Имел ли место договор ведьм с Дьяволом?

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 191 times
Been thanked: 3044 times

Имел ли место договор ведьм с Дьяволом?

Post by RolandVT »

Гонители ведьм - и католики, и протестанты - были в этом уверены абсолютно; более того, такой договор был главным обвинениям на ведьминских процессах. Мейнстримная история (кто бы сомневался) отвечает на этот вопрос резко отрицательно... ну, а я думаю - уверен даже - что всё было не так просто, как представлялось тем и представляется этим.

Уверен я потому, что во второй половине XIX века - когда сатанизм перестал быть опасным для жизни - основательницы феминистского движения объявили своим покровителем... Люцифера (об этом есть первоклассное историческое исследование). Дьявола. Сатану. Князя Тьмы.

Более того, они заявили, что Дьявол был покровителем и даже "освободителем" женщин (я всегда знал, что у феминисток очень большие проблемы с головой - но не знал, что до такой степени) всю историю человечества. Поэтому намного более вероятной мне представляется версия, что в течение всех "веков веры" (с V до XIX века) в Европе существовали тайные чисто женские общества сатанисток.

Самых натуральных сатанисток, которые реально поклонялись Князю Тьмы... правда, насчёт формального договора с ним я не уверен (это, скорее всего, всё же выдумка отцов-инквизиторов). Их было немного - думаю, не более нескольких тысяч во всей Европе в каждый момент времени; это были хорошо законспирированные тайные общества - скорее всего, представительниц высшего общества (во все времена заражённого магией, оккультизмом и прочей чертовщиной по самые розовые ушки).

Вели они себя тихо; не высовывались; были... не то, чтобы совсем уж неприкасаемыми, но связываться с этой публикой у инквизиции было мало желания (можно было нехило огрести от поклонников этих дам)... поэтому сильно маловероятно, чтобы кто-то из них попадал в сети гонителей... не говоря уже о костре.

Однако слухи ходили... думаю, именно оттуда и растут ноги фантазий не особо святых отцов о договоре с Дьяволом и прочей ахинеи. Что же касается пресловутых оргий и шабашей, то первые точно имели место во всех слоях тогдашней социальной иерархии - даже в некоторых женских монастырях (придавленная женская сексуальность ещё и не такие кульбиты выкинуть может)... только вот Князь Тьмы тут не при делах совсем. Вполне хватало нормального человеческого греха похоти.

Это дело скрыть уже сложнее намного... так что некоторые "радения" кострами таки заканчивались (совершенно незаслуженно, надо отметить). Но всё равно это капля в море - сотня-другая из общего числа в 50 000 казнённых "ведьм". Ибо немного было таких... раскрепощённых, да и конспирация какая-никакая имело место.

С шабашами похожая история - только "из другой оперы" совсем (впрочем, оные вполне могли совмещаться с оргиями - и совмещались). Корни этой "оперы" в недобитом (несмотря на все усилия Церкви) европейском язычестве. Отдельные группы язычников сохранились - и совершали тайные религиозные церемонии. С конспирацией у них дело обстояло неплохо... да и не особо они интересовали инквизицию, которая процентов так на 90-95 (если вообще не на 99) занималась серьёзной ересью.

Фальшивыми христианами (мусульманами и иудеями), катарами и прочими вальденсами... ну, а потом католики занимались протестантами, а протестанты католиками... в общем, не до язычников им было совсем. Хотя и слухи ходили, и кое-кого зацепили, скорее всего. Отсюда и возникли байки о шабашах, Чёрной Мессе (хотя сатанистки могли что-то такое учудить) и так далее.
Scribo, ergo sum
Post Reply