Святые Вера-Надежда-Любовь (Хроники Новых мучениц)

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 259 times
Been thanked: 3983 times

Святые Вера-Надежда-Любовь (Хроники Новых мучениц)

Post by RolandVT »

Все четыре святые являются личностями чисто мифическими - сведения о святой Софии и её дочерях отсутствуют в древнейших мартирологах и первые свидетельства их почитания относятся к VII веку.

По мнению болландистов (католическая конгрегация, занимающаяся собиранием, сочинением и изданием Житий святых), эти мифические мученицы являются персонификацией христианских добродетелей, а не реальными личностями. Обычное дело, в общем.

Тем не менее, эта история весьма интересная – я даже не сомневаюсь, что она имела место в реальности, причём неоднократно. Интересна она тем, что подтверждает тот омерзительный (и совершенно инфернальный) исторический факт, что в древнем Риме пытки, истязания и смертная казнь применялись и к совсем детям.

Согласно церковной легенде, на момент мученической смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. К сожалению, это очень похоже на правду, ибо я слышал, что через такой кошмар проходили и семилетние. Потом эту дьявольскую (и позорную) практику переняли церковные и светские власти средневековой Европы… впрочем, это уже совсем другая история.

Начинается история бредово донельзя – якобы сам император Адриан (в реальности хоть и гомосек и даже эфебофил – его любовником был 13-летний Антиной - но к христианам относился терпимо вполне), попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Диане — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами.

В реальности Адриану христиане были пофиг совершенно – они его не интересовали от слова совсем (никаких гонений при нём и близко не было). Поэтому в реальности эта история произошла во время гонений либо Деция, либо – ещё более вероятно – Великого гонения.

И предстала вся эта великолепная четвёрка пред не особо светлыми очами какого-то особо энергичного префекта… ну, или прокуратора какой-нибудь римской провинции. Ну а дальше в этой истории начинается такая жесть, что инфаркт хватил бы даже серийника Анатолия Сливко, зверски убившего семь подростков в возрасте от семи до одиннадцати лет.

Если верить церковному ужастику (чего делать не следует), то палачи начали с Веры. На глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку (гридирон).

Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан (который в реальности ни в чём подобном не был замечен – он был интеллектуалом, поэтом, романтиком и довольно мягким правителем) не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил мученице никакого вреда. Тогда ее обезглавили.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.

Во всей этой истории фейк всё, кроме того факта, что дочерей-малолеток истязали на глазах у матери. Вопрос: зачем нужно было городить весь этот инфернальный огород (да, детей в империи пытали – но это было событием чрезвычайным)?

Единственным рациональным объяснением всего этого ужаса является указ тетрархов (в частности, Диоклетиана), который требовал от христиан выдать властям священные книги и предметы.

Думаю, что по каким-то причинам префект или прокуратор решил, что книги и предметы культа спрятаны именно у Софии, но она категорически не хочет их выдавать. И потому пригрозил истязать детей у неё на глазах, пока она не выдаст что требуют.

Жуткая трагедия состояла в том, что она действительно ничего не знала – и потому ничего не могла выдать. Поэтому дочерей последовательно замучили до смерти, а София сошла с ума и вскоре умерла.

У меня не было ни малейшего желания присутствовать при реинкарнации этой «коллективной мыслеформы», поэтому я сдал своим подчинённым предоставленных Алевтиной… правильно, Веру, Надежду Любовь и Софью (вполне себе совершеннолетних и ни разу не родственниц) и отправился пить пиво с Балканцем – а потом расписать пульку с императорской четой Романовых.

Полученный от Шарлотты видеоотчёт я удалил, не просматривая… однако копия как-то попала к Будике, которая мне его и показала. Девушек выпороли настоящим римским флагрумом, поджарили на гридироне, опустили в котёл, поставили на огонь… после чего (прямо в котлах) обезглавили римскими мечами.

Как обычно, за всё время истязаний и казни они не издали ни звука.
Scribo, ergo sum
Post Reply