Дело принципа - доп. глава романа Хроники Крылатого Маркграфа

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 224 times
Been thanked: 3234 times

Дело принципа - доп. глава романа Хроники Крылатого Маркграфа

Post by RolandVT »

12 сентября 1944 года четыре женщины - агента SOE (британского Управления Специальных Операций – личной секретной армии британского премьера Уинстона Черчилля) были был внезапно переведены в концлагерь Дахау.

В тот же день Иоланда Бикман, Мадлен Дамерммент, Нур Инайят Хан и Элиан Плевман были приговорены к смертной казни - в полном соответствии с Гаагской конвенцией о правилах и обычаях ведения войны.

Британцы пойманных немецких шпионов без лишних разговоров вешали (да, формально их судили – но на деле это была чистая формальность); американцы – тоже без разговоров – расстреливали безо всякого суда. Как и Советы.

На рассвете следующего утра, 13 сентября, все четыре женщины были расстреляны… по официальной версии. На самом же деле женщинам просто неслыханно повезло, ибо за два дня до того их лондонский куратор Абигайль Дойл (на самом деле, Сара Бернштейн) успела передать срочную шифрованную радиограмму своему… партнёру в Берлин.

Который и отдал приказ об их переводе в Дахау (смертный приговор агентшам был уже вынесен – и с этим он ничего не мог поделать, ибо дело было на личном контроле у фюрера, которые в последнее время был в каждой бочке затычка).

В Дахау (через Карлсруэ) уже приговорённых сопровождал сотрудник гестапо Макс Вассмер. Другой гестаповец по имени Кристиан Отт после войны дал американским следователям показание о судьбе Бикман и трех ее подельниц. Отт работал в Карлсруэ и вызвался сопровождать четырех женщин в Дахау, поскольку на обратном пути хотел навестить свою семью в Штутгарте.

Хотя Отт не присутствовал при казни, он рассказал следователям то, что рассказал ему Вассмер (то есть, изложил официальную версию событий). На рассвете четверых приговорённых вывели из барака, где они ночевали, во двор, где их и должны были расстрелять.

Кроме Вассмера, во дворе находились комендант лагеря оберштурмбаннфюрер СС Эдуард Вайтер… и (с точки зрения всех женщин) весьма симпатичный молодой человек в фельдграу бригадефюрера СС и генерал-майора полиции (о последнем свидетельствовал ромб SD на рукаве его кителя). Увешанный чуть ли не всеми боевыми наградами рейха как рождественская ёлка игрушками.

Вассмер объявил женщинам смертный приговор (генерал на всякий случай перевёл его на английский). Все четверо побледнели и даже заплакали (хотя это было совершенно ожидаемо); одна спросила, могут ли они опротестовать смертный приговор – видимо, о Гаагской конвенции она ни разу не слышала.

Комендант заявил, что опротестовать приговор нельзя. Тогда она попросила о встрече со священником. Комендант лагеря отказал в этом на том основании, что в лагере не было священника (что было неправдой – на самом деле это запретил делать генерал СС).

Генерал приказал женщинам встать на колени, закрыть глаза и сцепить руки перед собой. Агентши попросили разрешения умереть, взявшись за руки, но генерал покачал головой и на идеальном английском объяснил:

«Падая, уже убитая может увлечь за собой подругу, я промахнусь и причиню совершенно не нужные боль и страдания…»

Женщинам пришлось подчиниться. Перед тем, как встать на колени, Нур Инайят Хан (дочь суфия Хазрата Инайята Хана из княжеской индийской мусульманской семьи), взглянула на генерала и усмехнулась:

«Не любите поручать грязную и кровавую работу подчинённым… уважаю»

Внимательно посмотрела в неожиданно лукавые глаза бригадефюрера СС… и, видимо, что-то поняла. И потому покорно встала на колени. Генерал добыл из кармана малокалиберный (6,35 миллиметра) Маузер 1910 и беглым огнём расстрелял женщин в затылок. После чего отдал боевой приказ коменданту:

«Меня здесь никогда не было. Казнь осуществили… сами придумаете, кто. После чего отправьте их на Восточный фронт… где погорячее…»

