Мученица Марина Антиохийская

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 12048
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 165 times
Been thanked: 2615 times

Мученица Марина Антиохийская

Post by RolandVT »

Авторы церковных сказок о христианских мучениках и полностью эти истории выдумывали (наглядный пример - Перпетуя и Фелицитата); и безбожно перевирали реальные истории христианского мученичества (чаще всего)... и записывали в христиане бедолаг, которые были убиты (зачастую с чудовищной жестокостью)... только вот к христианству этот лютый криминал отношения не имел от слова совсем. Более того, крайне маловероятно, что бедолаги эти вообще были христианами.

Они стали жертвами смертных грехов алчности (во время гонений у них отжимали имущество, обвинив в злостном христианстве); гнева (хозяева убивали рабов-христиан - но вовсе не за веру последних) или похоти... собственно, трагическая история Марины Антиохийской именно из этой категории.

Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла Крещение. Узнав об этом, отец отрекся от нее.

[Это бред полный - ибо в древнем Риме дочь была собственностью отца - поэтому даже такого понятия, как "отречение от дочери", не было и быть не могло. В Древнем Риме женщины даже не имели личных имён: их называли родовым именем (например, Юлия - из рода Юлиев), а если дочерей в семье было несколько, им присваивали... номера (как в концлагере тысячелетия спустя): Секунда (вторая), Терция (третья) и т.д.

А в случае неразрешимых проблем с дочей (такое случалось), отец её просто... продавал в бордель (в те годы 12-летних в таких заведениях юзали только так - да и более малолетних тоже, благо педофилия была легальна вполне)... что даёт наглядное представление о лютой аморальности и безнравственности Римской империи]

Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина упёрлась и отказалась принести жертву идолам.

[Ещё одна полная ахинея - ибо плевать правителю было, во что она там верит (и уж точно на жертвоприношение идолам, в силу которых тогда уже очень мало кто верил). Ему нужно было, чтобы она под него легла - и вряд ли в качестве законной жены (таковая у него уже была точно). Именно для этого он её и сдал "на попечение"]

Тогда ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. При виде таких страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом.

[Про прутья (в смысле, розги) и прижигание, скорее всего, правда - девочка категорически отказалась лечь под этого поганого ублюдка (других среди римских наместников практически не было) - и он распорядился её пытать... ну, например, чтобы сдала христианское подполье (о котором она была ни сном, ни духом)

Трезубцы и гвозди - чушь, ибо был стандартный набор пыток, которой для 15-летней хватало вполне... если хотели наказать (а правитель очень хотел). Про народ бред такой же - ну кто пустит посторонних в пыточную??? Как и про исцеление - просто пытки были не столь уж и калечащие (как и положено по закону)]

На следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке [кстати, пытка водой вполне могла быть - только головой в ведро]. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. [Лепота просто... если бы это было правдой]

Правитель приказал казнить Марину [видимо, реально слетел с катушек и устроил "шоу отвергнутого подонка"] и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек [что ровно втрое больше, чем общее число жертв гонений за три сотни лет. Что даёт определённое представления о масштабах вранья церковных сказочников].
Scribo, ergo sum
Post Reply