Донельзя тёмная история "Кровавой графини" Элизабет Батори заинтересовала меня достаточно, чтобы я задал несколько вопросов графу Вальтеру Шёнингу – в то время (как я уже знал) графу Шандору Ракоци. Ибо я не сомневался, что в истории падения графини без него не обошлось.
Граф ответил на мои вопросы на удивление охотно – что с ним случалось не всегда… более того, прочитал типа краткую лекцию.
«Твои предположения в основном верны» - констатировал он. «Элизабет Батори действительно была одержима поиском эликсира вечной молодости…»
«И набрела на Анну Дарвулию?» - улыбнулся я. Граф кивнул: «Анна была очень сильной ведьмой… только недостаточно осторожной…»
«Или знала, что всё это ей сойдёт с рук…» - задумчиво предположил я.
Граф пожал плечами: «Возможно». И продолжил: «Анна шла прямым ходом на очистительный костёр… осталась всего пара шагов…»
«Но графиня её перехватила?» - не столько спросил, сколько констатировал я.
Граф фон Шёнинг усмехнулся: «Как это случалось в разные времена, Батори дала огромные взятки… кому надо; Анну быстро признали сумасшедшей – такие не подлежали смертной казни…»
В своё время так избежал заслуженного костра Томмазо Кампанелла.
«… и передали на поруки графине?» - усмехнулся я. Граф кивнул.
«Они были любовницами?» - осведомился я. Фон Шёнинг покачал головой: «Графиня всегда была строго гетеро; женщин она юзала в других целях…»
И продолжил: «Поэтому она выкупила Анну вовсе не потому, что воспылала к ней безумной страстью – хоть она Львица по гороскопу…»
Элизабет Батори родилась 7 августа 1560 года.
«… но была холодна, рациональна и не особо склонна к эмоциям. Анна убедила её, что знает секрет вечной молодости… графиня решила рискнуть… и проиграла»
Глубоко и грустно вздохнул – и продолжил: «Секрет был, на самом деле, известен с незапамятных времён и тогда же опровергнут…»
«… что не останавливала всевозможных кровавых графинь и графов» - усмехнулся я. Граф кивнул – и продолжил:
«Согласно оккультным представлениям, источником жизненной силы живого существа является кровь. На самом деле, это чушь - источником жизненной силы является энергия чи... только вот маги обоего пола об этом ни сном, ни духом…»
Я кивнул, ибо в биоэнергетике разбирался… неплохо. Даже лечил руками.
Фон Шёнинг продолжал: «Ну, а раз кровь... понятно, что её надо пить (вампиризм); ей надо натираться (фетишизм)... что и проделывали те, у кого были соответствующие возможности. А также достаточно сильные желание, целеустремлённость, дисциплина, дерзание (это самое главное) - и вера в успех. У графини Элизабет Батори всё вышеперечисленное было - причём в избытке…»
«О да!» - усмехнулся я. «Более чем». Граф бесстрастно продолжал:
«Реализовать вампиризм и "красный фетишизм" можно лишь совершая серийные убийства - Батори не единственная, кто этим занимался - просто самая плодовитая и самая известная. То есть, самый жуткий криминал, который обычно заканчивается для преступницы очень плохо - некоторое количество сожжённых ведьм были сожжены как раз за такое стремление к вечной молодости...»
О последнем граф знал не понаслышке, ибо как раз в те времена (и не только) работал… точнее, служил Великим Инквизитором при Святом Престоле.
Фон Шёнинг продолжал: «Дополнительным стимулом к совершению серийных убийств является поверье, что для продления своей жизни нужно обязательно забирать чужие. Временной интервал оценивался по-разному…»
Я прикинул: «Если верить озвученной оценке числа жертв Кровавой графини в 650 за 20 лет, то получится 32 в год или около того. Если очень грубо, то каждый десять дней графиня должна была забирать чужую жизнь, чтобы продлить свою»
Граф кивнул: «Как-то так». И продолжил: «Понятно, что при такой интенсивности девушки-крестьянки - девичья кровь и девичьи жизни считаются самыми ценными - неизбежно закончились... только вот Кровавая графиня уже не могла остановиться. Стала употреблять дворянок... на том и погорела, ибо такое власти игнорить уже не могли…»
Сделал небольшую паузу – и продолжил: «Когда выяснились масштабы её злодеяний, стало понятно, что любой беспристрастный суд вынесет лишь один приговор: сожжение на костре живьём…»
Я кивнул: «Вне всякого сомнения». Граф продолжил: «Что - учитывая вес рода Батори в тогдашней Венгрии и в Польше - неизбежно привело бы к эпохальному скандалу масштаба. А поскольку над Венгрией нависала экзистенциальная исламская угроза... понятно, что никакого суда не было и быть не могло…»
«Вы поэтому не вмешались задолго до того?» - осведомился я. Будучи уверенным, что уже знаю ответ… и ошибся.
Граф покачал головой: «Баронесса запретила – так и не объяснив, почему. То ли у неё были какие-то неизвестные мне дела с графиней; то ли она просто была к ней неравнодушна…»
«Её действительно замуровали?» - спросил я. Фон Шёнинг кивнул:
«Конечно. Во-первых, другого приговора никто бы в элите Венгрии… и не только не понял бы – костёр можно было заменить только на такое наказание…»
Это была распространённая практика по всей Европе для аристократок. Один из таких приговоров суд вынес некоей Рене Вермандуа в 1485 году. За убийство мужа ей полагалось быть сожженной на костре, однако король заменил огненную казнь на замуровывание на кладбище. В соответствии с приговором на кладбище построили камеру, женщину завели внутрь и навсегда замуровали выход.
«… во-вторых, и взяться за старое могла вполне, благо верных ей слуг было достаточно ... и разболтать могла много лишнего…»
«А как же свидетельство её типа духовника?» - осведомился я.
Существует версия, основанная на письменном документе о визите пасторов 1614 года, согласно которой, Элизабет Батори не была замурована, а жила под домашним арестом, имея право свободно перемещаться по замку.
Граф покачал головой: «Этот визит состоялся, когда графиня уже умирала. Тогда ей действительно разрешили провести последние дни в относительном комфорте»
20 августа 1614 года вечером она пожаловалась своему стражу, что её руки холодны, однако он посоветовал графине прилечь. Элизабет легла спать, а утром была найдена мёртвой.
«Её отравили?» - спросил я. Фон Шёнинг пожал плечами: «Возможно – ибо даже такое наказание было обратимо, что очень многих не устраивало…»
«А Анну Дарвулию?». Граф кивнул: «Батори неизбежно догадалась, что ведьма её обманула, но сдать властям уже не могла – поэтому отравила. Что ей не помогло никак – остановиться она уже не могла…»
Как любой серийный убийца такого масштаба - и такого уровня жестокости.
«Эта ведьма действительно была зверем в юбке?» - спросил я.
«Ещё каким» - усмехнулся граф. «Самая настоящая венгерская Салтычиха – только она предпочитала убивать сама. Именно она обучила Батори изуверским методам убийства… собственно, это она сделала Элизабет Кровавой графиней…»
Кивнул мне – и отбыл в неизвестном направлении…
Кровавая графиня - доп. глава романа Запретные хроники
- RolandVT
- Has thanked: 240 times
- Been thanked: 3604 times