https://pikabu.ru/story/zakonyi_i_nakaz ... ya_5965599
ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Одним из самых древних сборников законов германцев является «Салическая правда», появившаяся на свет в конце 5-начале 6 веков во времена короля Хлодвига. Этот сборник запрещал кровную месть и самосуд, заменив их штрафом.Если виновный или его сородичи не могли заплатить штраф, то он подвергался смертной казни.
За убийство свободного франка следовало заплатить 200 солидов; за убийство королевского чиновника, воина, священника — 600 солидов; за убийство епископа — 900 солидов. Самый высокий штраф в сумме 1800 солидов был предусмотрен за групповое убийство королевского служащего в его доме или в походе.
«Салическая правда» формулировала понятие соучастия, при этом подстрекатель [заказчик] наказывался строже, чем исполнитель.
Смертную казнь в виде наказания франки оставили за государственные преступления: измену, оскорбление короля, заговоры, а также за религиозные преступления, например, кражу церковного имущества, за фальшивомонетничество и разбой.
Кроме того, лишение жизни грозило воинам за дезертирство и рабам за похищение свободной женщины.
ВИЗАНТИЯ
Византийские средневековые законы были значительно более жесткими, чем европейские. Вот лишь несколько его особенностей:
- к уголовной ответственности можно было привлекать детей, начиная с 7-летнего возраста [ибо в православии считалось, что человек может осознанно грешить с этого возраста. УК при Петре Первом сохранил эту норму].
- господин мог безнаказанно убить своего раба.
- можно было безнаказанно убивать застигнутого с поличным ночного вора или любовника жены.
Византийское право предусматривало следующие виды преступлений, каравшиеся смертной казнью:
Государственные преступления: измена, заговоры против императора; другие действия, направленные против государства и царя. За все это смертная казнь путем сожжения.
Религиозные преступления: вероотступничество, совращение в иудейскую религию, раскол, святотатство (например, кража мертвых и колдовство) были чреваты отсечением головы или повешением.
Преступления против личности. Убийство наказывалось смертной казнью путем отсечения головы, а за убийство родственников — сожжение.
Преступления против собственности. За разбой сажали на кол.
Карались также смертной казнью некоторые виды преступлений против нравственности и семьи: прелюбодеяние, кровосмешение, изнасилование, растление малолетних, мужеложство, скотоложство, многобрачие, насильственный брак, обольщения.
АРАБСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Мусульманская религия была неизмеримо более строгая, чем христианская и это нашло отражение в арабском законодательстве, где определяющую роль играли постулаты шариата.
Преступление в Арабском государстве рассматривается как совершение запрещенного и наказуемого Аллахом деяния. Самыми опасными преступлениями считались: бунт, вероотступничество, разбой, кража, прелюбодеяние, употребление спиртных напитков. И все они наказывались смертной казнью. Правда за прелюбодеяние смерть грозила только состоящим в браке, а за пьянку – только за рецидив в виде четвертого по счету наказания.
Согласно сунне, умышленное убийство наказывалось смертной казнью, если только ближайшие наследники убитого не соглашались простить преступника, давая ему возможность откупиться. По шариату выкуп за кровь при убийстве устанавливался в размере 100 верблюдов или их стоимости (одна тысяча золотых динаров), а за женщину полагалось выплатить половину указанной суммы. Смертный приговор приводился в исполнение, как правило, отрубанием головы.
На Востоке, может быть, меньше внимания уделяли техническим новшествам, зато по части жестокости там не уступали изобретательным европейцам . Дикой казни подверг шариатский суд в 1417 году персидского поэта Имадеддина Насими, обвиненного в вероотступничестве: с него живого содрали кожу.
КИТАЙ
Смертной казни в Китае подлежали лица старше 7 лет, но моложе 90 лет. Китайская философия, отражаясь в законодательстве, порой заставляла удивлять. Например, родственники обвиняемого в государственном преступлении считались его соучастниками только лишь из-за того, что не смогли предотвратить это преступление. От наказания освобождались лишь дочь, вышедшая замуж, сын, отданный в усыновление в другую семью, и член семьи, ставший монахом.
В XVII — XIX вв. часто казнили даже учителя преступника, вменяя ему вину за упущение в обучении ученика. Вместе с чиновником, совершившим преступлением, несли ответственность и его сослуживцы. Складывается впечатление, что в средневековом Китае лучше всего было быть сиротой-тунеядцем, чтобы не нести ответственность за чужие грехи.
Смертная казнь предусматривалась за следующие виды преступлений:
Государственные преступления. Самыми тяжкими были преступления против личности императора и его имущества. Заговор против императора, мятеж, бунт наказывались смертной казнью. Отцы мятежников и их сыновья в возрасте 16 лет и старше подлежали также смертной казни. Остальные родственники имели шанс отделаться ссылкой. Критика действий императора тоже каралась смертной казнью.
Все, что предназначалось для императора, должно было быть высокого качества и предназначалось только ему. Так, за нарушение порядка и правил приготовления пищи главный повар приговаривался к смертной казни. Также и за ошибку в приготовлении лекарства императору врач и аптекарь подлежали смертной казни.
Лицо, не подчинившееся императорскому указу, подлежало смертной казни; тоже самое ожидало и подделавшего императорский указ, сократившего его текст или сделавшего приписки к нему.
Преступления против личности. За преднамеренное убийство виновный приговаривался к смертной казни. Дед, бабка, родители за умышленное убийство детей или внуков (если последние не выполняли их указаний), "совершенное рукой, ногой или иным способом, кроме оружия", наказывались двумя годами каторги, а с помощью ножа — двумя с половиной годами каторги.
