Оценка числа жертв немецких оккупантов в СССР

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 310 times

Оценка числа жертв немецких оккупантов в СССР

Post by RolandVT »

Одним из наиболее зловредных мифов советского и российского агитпропа является миф о потерях РККА и гражданского населения СССР во время Второй мировой войны.

Обе цели этого мифа понятны – (1) радикально занизить число потерь военнослужащих Красной Армии (дабы «доказать», что РККА воевала лишь немного хуже вермахта – и то на начальном этапе войны) и (2) столь же радикально завысить число жертв среди мирного населения (да ещё и свалить всю вину на немецких оккупантов) дабы максимально обелить сталинский режим.

Согласно официальным данным, безвозвратные потери РККА составили 8,6 миллиона человек; число жертв гражданского населения – 13,7 миллиона. Итого – 22,3 миллиона человек.

Учитывая, что безвозвратные потери вермахта на Восточном фронте составили 2,6 миллиона человек (с союзниками – 3,3 миллиона) получается соотношение безвозвратных потерь на фронте примерно 2,6:1. С учётом того, что в 1941 году соотношение потерь равнялось 10:1 и выше, из этого делался вывод, что начиная 1942 года РККА воевала не хуже, чем вермахт.

К великому сожалению «патриотов», вышеперечисленные цифры есть такой же агитпроп, как, например, миф о 28 панфиловцах. Начнём с того, что банк компьютерных данных музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе к маю 1994 г. содержал персональные поименные данные на 19 миллионов военнослужащих, погибших или пропавших без вести в ходе войны и до сих пор не обнаруженных.

При этом (вопреки мнению официальных историков), «двойной учёт» минимален; а вот не попавших в эту базу военнослужащих, по различным оценкам, около 10-15%.

Однако наиболее методологически корректными являются оценки, сделанные Игорем Ивановичем Ивлевым - директором Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск».

Согласно его оценкам, наиболее реальная оценка безвозвратных потерь РККА во Второй мировой войне в Европе (число погибших в войне с Японией очень мало) составляет 19,41 миллиона человек. Что даёт соотношение потерь в живой силе на Восточном фронте 5,8:1. И. соответственно, позволяет гораздо более объективно определить, кто воевал числом, а кто – умением.

Тот же Ивлев оценивает число погибших среди гражданского населения в 6,7 миллиона человек. Причём погибшего от всех причин – огня противоборствующих сторон, террора оккупантов, гражданской войны между «партизанами» и «полицаями», блокады Ленинграда, голода на территории «свободного» СССР, в ГУЛАГе и так далее.

Таким образом, совокупные безвозвратные потери населения СССР составили 26,1 миллиона человек (что очень близко к последнему официально озвученному числу в 27 миллионов). Следовательно, соотношение потерь военнослужащих и гражданского населения в СССР составило почти 3:1 (что даёт очень хорошее представление о сталинских методах ведения войны).

Завалили трупами, утопили в собственной крови и закидали железяками. Вот и вся «великая Победа» и «великий подвиг советского народа». Безумная бойня это, а вовсе никакой не «подвиг». И уж точно не «великая Победа».

Предметом данной статьи является оценка числа жертв террора оккупантов. Вопреки безумным бредням агитпропа, никакого «славянского Холокоста» нацисты не планировали и не вели, а пресловутый «план Ост» так и остался на весьма низких уровнях властной иерархии Третьего рейха (в 1942 году его разработка была вообще прекращена).

На самом деле, у оккупационного террора против гражданского населения (судьба военнопленных – это совершенно отдельная история) было всего три составляющие: (1) Холокост (систематическое уничтожение граждан еврейской национальности); (2) действия эйнзацгрупп по зачистке оккупированных территорий от потенциально опасных элементов (коммунистических функционеров высшего и среднего звена, против которых есть серьёзные подозрения) и (3) выполнение «приказа о заложниках» Вильгельма Кейтеля от 16 сентября 1941 года.

Блокада Ленинграда остаётся за рамками этой статьи, ибо кто виноват больше в трагедии жителей города – блокировавший его вермахт или Сталин, не сумевший (или не захотевший) ни прорвать блокаду, ни организовать обеспечение продовольствием (хотя и то, и другое было РККА вполне по силам) – это очень большой вопрос. Согласно последним исследованиям, всё-таки Сталин.

По наиболее распространённым оценкам историков Холокоста, на начало войны (22 июня 1941 года) в СССР проживало около 2,5 миллиона граждан еврейской национальности. Жертвами нацистского террора стала примерно треть (750 000 человек). Остальные либо успели эвакуироваться, либо изначально находились вне зоны досягаемости оккупантов.

Евреи же составили значительную часть жертв «эйнзацгрупп». Общее число «политических» жертв этих преступных структур РСХА (партийных и госчиновников, некоторых представителей интеллигенции и т.д.) составило приблизительно 150 000 человек.