Комендант и гестаповец изумлённо уставились на генерала. Тот невозмутимо продолжал: «Фюрер любит театр, так что в отчёте запишите, что они умерли, держась за руки…»

Затем улыбнулся: «И ещё запишите, что трое из четверых были убиты первым же выстрелом, а одну… придумайте, кого, пришлось добить вторым выстрелом…»

Оба офицера СС уже знали, что бригадефюрер не любит официоз, поэтому просто кивнули: «Мы поняли. Будет сделано»

Генерал вздохнул – и отдал следующий приказ: «В отчёте укажете, что тела были сожжены в лагерном крематории сразу же после казни. Я их забираю…»

Комендант и гестаповец ещё более изумлённо уставились на него. Бригадефюрер указал на тело Нур Инайят Хан и невозмутимо осведомился:

«Про институт антропологии Анненербе слышали?»

Оба понимающе кивнули. Комендант усмехнулся: «Понятно. Расовые исследования и всё такое прочее…»

Первой вернулась к жизни Нур Инайят Хан. С некоторым удивлением обнаружив, что лежит на спине в просто гигантской кровати (в просторечии такие уже давно окрестили сексодромом). И что рядом с кроватью на стуле удобно устроился подполковник СС в фельдграу с кантами медицинской службы СС.

Оберштурмбанфюрер доброжелательно произнёс – на почти идеальном английском:

«Доброе… пока ещё утро, госпожа Хан. Меня зовут Мартин Беккер… доктор Беккер, если совсем официально. С возвращением в наш грешный мир… и добро пожаловать в Братство Крылатого Маркграфа…»

«Кого?» - изумилась Нур Инайят. И тут же запнулась – ибо головная боль была просто немилосердной.

«Понятно всё с вами» - грустно вздохнул доктор. И немедленно ввёл в вену женщины изрядное количество сильнейшего анальгетика. Боль исчезла практически мгновенно.

Доктор Беккер удовлетворённо кивнул – и откланялся.

«Крылатого Маркграфа» - раздался с другой стороны кровати уже хорошо знакомый агентше задумчивый голос… генерала СС. Который некоторое время назад её… вроде как расстрелял.

Она повернула голову – и не так уж чтобы сильно удивилась, увидев генерала – теперь же в штатском (явно от лучших портных Европы). Бригадефюрер спокойно объяснил:

«Меня зовут Роланд фон Таубе. Крылатый потому, что Таубе означает голубь…»

«А Маркграф потому, что герой Песни о Роланде был маркграфом Карла Великого» - вздохнула Нур Инайят. После чего услышала не такое уж неожиданное откровение:

«Вам привет от Абигайль Дойл… и от её дочери Анны…»

«Наслышана» - с уважением произнесла Нур Инайят. «Говорят эта девушка… сколько ей сейчас?»

«Восемнадцать уже» - спокойно ответил генерал. И добавил: «Хронологически»

Агентша кивнула – и продолжила: «… опаснее пехотной роты…»

«Намного опаснее» - улыбнулся Колокольцев. И тут же осведомился: «Как догадалась?»

Нур Инайят поднялась, села на кровати и пожала смуглыми роскошными плечами: «Когда увидела твои глаза. У тебя глаза не убийцы – а совсем наоборот»

Вздохнула – и продолжила: «Если о технической стороне дела, то в SOE… и явно не только там…»

Например, в учебке ИНО ОГПУ… впрочем, вот этого знать обворожительной агентше не полагалось категорически.

«… учат стрелять из малого калибра… ты же малый калибр использовал»

Колокольцев кивнул: «Маузер 1910». Агентша продолжила:

«… так чтобы погрузить… объект в кому, имитирующую смерть…»

Запнулась, вздохнула и осведомилась: «И что теперь?»

Генерал СС пожал плечами: «Ты слишком приметная…»

«Это точно» - усмехнулась англичанка индийского происхождения.

