История мученичества святой Анастасии Римской (младшей) настолько похожа на историю святой Агаты Сицилийской (в том числе, и тем, что никакая религия тут была не при делах вообще), что у меня возникло устойчивое ощущение, что обе они основаны на реальных событиях.
К которым гораздо ближе история святой Агаты – ибо историю Анастасии сочинил какой-то уж совсем больной на всю голову садюга-танатофил (даже по нехилым меркам авторов церковных сказок-ужастиков).
Мою версию подтверждает и тот факт, что Святая Анастасия Римская (младшая) – столь же мифический персонаж, как и святой Олбан Британский. Ибо и в этом случае церковные сказочники не могут договориться о том, во время каких гонений (то ли Диоклетиана, то ли Деция, то ли Валериана) Анастасия была убита даже не зверски. А дьявольски.
Согласно легенде (а это именно легенда), Анастасия была знатной девушкой, которая осиротела в очень раннем детстве (случалось). После этого она по неясной причине попала на воспитание в женскую христианскую общину в окрестностях Рима, которую возглавляла некая старица София.
Понятное дело, что Анастасия даже не обратилась в христианство – она была в оном изначально воспитана и ничего другого не знала и потому не хотела. На её беду (правильно говорят, что красивые редко бывают счастливыми), она была очень красива, но замуж совершенно не хотела.
И понятно, почему – разрыв между моралью и нравственностью христианской общины того времени и миром Рима был даже не с Эверест. А просто галактического, космического масштаба.
У неё не оставалось иного выбора, кроме как стать «невестой Христовой» … в смысле, монахиней. И стала бы… если бы не приглянулась самому римскому градоначальнику (некоему Пробу, на котором пробы ставить было негде).
Церковные сказки о том, что он якобы пытался заставить Анастасию поклониться языческим богам и выйти замуж за римского аристократа-язычника – это сказки. Ибо совершенно очевидно, что хотел он Анастасию себе. В любовницы (наложницы, содержанки) … в общем, понятно (в Риме это было обычным делом). А какую она при этом религию исповедует – это исключительно её дело.
Но не на ту напал – был послан в известном направлении… причём явно чётко, ясно, недвусмысленно… и многоэтажным ямбом (монахини умеют, если надо).
От такого атаса у Проба крыша слетела что твой Чикатило… ну, или Джек-Потрошитель (хрен редьки не слаще). Воспользовавшись правами, которые ему давал указ не-очень-понятно-какого императора о преследовании христиан, он отомстил отвергнувшей его красавице так, что обзавидовался бы и Калигула.
Для начала он приказал раздеть её догола и вывести на площадь. Это была просто грандиозная ошибка, ибо (а) к наготе 21-летняя девушка явно относилась как римская светская девица, а не как христианка – то есть, совершенно спокойно… и (б) теперь она начала его обличать уже публично… а ей явно было что сказать (видимо наслышана она была о «подвигах» градоначальника очень даже).
Наплевав на катастрофический ущерб своей репутации (что-то мне подсказывает, что столь жуткая месть вышла ему феерическим боком), он приказал подвергнуть её каким-то совершенно инфернальным истязаниям даже по римским меркам.
Анастасии устроили «гридирон наоборот»: согласно Житиям святых,
«... она была растянута и привязана к четырём столбам вниз лицом; под неё подложили огонь с серой и смолой и мучили её снизу огнём и зловонным дымом, а по спине, без милости, били палками. Мучитель приказал вырвать у неё с пальцев ногти, потом отсечь её руки и ноги, а также выбить все её зубы»
Насчёт зубов маловероятно (слишком много возни), насчёт ногтей тоже (аналогично)… а вот всё остальное выглядит жуткой правдой. В конечном итоге ей отрубили голову (сиречь четвертовали), а тело бросили на съедение бродячим собакам. По одной из версий, ей ещё и груди отрезали (как в мифе о святой Агате).
История умалчивает о том, что случилось с Пробом (не путать с его однофамильцем-императором!) после того, но что-то мне подсказывает, что за такое превышение полномочий (это было форменное убийство с особой жестокостью) он запросто мог лишиться головы.
У меня не было ни малейшего желания повторять такое, поэтому я сдал Шарлотте предоставленную мне Чёрной Марой очередную Анастасию и откланялся… точнее, отправился к своей благоверной.
На следующий день я получил от мадемуазель д’Армон бесстрастный отчёт (после её вандейских эскапад даже такое инфернальное действо было для неё мелким хулиганством), в котором она спокойно перечислила, что и как она сделала с Новой Мученицей. А сделала она ровно вышеописанное.
К отчёту прилагалось видео (снимала, видимо, Кира – ибо профессиональный видеорежиссёр и оператор, помимо много чего ещё), которое я даже не удалил. А стёр без возможности восстановления даже самым-самым софтом. Разумеется, не просмотрев (для меня это перебор даже при моём опыте на Объекте Харон).
Святая Анастасия Римская (младшая)
- RolandVT
- Has thanked: 187 times
- Been thanked: 3000 times