Казнь Фанни Каплан и тайна покушения на Ленина 30 августа 1918 года

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 18611
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 289 times
Been thanked: 4265 times

Казнь Фанни Каплан и тайна покушения на Ленина 30 августа 1918 года

Post by RolandVT »

Источник: https://kulturologia.ru/

Якобы стрелявшая в Ленина (по официальной версии) 28-летняя Фанни Каплан – личность загадочная, и до сих пор не все верят в официальную версию о том, что вождя мирового пролетариата ранила именно она. Еще более загадочной и любопытной можно назвать ее поспешную казнь, которая состоялась на территории Кремля.

Складывается впечатление, что смертный приговор в отношении 28-летней полуслепой эсерки торопились привести в действие как можно скорее. Так что же известно об этой странной и жуткой казни, произошедшей (унилальный случай) непосредственно в Кремле?

Фанни Каплан (при рождении – Фейга Ройтблат) ранее уже участвовала в теракте, причем тогда ей было всего шестнадцать. В 1906 году в Киеве готовилось покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Исполнителем должен был стать Виктор Гарский, с которым Каплан в тот момент состояла в отношениях.

В номере гостиницы, где они остановились и изготавливали бомбу, произошел случайный взрыв (такое периодически случалось). Гарский смог скрыться, девушку же ранило в голову, а также осколки попали ей в руки и ноги, благодаря чему ее и смогли задержать. Именно тогда она почти полностью лишилась зрения и частично потеряла слух.

Её тогда приговорили к смерти, однако впоследствии в связи с ее очень юным возрастом приговор заменили на пожизненное заключение. Сокамерницы вспоминали, что она была практически слепой и почти не различала силуэты людей. Ей приходилось пользоваться лупой. Однако осмотревший ее тюремный врач обнадеживал: зрачки, мол, реагируют на свет, а значит, зрение можно вернуть. В 1917 году, после Февральской революции, Каплан попала под амнистию и переехала в Москву.

В 1918 году, когда произошло покушение на Ленина, Фанни видела уже лучше, а поспособствовал этому, как ни странно, младший брат Владимира Ильича, Дмитрий Ульянов. Дело в том, что некоторое время Каплан была... его любовницей (познакомились они в Крыму, куда Каплан уехала после недолгого пребывания в Москве).

Именно брат Ленина впоследствии выхлопотал ей направление в хорошую харьковскую клинику, где ей сделали операцию, частично восстановившую зрение. Непосредственно перед покушением на вождя Каплан жила в Крыму, где продолжала проходить лечение и преподавала. 3

0 августа 1918-го во второй половине дня Владимир Ленин выступал на митинге рабочих на заводе Михельсона в Москве. На предприятие он приехал без охраны, оружия при нем также не было. После мероприятия, на выходе с территории завода, где скопилась большая группа людей, кто-то из толпы выстрел в вождя несколько раз, причем с довольно близкого расстояния. Две пули попали в Ленина; третьей пулей была ранена работница завода.

Ленин упал, а когда пришел в себя спросил: «Его поймали?», упомянув о преступнике именно в мужском роде. Однако сразу после покушения на автобусной остановке в районе Большой Серпуховской улицы задержали женщину – Фанни Каплан. При ней были (якобы) браунинг и деньги.

Далее данные историков разнятся. Так, со слов задержавшего её рабочего с непримечательной фамилией Иванов, молодая женщина сразу призналась, что в Ленина стреляла именно она. По другим же данным, Каплан задержал непосредственно помощник военного комиссара пехотного полка Батулин, и ему она заявила, что на Ленина покушалась не она. Однако впоследствии, согласно этой версии, Каплан изменила свои показания, все-таки взяв вину на себя. Это гораздо больше похоже на правду... и понятно, почему (меры физического воздействия красные вовсю практиковали уже тогда).

В течение двух дней после задержания Фанни допрашивали, при этом вопросы ей задавал лично Яков Свердлов (номинальный глава Советского государства, после покушения на Ленина он временно исполнял и его обязанности). Допросы длились практически без перерыва. Каплан никак не соглашалась подписывать свои показания, но, в конце концов, все-таки это сделала (см. выше). В итоге в протоколе было указано, что она признается в покушении.