«… поэтому уйдёшь в Швейцарию через окно абвера…»

«Абвер в деле?» - изумилась Нур Инайят. Колокольцев кивнул и продолжил:

«… там будешь жить до конца войны – теперь ждать уже недолго, а потом…»

Он внимательно посмотрел на женщину. Она усмехнулась:

«Официально мы все были расстреляны сегодня утром, тела сожжены в крематории Дахау… так что о возвращении в Британию можно забыть… навсегда. Как и о своей семье. Новые документы, новая жизнь…»

Теперь уже она вопросительно посмотрела на бригадефюрера.

«В Ирландии» - спокойно ответил он. И объяснил: «Эймон де Валера – мой близкий знакомый… почти друг, который очень многим мне обязан – так что будешь как сыр в масле кататься…»

«Я могу узнать…» - Нур Инайят запнулась. Колокольцев кивнул и официально представился: «Я личный помощник рейхсфюрера СС по особым поручениям… кроме того, рейхсмаршал Геринг и рейхсминистр Геббельс мои близкие друзья, как и руководство абвера; я лично знаком с фюрером с 1928 года – поэтому в рейхе я обладаю огромной властью…»

Агентша вздохнула – и кивнула: «Что-то подобное я и подозревала…»

И неожиданно по-девичьи звонко рассмеялась: «Так кинуть фюрера – он ведь помешан на ликвидации агентов SOE – может только тот, у кого колоссальная власть в Германии…»

Колокольцев улыбнулся, но ничего не сказал. Нур Инайят предсказуемо осведомилась: «А мои… подруги по несчастью»

Генерал СС пожал плечами: «Вы никогда больше не увидитесь… после сегодняшнего дня…»

Агентша кивнул: «Я это уже поняла». Колокольцев продолжил: «Англичанка поедет в США; одна француженка в Квебек, другая – в французскую Швейцарию»

После чего ответил на незаданный (но очевидный) вопрос женщины:

«Я с Абигайль работаю с 1938 года…»

«Ты её тоже спас?» - не столько спросила, сколько констатировала Нур Инайят. И обворожительно улыбнулась: «Женская интуиция…»

Генерал СС покачал головой: «Без комментариев». И продолжил:

«Я лично знаком и с Стюартом Мензисом…»

Начальником МИ-5 – внешней разведки Его Величества.

«… и с сэром Уинстоном Черчиллем…»

От изумления агентша SOE чуть из кровати не вывалилась… после чего сделала нечто совершенно невообразимое. По-военному мгновенно (её звание соответствовало лейтенанту Королевских ВВС, да и подготовка у неё был что надо), выбралась из постели и подошла к совершенно ошеломлённому Колокольцеву, совершенно не стесняясь своей… в общем, её ночнушка (позаимствованная у супруги Колокольцева) мало что скрывала.

После чего изумлённо-восхищённо покачала головой: «Значит, это был ты…»

«В смысле?» - наигранно-удивлённо осведомился Колокольцев. Наигранно потому, что прекрасно знал, что сейчас услышит. И не ошибся – ибо индианка спокойно и бесстрастно перечислила:

«Якобы учебные стрельбы линкора Страсбург. Якобы учебное бомбометание в Фенбридже. Приют Магдалины в Дублине… я ничего не забыла?» - осведомилась теперь уже она.

Генерал СС снова покачал головой: «Без комментариев. Но ты права в одном – у нас есть такие общие враги, что…»

«… мы все даже не по одной сторону баррикад» - закончила за него Нур Инайят. «Мы все в одном окопе…»

Колокольцев кивнул: «Именно так». А агентша очень тихо, почти шёпотом спросила… точнее, констатировала: «Ты ведь спас нас не только из-за Абигайль? Не только потому, что она тебя попросила… каким-то образом…»

Бригадефюрер СС вздохнул: «Для меня это дело принципа – спасти попавшую в беду женщину… если я могу – а я мог…»

«Я могу узнать, скольких ты спас?» - ещё тише спросила индианка. «И когда это началось?»

Колокольцев пожал плечами: «Началось всё это в польском Белостоке летом двадцатого – мне тогда только что пятнадцать исполнилось. А всего… около трёхсот тысяч на данный момент…»

От изумления (и обилия впечатлений за столь короткое время) агентша чуть в обморок не упала. И непременно упала бы, если бы Колокольцев своевременно не успел её подхватить.

