своими 28 ближайшими соратниками. Все они были вывезены в СССР и 27 июля 1941 года расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Самыми многочисленными после «Большого террора» годов были расстрелы 16 октября 1941 года. В этот трагический день так называемой «московской паники», когда стала реальной сдача Москвы немцам (только нерешительность фюрера спасла тогда Красный Ершалаим), по приговорам Военной коллегии и военных трибуналов расстреляли аж 220 человек.

В частности, были расстреляны военные и политические деятели Латвийской республики, арестованные советскими оккупантами в первые же дни после захвата Латвии Красной армией летом предыдущего года:

Командир Земгальской дивизии генерал Жанис Бахс, помощник командира Латгальской дивизии генерал Рудолфс Клинсонс, главком авиации генерал Янис Инданс, посол Латвии в СССР Фрицис Коциньш, военный атташе посольства Латвии в Москве Янис Залитис.

Генералы Артур Даннебергс, Артурс Далбергс, Андрей Крустиньш, Роберт Клявиньш, Вилис Спандегс, полковники Карлис Лейиньш, Александрс Кристовскис, Рудолфс Цеплитис, Янис Пуксис, Юлийс Розенталс, полковник, писатель и журналист Ото Зелтиньш-Голдфелдс, дипломат Хуго Целминьш, художник и карикатурист Сергейс Цивинскис-Цивис и многие, многие другие.

Других «прибалтов» (очень многих, на самом деле) постигла та же участь – в этом смысле палачи НКВД не отличались от эйнзацгрупп СС ровным счётом ничем. А всего на этом жутком месте было расстреляно более десяти тысяч человек. Насколько более – неизвестно и многие десятилетия спустя (красные палачи заметали следы похлеще коричневых).

Расстрелян был и Борис Давыдович Берман – в 1931 году резидент ОГПУ в Берлине. Он дослужился до наркома внутренних дел Белорусской ССР и начальника Особого отдела Белорусского военного округа... где стяжал себе жуткую славу одного из самых страшных и кровавых сталинских палачей.

За неполный год службы он не только обезглавил весь советский аппарат – военный и гражданский – в Белоруссии, но и истребил всю белорусскую интеллектуальную элиту – поэтов, писателей, учёных. А всего этот упырь отправил на тот свет более восьмидесяти тысяч человек. Всего за десять месяцев.

В мае 1938 года Берман был отозван в Москву и утвержден начальником Третьего Управления (транспорта и связи) НКВД СССР. Очень распространённая «предрасстрельная» практика в СССР в те кошмарные годы.

Его арестовали 24 сентября 1938 года, одним из первых по указанию недавно назначенного первого заместителя наркома НКВД СССР Лаврентия Берии (которому лично Сталин поставил задачу обуздать совершенно вышедший из-под контроля Большой террор).

Разумеется, по модному тогда обвинению в шпионаже в пользу Германии, Италии... и почему-то Китая (интересно, какого именно – в то время на территории Китая существовали аж три государства). Хорошо ещё что не в пользу рептилоидов с планеты Набиру и обитателей Вальхаллы и Асгарда. Хотя в жуткие годы ежовщины и это бы никого не удивило.

Понятно, что никаким шпионажем ни в пользу кого Берман не занимался – шпионил он только и исключительно в пользу Советского Союза и лично товарища Сталина. Поэтому «по этой части» он был чист аки стёклышко и невинен как новорожденный младенец.

Однако были и другие обвинения, которые полностью соответствовали действительности – и тоже очень даже тянули на ВМН. Высшую меру наказания, которую одно время (в первые годы Советской власти) называли «высшая мера социальной защиты». Необоснованные массовые аресты, пытки, превышение власти... и всё такое прочее.

Хотя при Берии пытать арестованных перестали, Берман просто «поплыл». И безо всякого принуждения оговорил не только себя, сознавшись в просто фантастических (в самом прямом смысле) преступлениях, признав все выдвинутые против него обвинениях.

Но и целый ряд руководящих сотрудников центрального аппарата НКВД СССР и региональных управлений наркомата. Хотя его никто к этому не принуждал, ибо задачей Берии было остановить – а не ещё сильнее раскрутить – маховик Большого террора.

Вполне предсказуемо (и совершенно заслуженно, в отличие от Артузова и прочих невинных жертв сталинской чистки), 22 февраля 1939 года он был приговорён к высшей мере наказания, и на рассвете следующего дня (что занятно, в День Рабоче-Крестьянской Красной Армии) расстрелян вместе с целой когортой таких же «красных упырей».

После чего его труп сожгли в крематории Донского кладбища, а прах захоронили... правильно, в той же «могиле невостребованных прахов № 1». В одной могиле с прахом его бывшего шефа Артура Артузова.

Отсюда мораль (кстати): служение Дьяволу (а именно его инструментом был большевистский режим) всегда очень плохо заканчивается. Всегда.
На том стою, ибо не могу иначе
User avatar
bf-109
Posts: 229
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Has thanked: 1 time
Been thanked: 5 times

Re: Великий Комбинатор и расстрельный полигон Коммунарка

Post by bf-109 »

В ходе операции «Трест», длившейся целых пять лет (!) - с 1922 по 1927 год, была полностью пресечена разведывательно-подрывная деятельность «белого» (монархического и не только) подполья на территории СССР.
В результате операции «Синдикат-2» был арестован (впоследствии убит, когда надобность в нём отпала) руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков, а сама его организация де-факто прекратило своё существование.
Что делать когда монархических антибольшевистских организаций нет, а ГПУ кушать хочется и ещё как?
Правильно! Монархические, антибольшевистские организации должна создать сама ГПУ, сама их и раскрывать 5 лет.
Такая вот ГПУ. Они поди до сих пор так и работают. "Все времена и народы" сидят ошарашенно открыв рот, "а что ,так можно было?"
Штирлиц стоял на своём.
Post Reply