Кстати, после задержания Каплан сначала доставили на Лубянку, но вскоре перевезли в Большой Кремлевский дворец, где она находилась в маленьком цокольном помещении. Охраняли узницу латышские стрелки. Кабинет Свердлова был рядом.

Уже 3 сентября, то есть спустя всего четыре дня после покушения, без всяких судебных заседаний было вынесено решение о казни Каплан. Приговор немедленно исполнил комендант Кремля Мальков, хотя по своей должности он не был наделен такими полномочиями. Помогали Малькову латышские стрелки. При этом известно, что инструкции по процессу расстрела женщины ему давал лично Яков Свердлов.

Несмотря на ходившие в народе слухи об особой торжественности казни Каплан, на самом деле все было просто. Во дворе 9-го корпуса, возле гаражей, её посадили в автомобиль, завели мотор, и «под шумок» Мальков выстрелил ей в затылок, при этом девушку крепко держали латышские стрелки. По другим данным, не Мальков, а именно латыши привели приговор в исполнение.

Если верить воспоминаниям пролетарского поэта Демьяна Бедного, который жил на территории Кремля и стал случайным свидетелем казни Каплан, труп девушки после ее гибели обернули брезентом и сожгли в бочке. Правда, сам поэт, говорят, в какой-то момент не выдержал этого зрелища и лишился чувств.

Официально хоронить женщину не стали, чтобы впоследствии к могиле Каплан не могли приходить контрреволюционеры и чтобы захоронение не стало местом поклонения врагов Ленина и революции. Кроме того, если нет тела – то нет и лишних вопросов по поводу обстоятельств казни. Куда дели ее прах – неизвестно. Считается, что его тайно закопали где-то на территории города.

Сторонники идеи о том, что в Ленина стреляла не слабовидящая больная женщина, а кто-то из ее подельников или вообще не связанные с ней люди, считают, что так поспешно и так скрытно ее казнили не случайно. И завершить это дело нужно было именно до того, как Ленин пойдет на поправку.

Возможных причин тому называют много. Например, выдвигается версия, что именно Свердлов не хотел тщательного расследования дела и что он как потенциальный преемник и яркий конкурент Ленина даже сам мог быть организатором этого покушения (так, вероятнее, всего, и было).

Поэтому представленная им (в первую очередь, выздоровевшему Ленину) официальная версия была такой: Каплан стреляла в Ленина по поручению правых эсеров, руководимых, в свою очередь, англичанами и французами ("славная традиция" обвинений в работе на зарубежные разведки началась уже тогда).

Свердлова, однако, это не спасло - 16 марта 1919 года он внезапно умер, прохворав всего неделю. Согласно одной из версий (очень похожей на правду), Ленин не поверил Свердлову - и поручил "Железному Феликсу" (Дзержинскому) провести тщательное расследование покушения. ВЧК быстро установила, что стреляла совсем не Фанни - и что заказчиком покушения был Свердлов, всерьёз метивший на место Ленина. После чего Свердлов по приказу Ленина был отравлен.
Scribo, ergo sum
bf-109

Re: Казнь Фанни Каплан и тайна покушения на Ленина 30 августа 1918 года

Post by bf-109 »

Заранее оговорю, что мне всё равно кто стрелял в вождя мирового пролетариата, проследствия деятельности которого аукаются до сих пор самым жестоким образом для половины мира. Но этот раздел же не называется историческая фантастика или мысли вслух? Итак:
RolandVT wrote: Fri Mar 28, 2025 10:24 pmИсточник: https://kulturologia.ru/
На kulturologia.ru такого текста не нашел. Есть похожие, но не именно этот
ВЧК быстро установила, что стреляла совсем не Фанни - и что заказчиком покушения был Свердлов, всерьёз метивший на место Ленина. После чего Свердлов по приказу Ленина был отравлен.
Пруфов как всегда не будет?
Post Reply