Мученики Тимофей и Мавра или тяжелейший выбор

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 12048
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 165 times
Been thanked: 2615 times

Мученики Тимофей и Мавра или тяжелейший выбор

Post by RolandVT »

Эта история совершенно реальна - до жуткой жути реальна (в самом прямом смысле), если отбросить совсем уж откровенный худлит, примешанный по закону жанра церковных сказок о святых великомучениках. По этой истории можно вот прямо сразу снимать фильм - Оскар гарантирован (и не один).

Ибо эта история (если убрать сказочный худлит) о тяжелейшем выборе, который приходилось делать христианам во время гонений (любых). К счастью, благодаря легендарному пофигизму римских имперских чиновников ("императоры приходят и уходят - а с христианами нам жить") такой экстрим случался нечасто... однако случался.

Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые по повелению императора отбирали и сжигали [было такое].

Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи священных книг [увы, не всем чиновникам было пофиг]. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза, и он ослеп. [Это навряд ли - однако когда нужно было добиться выдачи ценностей, никаких ограничений на методы болевого воздействия не было]

Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него ["синдром мученика" в христианском варианте во всей красе. Некоторые психологи считают, что едва ли не все христианские мученики в прямом смысле слова страдали этим синдромом - поэтому сами напросились на истязания и казни].

Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень [это тоже вряд ли - неизбежный перелом шейных позвонков убил бы Тимофея практически мгновенно - а рот затыкать зачем - если нужно, чтобы он рассказал, где книги спрятаны???].

Страдания святого Тимофея были настолько тяжки, что сами исполнители казни стали просить правителя ослабить истязания [это полный бред - в заплечных дел палачи шли добровольно, причём лютые отбросы общества... да и вообще Римская империя отличалась чудовищной жестокостью].

В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. [Это ерунда - просто пригрозили, что будут истязать жену у него на глазах, если не заговорит... хорошо хоть детей у них не было]

По просьбе Мавры изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить [да не было никакого куска дерева, окститесь]. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. [Это вряд ли - он наверняка сказал, что её любит, но Христа любит ещё больше (обычное дело для религиозного фанатика) и потому книги не отдаст... впрочем, она и так знала, за кого замуж выходит]

Святая Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой" – и смело исповедала себя христианкой [иначе она бы за Тимофея никогда не вышла]. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов ["синдромом мученика" от мужа заразилась?].

Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой [ещё одна чушь - да сварили её живьём на глазах у мужа, благо закон позволял].

Дальше идёт уже совсем галимый худлит... важно лишь, что Тимофея в конечном итоге распяли. Согласно этой сказке, он прожил на кресте девять дней... что вряд ли (пару дней мог - но не более). Но книги так и не выдал, так что весь этот алго-ужас оказался совершенно бесполезным (вопреки распространённому заблуждению, пытки - крайне неэффективный способ получения информации). Поэтому гестапо (вопреки другому поголовному заблуждению) его никогда и не юзало... а Святая Инквизиция применяла лишь в 20% случаев.
Scribo, ergo sum
Post Reply