Святая Урсула - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 13043
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3000 times

Святая Урсула - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Житие святой Урсулы (и примкнувших к ней Кордулы, Ауты и прочих её подруг) – это всем сказкам сказка. Даже по нехилым меркам церковных сказочников. Сказка настолько восхитительная, что я приведу её целиком – без купюр.

Согласно преданию VII века (уже хорошо) Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью мифического бриттского короля Динота; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран.

Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев.

Каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны трёхрядные корабли-галеры и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.

По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла.

Оттуда они отправились в Кёльн. Там Урсуле явился ангел и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться и принять в Кёльне венец мученической смерти. Все корабли по Рейну доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим (это 950 километров, между прочим).

В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своём решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам.

На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов, её пронзила туча стрел.

В этой истории бред сивой кобылы в лунную ночь (и это ещё очень мягко сказано) всё, кроме гибели Урсулы и её подруг от рук гуннов. Да и там не всё правда, ибо гунны исповедовали тенгрианство – разновидность монотеизма – которое вполне совместимо с христианством (так что ненависть гуннов к последнему чушь).

Гунны были очень воинственным народом и вели войны практически непрерывно, постоянно нападая на соседние народы, отвоёвывая у них территорию, уводя скот, забирая в рабство мужчин и женщин.

Или насилуя женщин и забирая их к себе… нет, как правило, всё же в наложницы (хотя в жёны тоже случалось – тем более, что гунны практиковали многожёнство). Так что Урсуле и её подругам вполне могли сделать предложение стать жёнами или наложницами высокопоставленных гуннов; они отказались, это было воспринято как оскорбление, которое можно смыть только кровью дев… и их расстреляли из луков (этот метод казни гунны практиковали).

По мнению немецких историков, легенда о святой Урсуле заимствована католиками из древнегерманской языческой мифологии. История их гибели, скорее всего, основана на реальном массовом убийстве немецких девушек гуннами при пере при переходе последними Рейна под Кёльном.

По мотивам истории святой Урсулы, великий венецианский живописец Витторе Карпаччо написал девять картин, в которых действие перенесено в Венецию, где в настоящее время и хранятся эти картины.

Одно из этих полотен посвящено мученичеству дев и похоронам святой Урсулы. Сцена мученической смерти Урсулы и ее спутников от рук гуннов, захвативших Кёльн, занимает левую и большую его часть. Девственницы покоряются своей судьбе с совершенным изяществом, а гунны с не меньшим изяществом умерщвляют свои жертвы.

Ульяну и двух её подруг раздели догола и привязали к столбам, после чего Будика медленно – в течение часа как минимум – расстреливала их из лука. В конце концов девушки были убиты точным выстрелом в горло. По слухам, гунны казнили приговорённых к смерти именно таким образом.
Scribo, ergo sum
Post Reply