Святые Зиновий и сестра его Зиновия

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 165 times
Been thanked: 2615 times

Святые Зиновий и сестра его Зиновия

Post by RolandVT »

Вряд ли их звали именно так... впрочем, это неважно. Важен диалог между Зиновием и местным правителем (дело было во времена Великого гонения). "Я буду говорить с тобой кратко, – сказал правитель святителю. – Предлагаю тебе: жизнь – если поклонишься нашим богам, и смерть – если не поклонишься".

Святой ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду". Что есть чистая правда.

По приказу правителя святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить [это вряд ли - думаю, их просто схватили одновременно]. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены.

----------------------------------------------------

Как обычно, каша редкостная. Думаю, что местные сатрапы арестовали сразу всю христианскую общину... ну, а потом казнили как заблагорассудилось (случалось). Кого-то распяли; кого-то сожгли (то ли на гридироне, то ли на костре); кого-то в котле сварили (костёр на котёл иногда заменяли)... ну, а кого-то милосердно обезглавили.
Scribo, ergo sum
Post Reply