Кровавый советник - доп. глава из романа Запретные Хроники

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 246 times
Been thanked: 3769 times

Кровавый советник - доп. глава из романа Запретные Хроники

Post by RolandVT »

Книга Легенда о Тиле Уленшпигеле (одноимённый фильм получился так себе, несмотря на звёздный актёрский состав) была одной из моих любимых в детстве. Наверное, не в последнюю очередь потому, что я в довольно раннем возрасте всерьёз заинтересовался темой пыток и казней, а в этой книге и то, и другое описано исторически достоверно).

Почему заинтересовался? Наверное, потому, что я был эмоционально впечатлительным ребёнком (обычное дело для мистика с рождения), а в СССР того времени и книги, и фильмы и вообще общественное сознание было пропитано культом «красных» мучеников и исповедников (Гражданской и Великой Отечественной войн плюс подполье в царской России и так далее).

В религии я тогда не разбирался совсем; мои симпатии были всецело на стороне Тиля Уленшпигеля, Ламме Гудзака, Катлины, Неле и прочих протестантов, и всяческих гёзов (лесных и морских).

Потом всё это забылось… а потом я перешёл в католичество и стал смотреть на события так называемой «Нидерландской революции» XVI века уже совсем другими глазами.

А потом я познакомился с графом фон Шёнингом, который (тогда уже граф, но ещё не немец, а итальянец) в те далёкие годы был кем-то вроде легата Римской инквизиции в Нидерландах… и одновременно неофициальным «кровавым советником» герцога Альбы и испанского короля.

Неофициальным членом «Совета по делам беспорядков», существовавшего с 1567 по 1573 годы в Испанских Нидерландах. Совет был учреждён 6 сентября 1567 года испанским наместником герцогом Альбой и генеральным прокурором Нидерландов Якобом Гессельсом (его впоследствии повесили протестанты). За свою беспрецедентную даже по меркам того времени жестокость был прозван «Кровавый советом».

«Самое занятное» - усмехнулся граф фон Шёнинг, когда я попросил его поподробнее рассказать о том, что на самом деле происходило тогда в Испанских Нидерландах, «что прозвище это не соответствует действительности совсем…»

Я изумлённо посмотрел на него. Граф объяснил: «За редким исключением очень небольшого числа аристократов, которым отрубили головы, казнь по приговорам Совета осуществлялась без пролития крови…»

Как, кстати, было положено по УПК Святой Инквизиции. Граф продолжал:

«Если выносили приговор за государственную измену в форме мятежа…»

Что соответствовало действительности чуть более, чем полностью.

«… то бесцеремонно вешали – иногда десятками на одной виселице…»

Как это делалось, достоверно показано в сериале «Тюдоры», в котором действие происходит почти в то же время – только в Англии при короле Генрихе VIII.

«… если как злостных еретиков…»

Что тоже полностью соответствовало действительности.

«… то мужчин сжигали на костре заживо… если не покаялись или предварительно удушив, если вернулись в католичество…»

Стандартная практика и испанской, и римской инквизиции…

«… женщин же закапывали живьём с головой, связанными по рукам и ногам и завёрнутыми в саван, как это было принято в соседней Германии…»

Сделал небольшую паузу и продолжил: «Иногда тоже… ну, не десятками, но при мне одновременно больше дюжины закопали в братской могиле…»

«Потом на них плясали, чтобы раздавить грудную клетку и ускорить смерть?» - осведомился я.

Граф покачал головой: «Не при мне – я не переношу подобные представления…»

Я спросил: «Это правда, что кальвинисты целыми семьями всходили на костёр, как описано в Легенде о Тиле Уленшпигеле?»

«Правда» - спокойно ответил фон Шёнинг.

«И вы их всех сжигали живьём?»

«И мы их всех сжигали живьём» - эхом ответил граф. «У одного столба»

«И малых детей?». Граф кивнул.

«И вы надеялись покончить с протестантской ересью такими методами?» - удивился я.

Граф покачал головой: «Очень быстро стало понятно, что это невозможно. Наша цель была в том, чтобы спасти наш мир от превращения в Ад на Земле…»

Я ещё более удивлённо посмотрел на него. Фон Шёнинг объяснил:

«Так называемая Реформация была проектом Слуг Дьявола, которые стремились уничтожить католическую Церковь. Что немедленно привело бы к духовной асфиксии человечества – ибо реформаторы не могли заменить соответствующий энергетический канал – и к превращению нашего мира в Ад на Земле…»

Я кивнул – ибо это было очень похоже на правду. Граф вздохнул:

«Наша цель и определяла – и оправдывала – средства. Любые средства. Мы спасли человечество – значит, мы всё делали и правильно, и праведно».
Scribo, ergo sum
Post Reply