Однако львиную долю жертв оккупационного террора составили заложники, расстрелянные, сожжённые живьём, отравленные газами и т.д. в соответствии с вышеупомянутым людоедским приказом Кейтеля. Справедливости ради, отметим, что приказ Сталина №0428 по части людоедства Кейтеля переплюнул радикально.

Для оценки общего числа жертв «приказа о заложниках» приведём соответствующий пункт (3.б) приказа начальника штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршала Кейтеля:

«Для того чтобы в зародыше задушить недовольство, необходимо при первых же случаях незамедлительно принимать самые решительные меры для того, чтобы укрепить авторитет оккупационных властей и предотвратить дальнейшее распространение движения.

При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить в общем и целом смертная казнь 50-100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия
»

Приказ людоедский, конечно. И преступный. Поэтому фельдмаршал Кейтель на Нюрнбергском процессе получил что заслужил. Виселицу, то есть. Тем не менее, стоит отметить пассаж о том, что «человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены». В этом Кейтель был абсолютно прав. В СССР для Сталина и его клики человеческая жизнь действительно не имела никакой цены. Тот же приказ №0428 наглядно это подтверждает.

Другой важный момент состоит в том, что согласно букве приказа, в заложники следовало брать исключительно коммунистов. Которые очень даже могли очень скоро закончиться. Дабы обойти это небольшое препятствие, в приказ был включён пункт 3.а, согласно которому

«во всех случаях восстаний против немецких оккупационных властей, независимо от обстоятельств в том или ином случае, необходимо исходить из того, что речь идет о возмущениях коммунистического происхождения»

Этот пункт (хотя и не без определённой «интерпретации») давал оккупационным властям на местах возможность «записывать в коммунисты» практически кого угодно. И, таким образом, давал доступ к практически неограниченному количеству заложников.

Как это обычно и бывает в России, результаты выполнения приказа оказались прямо противоположны ожиданиям. Сталин отдал свой приказ – забрасывать в тыл противника диверсионные группы, предназначенные исключительно для того, чтобы убивать военнослужащих вермахта и провоцировать оккупантов на расстрелы заложников.

Что, в свою очередь, оставляло населению лишь один выбор – уйти в леса и присоединиться к партизанам. Таким образом, оккупанты своими собственными руками разрушали свой тыл и увеличивали ряды своих противников.

Но вернёмся к оценкам числа жертв немецких оккупантов. По оценками Джона Армстронга – пожалуй, наиболее авторитетного исследователя партизанского движения на оккупированных территориях СССР, общее число военнослужащих вермахта, погибших от рук партизан и подпольщиков, составило около 35 000 человек.

А поскольку «приказ о заложниках» выполнялся довольно последовательно (ибо был важным элементом антипартизанской стратегии), число жертв выполнения приказа можно оценить в диапазоне от 1 миллиона 750 тысяч человек до 3,5 миллиона человек.

Учитывая, что среди чиновников оккупационных властей, ответственных за выполнение приказа, имел место значительный разброс по человеческим качествам (вопреки распространённым заблуждениям, число нацистских фанатиков среди них было невелико), в качестве наиболее реальной оценки числа жертв оккупационного террора можно взять среднее значение. То есть, 2,625 миллиона человек.

В это число, разумеется, не входят ни убитые вермахтом партизаны (эти данные включены в число потерь военнослужащих), ни казнённые по доказанным обвинениям в содействии партизанам (аналогично). Как и чисто уголовные преступники (оккупанты мародёров вешали или расстреливали на месте безжалостно – и правильно делали).

Таким образом, оценка общего числа жертв нацистского оккупационного террора на территории СССР составляет около 3,5 миллионов человек.

Теперь другое число – просто для сравнения. В результате этнических чисток немцев в Восточной Европе и Восточной Пруссии, а также военных преступлений «освободительной» РККА на территории Германии погибло 2 миллиона немцев.

Это оценка наиболее авторитетного по этой проблеме американского историка Альфреда де Заяса. Она не включает число жертв военных преступлений РККА на собственной «освобождённой» территории и на соответствующих территориях Австрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и особенно Польши.

Из вышеизложенного немедленно следует опровержение ещё одного агитпроповского мифа о Второй мировой войне – мифа о якобы радикальном различии между оккупацией вермахтом и «освобождением» РККА.

На самом же деле, и та, и другая армии проводили политику широкомасштабного террора и творили чудовищные военные преступления против гражданского населения оккупированных территорий.

На совести и тех, и других – миллионы жертв. И те, и другие сражались и умирали за достижение преступных гегемонистских целей диктаторов – Гитлера и Сталина. Разница между ними лишь количественная (на немецких мундирах больше крови, чем на советских). Но никак не качественная.

В общем, красная чума принципиально ничем не лучше коричневой. Что теперь можно доказать с конкретными цифрами в руках.
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply