Мученичество Филимона и Апфии интересно тем, что (вроде бы) позволяет пролить хотя бы некоторый свет на донельзя тёмную историю о гонениях на христиан, которые якобы имели место во время правления Нерона, после Великого Римского пожара.
Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия по приговору правителя были побиты камнями.
Я думаю, что никакой градоначальник был не при делах совсем... а вот в то, что по городу (дело было, скорее всего, в Риме) бродили слухи о том, что город сожгли христиане (их, скорее всего, распускала люто ненавидевшая христиан жена Нерона Поппея Сабина - иудейка по вероисповеданию) я поверю очень даже.
А от таких слухов до массового самосуда даже не шаг - полшага. Поэтому более или менее массовые убийства христиан в Риме после пожара вполне могли быть - только вот Нерон к этому отношения не имел. К великому счастью для христиан, через несколько месяцев после пожара Поппея была убита Нероном во время ссоры... и "безумства толпы" быстро сошли на нет.
Мученики Филимон и Апфия
- RolandVT
- Has thanked: 165 times
- Been thanked: 2615 times