«Сколько???» - изумлённо пробормотала она. И не подумав от него отстраниться.

«Триста тысяч… примерно» - бесстрастно повторил он. И объяснил:

«Хаим Вейцман и Давид Бен-Гурион – мои добрые друзья и деловые партнёры. Совместными усилиями с 1933 года мы спасли около трёхсот тысяч еврейских жизней… и продолжаем спасать… кого можем»

Нур Инайят ещё более изумлённо покачала головой: «Значит, это ты остановил весь этот венгерский ужас…»

Крылатый Маркграф кивнул: «Я… в основном. Валленберг и прочие были лишь моими инструментами…»

«Я люблю тебя…» - прошептала индианка. «Твоя жена мне голову за это оторвёт… но я люблю тебя…»

«Ну зачем же голову отрывать?» - раздался у неё за спиной насмешливый женский голос. И добавил: «Это трудоёмко, не эстетично, да и не ревнивая я совсем…»

Индианка обернулась как ужаленная – и увидела перед собой очень красивую невысокую крепкую коротко стриженую блондинку лет тридцати или около того, облачённую (неожиданно) в серый брючный костюм а-ля СС-Хельферин.

Блондинка представилась: «Ирма фон Таубе. Криминалькомиссарин убойного отдела берлинского Крипо и законная супруга твоего спасителя…»

И добавила: «Как ты, наверное, уже догадалась, ты находишься в нашей семейной обители…». Нур Инайят кивнула. Ирма продолжала:

«… в которой у меня всё под контролем. А уже сегодня вечером ты её покинешь – и в сопровождении спецгруппы абвера отправишься к швейцарской границе. Которую пересечёшь уже этой ночью – и никогда больше Роланда не увидишь…»

Удовлетворённо вздохнула, приветливо улыбнулась – и махнула рукой в сторону двери: «Приглашаю насладиться завтраком – твои… подельницы уже пришли в себя, а Эльза готовит просто бесподобно…»

Затем указала на шкаф: «Халат там – у нас с тобой размер почти одинаковый» …

На этот раз Ирма ошиблась. После войны Нур Инайят действительно отправилась в Ирландию… однако очень скоро перебралась в Государство Израиль. Где – уже с новыми документами – поступила на работу в совершенно секретный отдел новоиспечённой Моссад (борьба с паранормальным противником).

В 1952 году она перебралась в Рим, где стала сотрудником Новой Инквизиции (Группы Омега). Которую возглавлял кардинал Роберт Малкольм Эш. Он же Роланд фон Таубе.

Макс Вассмер очень кстати погиб в самом конце войны… что же касается судьбы коменданта Дахау Эдуарда Вайтера, то здесь можно с уверенностью сказать только то, что дело ясное, что дело тёмное. Очень тёмное.

26 апреля 1945 года, вследствие стремительного приближения англо-американских войск к Дахау Эдуард Вайтер бежал со своего места работы, направившись в замок Иттер в Тироле, где находился ряд высокопоставленных пленников нацистов, таких, как Эдуард Даладье и Поль Рейно.

Со слов последнего, бывший комендант Дахау последние дни жизни провёл в попойках и пораженческих настроениях, постоянно рассуждая о казнях заключённых в Дахау и предстоящем для него возмездии от союзников.

Утром 2 мая 1945 года он был найден мёртвым, с огнестрельной раной головы в одной из комнат замка. По официальной версии, Эдуард Вайтер застрелился, чтобы избежать суда за совершение военных преступлений. По другой версии, он был убит эсэсовцами из охраны замка за свои пораженческие настроения.

Согласно показаниям Поля Рейно, первого мая в замке Иттер появился некий Виктор Краузе, оберштурмбанфюрер СС… который следующим днём исчез так же неожиданно, как и появился.

Виктор Краузе (на самом деле, Борис Владиславович Новицкий) был штатным ликвидатором РСХА… и помощником Колокольцева по особо деликатным ликвидационным поручениям.

Крылатый Маркграф не любил рисковать.
Scribo, ergo sum
Post Reply