Святые Кристины - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3001 times

Святые Кристины - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Мучениц Христин (Кристин) в Житиях Святых много – в силу распространённости имени – однако реальна из них лишь одна: Кристина Персидская. Которую до смерти засекли кнутом (такое наказание было предусмотрено за богохульство).

Однако по-настоящему интересна не она, а никогда не существовавшая Кристина Тирская (её описание её мученичества, причём в нескольких вариантах, было составлено только в IX веке – 500 лет спустя после Великого гонения).

Начало её Жития позаимствовано из реальной истории Кристины Персидской – она была казнена за то, что выкинула из окна идолов (в смысле, классические статуи), которые разбились.

История, кстати, некрасивая со всех кочек зрения. Всё началось с того, что отец готовил её к посвящению в языческие жрицы (видимо, весталки), устроив в своем доме небольшой храм, и изолировал от мира, чтобы сохранить её чистоту.

Однако девочка где-то начиталась христианских книг… причём так начиталась, что у неё капитально поехала крыша. Когда мать стала просить её вести себя по-человечески и не трогать произведения искусства, Кристина заявила, что отныне становится только «чадом Божьим».

Отец отхлестал её по щекам – но стало только хуже; 12-летняя девочка оказалась крепким орешком. Её высекли розгами – стало ещё хуже. Отца от всего этого хватил то ли инфаркт, то ли инсульт… в общем, он скоропостижно скончался.

Все перепугались, что дочь навела на него порчу (христиан постоянно обвиняли в чёрной магии), поэтому её быстро сдали властям, судили, приговорили к смерти за богохульство (в соответствии с законом) и засекли до смерти.

История Кристины Тирской – попурри из похождений Лилит на заре христианства. Её действительно жестоко били кнутом – с тем же успехом можно было лупить мраморную статую.

Пытались рвать крючьями (дело было в Персии) – с тем же результатом. Кинули в яму со змеями – она их всех передушила. В другом месте привязали к колесу, под которым развели огонь. Тело Лилит, поворачиваясь на колесе, обжигалось со всех сторон… только вот на нём не оставалось ни следа.

Попытались расстрелять из луков – стрелы отскакивали. Хотели раздавить мельничным жёрновом в полтора центнера – она играючи запустила им в палачей (три летальных исхода и двое раненых).

Жгли на костре – тот же результат… в общем, неудивительно, что населённые пункты обращались в истинную веру чуть быстрее, чем сразу (и поголовно).

Мои типа подчинённые тоже устроили попурри – из Кристин, любезно предоставленных Алевтиной Яхонтовой. Впрочем, Кристина Первая пришла сама (по объявлению в Даркнете) и попросила, чтобы её насмерть забили кнутом… причём чтобы это сделал именно я.

Такие просьбы ко мне поступали раз в неделю как минимум, но до того мне как-то удавалось либо сбагрить страждущую Лидии или Шарлотте (или Кире), или вовсе отговорить от перехода в Мир Иной (ИМХО, лучший не во всём).

На этот раз отвертеться не удалось… правда, засёк я её плетью (кнут не мой инструмент совсем). Бил без остановки – пока она не умерла (она выдержала около трёхсот ударов тяжёлой плетью).

Кристину Вторую подвесили на дереве и разорвали тело крючьями (она умерла от потери крови). Кристина Третья была убита невесть откуда взятой чёрной мамбой (эта одна из самых ядовитых змей в мире обитает в Африке).

Кристину Четвёртую сожгли на колесе, под которым развели огонь… точнее, она же и развела. Кристина Пятая была расстреляна из лука… причём так искусно, что умерла от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Кристину Пятую раздели догола (точнее, она сама разделась) уложили на землю во внутреннем дворе Объекта Харон, привязали за запястья и лодыжки к вкопанным в землю колышкам… и раздавили мельничным жёрновом (автокраном управляла Лидия, которая была на Ты с любой автотехникой).

Последнюю Кристину связали по рукам и ногам (она сама легла на ленту транспортёра) – и живьём сожгли в печи крематория Объекта Харон.
Scribo, ergo sum
Post Reply