Не знаю, как сейчас, а в 70-80 годы прошлого столетия Ленский расстрел 1912 года был одним из ключевых событий дореволюционной истории России ХХ века, входивших в школьную программу. Однако мало кто даже сейчас знает (тогда вообще никто практически не знал), что Ленских расстрелов было два - с интервалом в четверть века. Причём второй был в разы кровавее первого.
Первый Ленский расстрел (именно его и изучали в школьной программе как пример "звериной жестокости царского режима") произошёл 17 апреля 1912 года (по новому стилю) в городе Бодайбо на территории современной Иркутской области. История тёмная донельзя - есть мнение, что забастовку (и шествие рабочих, которое и закончилась расстрелом) спровоцировала одна из враждовавших групп акционеров, которая намеревалась таким способом осуществить рейдерский захват золотых приисков (неудачно).
Так это или нет - непонятно; ибо причин для забастовки (и манифестации) безо всякого "заговора" у рабочих было выше крыши. Город Бодайбо находился вдали от Транссибирской магистрали на реках Витим и Олекма. Приисками с 1910 года владело Ленское золотопромышленное товарищество, 66 % акций которого в начале 1912 года принадлежало компании «Lena Goldfields», которая была зарегистрирована в Лондоне. Акции продавались на биржах Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона... в общем, компания была серьёзной весьма.
Рабочих для приисков при помощи министерства внутренних дел вербовали по всей территории Российской империи. 40 % из них были жителями европейской части. На прииски их направляли под наблюдением полиции. Рабочий получал аванс в 135 рублей. Оплата труда составляла около 40 рублей в месяц, что в два раза превышало заработки в Москве и Санкт-Петербурге и в 10 раз превышало заработки крестьян.
Однако условия труда были... едва ли не хуже, чем в рабочих лагерях Третьего рейха и Гулага. По договору найма, который подписывал каждый рабочий, и по официальному распорядку продолжительность рабочего дня в период с 1 апреля по 1 октября составляла 11 часов 30 минут в сутки, а с 1 октября по 1 апреля — 11 часов при односменной работе. При двухсменной работе — 10 часов. В случае необходимости управляющий мог назначать три смены рабочих по 8 часов.
Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Механизация добычи, несмотря на значительные вложенные средства, была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20—60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам.
Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков, что часто приводило к заболеваниям и смертям. Рабочие регулярно подвергались опасности обвалов, получали ушибы и переломы. Шахты и лестницы плохо освещались ввиду отказа управляющего выдать нужное количество свечей. В 1911 году было зафиксировано 896 несчастных случаев с 5442 рабочими. Остро не хватало врачей и мест в больнице.
Рабочие бараки были переполнены, мест для рабочих не хватало. Часть рабочих были вынуждены снимать частные квартиры для проживания. На оплату частных квартир уходило до половины заработка. Кроме того, как впоследствии установила комиссия, лишь около 10 % бараков удовлетворяло минимальным требованиям для жилых помещений.
Пользуясь покровительством иркутских и бодайбинских властей, администрация «Лензото» монополизировала в регионе торговлю и транспорт, вынуждая рабочих отовариваться только в лавках, принадлежащих «Лензото», и передвигаться только на транспорте компании. Часть оплаты выдавалась в виде талонов в лавки компании, что было законодательно запрещено в Российской империи. Номинал талонов был достаточно велик, а разменивать талоны не было возможности. Рабочие были вынуждены покупать ненужные товары, чтобы отоварить талоны полностью.
Широко применялся женский и детский труд - при этом женщины и дети находились на положении почти что бесправных рабов. Нередки были случаи сексуальных домогательств к женщинам со стороны администрации... проще говоря, местные "менеджеры" насиловали женщин налево и направо.
Непосредственным поводом для забастовки послужило... в общем, похоже, что история с мятежом на броненосце "Потёмкин" никого ничему в России не научила (увы, обычное дело). Детали рассказов разнятся, но все свидетельства сходятся в одном: рабочие получили непригодное в пищу мясо. И понеслось...
Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на «Андреевском» прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.
3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:
- Улучшить жилищные условия рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
- Улучшить качество продуктов питания.
- Увеличить жалование на 30 %.
- Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалова.
- Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни — 7-часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники — выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня.
- Отменить штрафы.
- Не принуждать женщин к труду.
- К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы».
- Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).
Власти ответили предсказуемо: полтора месяца ничего не делали... а когда финансовые потери стали уже совершенно катастрофическими (в конечном итоге идиотская политика администрации по отношению к рабочим обошлась владельцам в грандиозную по тем временам сумму в шесть миллионов рублей), приступили к репрессиям.
16 апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки. Рабочие ответили тоже предсказуемо: массовой демонстрацией протеста, в которой приняли участие более чем двух тысяч рабочих. По приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.
Почему открыли? До конца непонятно, но, судя по всему, у ротмистра капитально поехала крыша... во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из его колоритной биографии. Он получил блестящее военное образование - закончил Петровский Полтавский кадетский корпус и Александровское военное училище, откуда выпущен был подпоручиком и зачислен в 34-й пехотный Севский полк.
В 1902 году перешел на службу в Отдельный корпус жандармов. Сделал блестящую карьеру. Уже в 1905 году — когда ему было 30 лет — стал начальником охранного отделения Нижегородской губернии. Стал известен благодаря учинённой им бомбардировке железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде (толку от которой оказалось ровно ноль) и карательными экспедициями в Сормово.
А ещё тем, что... как бы это помягче сказать, был сильно нечист на руку. Газета «Русское слово» мягко сформулировала это так: "... у ротмистра Трещенкова вышли недоразумения из-за расходования денег, отпускаемых на служебные поездки..."
Замешанный в растрате казённых денег Трещенков был переведен в Житомир. Там он «отличился» находкой в приемной настоятеля Почаевской лавры бомбы, якобы заложенной революционерами. После чего был переведен в Москву... однако и там не задержался, причём натворил такого, что был переведён в Иркутск - на должность помощника начальника Иркутского губернского жандармского управления. Откуда в марте 1912 года он прибыл во главе отряда войск на Ленские прииски во время возникшей там забастовки.
Данные о количестве жертв расстрела в источниках разнятся. Согласно данным советской истории, зафиксированным практически во всех энциклопедиях и справочниках, во время трагических событий было убито 270 и ранено 250 человек.
Однако на следующий день после трагедии газета «Русское слово» со ссылкой на «Консультативное бюро иркутских присяжных поверенных» сообщила о 150 убитых и более чем 250 раненых. А по данным в Особых журналах Совета министров Российской империи сообщается: от направленных в толпу рабочих выстрелов призванной для содействия гражданской власти воинской части пострадало 372 человека, из коих умерло 170 (ИМХО, последнее наиболее близко к истине).
За "причастность к преступному деянию" ротмистр Трещенков в 1914 году был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он «по Высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию. Служил в 257 пехотном Евпаторийском полку. В бою с австрийцами 15 мая 1915 года у деревни Накло был убит неприятельской ружейной пулей в лоб.
Несмотря на расстрел рабочих, стачка на приисках продолжалась до 25 августа, после чего свыше 80 % рабочих покинули прииски. В связи с трагическими ленскими событиями Министерство финансов отказалось финансировать строительство остро необходимой для приисков узкоколейной дороги Иркутск — Жигалово — Бодайбо. Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тысяч человек.
Второй Ленский расстрел имел место более четверти века спустя, во время "Большого террора" ("ежовщины"). В городе Бодайбо по приговору Тройки НКВД СССР было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков.
Как говорится, почувствуйте разницу...
Два Ленских расстрела
- RolandVT
- Posts: 10654
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 154 times
- Been thanked: 2255 times