Похищение человека и продажа его в рабство каралось смертной казнью путем удавления. За вскрытие могилы, открытие саркофага и похищение вещей из захоронения — смертная казнь. Вор-рецидивист, попавшийся в четвертый раз, мог быть осужден на казнь [ИМХО, не такая уж и плохая идея].
За особо тяжкие преступления в Китае рубили головы. За тяжкие, но не сильно, целостность тела преступника не нарушали и ограничивались удавлением. Так казнили, например, за взяточничество. Сумма взятки измерялась в кусках шелка. За один кусок осужденный получал сто ударов толстой палкой, причем не из бамбука, а из более тяжелого дерева, похожего на терновник.
Взятка эквивалентная 15 кускам шелка уже была чревата смертью, за нее вполне могли удавить. Правда, для высокопоставленных чиновников, назначаемых самим императором, делалась привилегия. Им дозволялось покончить жизнь самоубийством в уединенном месте.
Причем самоубийство осуществлялось оригинальным способом. Чиновники проглатывали золотую пластину, которая прорезала им все внутренности. Нередко вид казни определялся фантазией тех, кто их назначал. Причем далеко не всегда это были судьи или император.
Например, фаворитка принца Цюя по имени Гаосинь в XIV веке предала жестокой казни двух наложниц принца - Диюй и Чаопин. Их вывели на городскую площадь, раздели донага, поставили на колени и в таком положении привязали к вбитым в землю кольям.
Затем начали случать с ними баранов, козлов и кобелей. После этого наложницы были разрублены пополам. [Про живность явный фейк, ибо никаким образом невозможно заставить самца трахнуть самку иного вида - это невозможно физиологически. На такое способны только люди-зоофилы]
ЯПОНИЯ
Еще в раннефеодальный период в Японии действовал Свод законов «Тайхо рицуре». Согласно нему государственные преступления карались смертной казнью путем обезглавливания. Распространенной казнью для участников крестьянских восстаний было распятие [что было лишь прелюдией к пронзанию копьями а-ля Лонгин]. Перед тем, как распять руководителя восстания, у него на глазах умерщвляли всех членов его семьи.
За похищение царской печати виновный приговаривался к дальней ссылке, но если он похищал священную печать (печать царя как верховного жреца), то ему грозила смертная казнь путем повешения. За убийство в Японии отрубали голову. За изготовление и хранения ядов вешали. Так же вешали за кражу, совершенную в третий раз.
В 1637 году в Японии был принят закон, запрещавший японцам выезд за границу. За нарушение этого закона предусматривалась смертная казнь. В периоды развитого и позднего феодализма основной целью наказания становится устрашение.
В системе наказаний ведущее место стала занимать смертная казнь в ее наиболее мучительных видах (распятие, сваривание в котле, сожжение, распиливание). При этом широко практиковалось применение смертной казни к родственникам осужденного. Приговор приводился в исполнение в день его оглашения. Смертная казнь обычно проводилась публично на городском рынке. Родственникам и друзьям приговоренного дозволялось проститься с ним.
Чиновникам выше 5-го ранга предоставлялась привилегия. Чтобы избежать публичной казни, они могли спокойно в домашней обстановке совершить самоубийство. В средневековой Японии тюрем практически не существовало. Власти предпочитали оперативно разбираться с преступниками, предавая их смертной казни, телесным наказаниям или ссылке.
Из видов казни, характерных для Средневековья, прежде всего, следует вспомнить обезглавливание. Казнь через обезглавливание считалась «благородной» и применялась в основном к аристократам, которые, будучи воинами, считались подготовленными к смерти от меча или топора. В основном головы рубили именно топором, хотя не везде. Например, в Шотландии, наоборот, в ходу у палачей был меч.
А Скандинавии вообще орудие казни применялось по ранжиру. Благородных людей казнили при помощи меча, простолюдинов — при помощи топора [не только в Скандинавии]. В традициях Китая к более высокопоставленным лицам применялось не обезглавливание, а удушение, поскольку считалось, что тело человека — это подарок его родителей, и поэтому возвращать в небытие расчленённое тело крайне непочтительно по отношению к ним.
В Японии обезглавливание исторически совершалось в качестве второй части ритуала харакири. После того, как самоубийца вспарывал себе живот, второй участник ритуала отрубал ему голову при помощи меча, чтобы ускорить смерть и облегчить мучения.
Также в Японии в особо важных случаях применялось нетрадиционное обезглавливание. Самурая Исиду Мицунари, предавшего Токугаву Иэясу закопали в землю и отпилили ему голову тупой деревянной пилой. Этот вид наказания был отменён в правление императора Муцухито в конце XIX – начале ХХ века.
Вообще, обезглавливание было непростой казнью, предполагавшей наличие хорошего палача. Профессионализмом считалось отделять голову от туловища с одного удара. Но не всегда это получалось. Известный пример, как, пытаясь обезглавить королеву Марию Стюарт, палач первым ударом попал по затылку, вторым глубоко рассек шею и позвоночник, и только третьим ударом отсек голову мертвой женщине. А при казни графа де Самож в 1682 году во Франции не нашли профессионального палача и пригласили двух преступников, обещав им помилование. Неумелые палачи отрубили голову только на 34 ударе.
Публичные казни утоляли голод народа в зрелищах. На них, как на шоу, собирались огромные толпы народа. Известно, что жители близстоящих к лобному месту домов, сдавали в аренду свои квартиры состоятельным господам. А те словно из ВИП-лож могли насладиться зрелищем с гораздо большим комфортом, чем на площади, где царила давка и приходилось вытягивать голову, чтобы рассмотреть все детали происходящего на эшафоте.
Наказания за преступления в Средневековье
- RolandVT
- Posts: 12050
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 165 times
- Been thanked: 2617 times