12 человек, переживших собственную смертную казнь

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 1328
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 2 times
Been thanked: 449 times

12 человек, переживших собственную смертную казнь

Post by RolandVT »

1. Мэгги Диксон

В 1724 году Мэгги Диксон из Эдинбурга проводила своего мужа-рыбака в дальнее плавание. Тогда такие мероприятия длились годами. И, к сожалению для Мэгги, она не отличалась верностью. Девушка поняла, что забеременела, пока её муж плавал. Ситуация очень нехорошая - и это ещё очень мягко сказано.

Мэгги родила в лесу малыша, который либо был мёртвым сразу, либо умер вскоре после рождения. В реку бросить маленький трупик она не смогла и завернула его в свой платок. Вскоре тельце нашли, а по платку опознали Мэгги как мать-убийцу. За такое было единственное наказание — смертная казнь через повешение. По каким-то невероятным причинам позвонки Мэгги не сломались, пока она висела с петлёй на шее. Все были уверены, что она умерла - и её отправили в последний путь... по крайней мере, всем так казалось.

Когда родные повезли труп девушки на кладбище, они пришли в ужас, так как из гроба... раздался стук. Мэгги Диксон выжила после смертной казни. С тех пор её окрестили «полуповешенной Мэгги». Сегодня в Эдинбурге даже есть паб Мэгги Диксон.

2. Шимон Сребрник

В 1945 году 15-летний (но явно очень крепкий) Шимон был одним из последних евреев Лодзинского гетто, ещё остававшихся в живых. Все остальные были убиты в газвагенах и захоронены в братской могиле... хотя есть версия, что чуть ли не половину из них Гиммлер продал сионистам и отправил за океан.

Как бы там ни было, но эсэсовцы оставили Шимона в Зондеркоманде 1005, где он занимался эксгумацией и сожжением трупов убитых лодзинских евреев. Когда 18 января 1945 года Красная Армия подошла к Хелмно, СС предсказуемо расстреляли всех оставшихся в живых евреев, дабы не оставлять свидетелей.

Однако убили не всех - выпущенная в голову Шимона пуля (явно из малокалиберного Маузера 1910) каким-то чудесным образом прошла, не задев ни спинной мозг, ни головной, она вышла через рот, даже крови было немного. Юноша упал на мёртвые тела, однако почувствовал, что изо рта у него льётся кровь, ему больно, он может шевелиться, а это значит, что он вполне жив.

Шимон дожил до 75-летнего возраста и даже дал показания на всех четырёх судебных процессах над палачами лагеря Хелмно, став едва ли не главным свидетелем обвинения. Справедливости ради, надо отметить, что такой недострел во время Холокоста (да и при других массовых убийствах) случался сплошь да рядом... только вот жертвам от этого было только хуже. Их либо зверски добивали штыками, либо (чаще) закапывали живьём, принимая за мёртвых.

3. Константин Феоктистов

Вообще-то он должен быть под номером 1 - ибо лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, первый гражданский специалист в космосе... его именем даже назван один из кратеров на Луне, правда, на её обратной стороне.

Вообще, очень необычный космонавт - для начала, единственный беспартийный. В книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра», опубликованной в 2000 году, он заявил, что пилотируемая космонавтика не принесла существенной научной пользы, кроме изучения вопросов самого пребывания человека в космосе.

Ибо все действительно важные исследования вполне могли быть выполнены беспилотными средствами. Кроме того, по его мнению, советские орбитальные станции были плохо укомплектованы научным оборудованием. Мой отец, скажем так, имел определённое отношение к советской космической программе, поэтому я знаю, что Феоктистов просто озвучил то, что всем было хорошо известно.

Досталось от него и программе «Энергия-Буран». Сам космический корабль Буран (советский ответ американскому Шаттлу) был охарактеризован им как «уродец-инвалид, который ничего не может, а стоит очень дорого… и перспектив никаких не имеет». Что тоже было чистой правдой.

История чудесного спасения Феоктистова довольно тёмная и, строго говоря, к смертной казни отношения не имеет. По наиболее реалистичной версии, в 1942 году находившийся на территории оккупированной Воронежской области 16-летний Костя Феоктистов где-то нашёл пистолет Беретта М1934, состоявший на вооружении вермахта - и понёс то ли домой, то ли куда-то спрятать. И попался на глаза патрулю фельджандармов.

Поскольку его гарантированно обыскали бы - использование подростков партизанами в качестве связных было хорошо известно оккупантам - найденный пистолет гарантировал бы ему виселицу с предварительным очень жёстким обращением в фельджандармерии или, того хуже, в ГФП.

Поэтому он бросился бежать... и получил пулю в голову - причём явно из карабина Маузера 98К. Однако проверить, мёртв ли юноша, жандарм поленился - что и спасло Косте жизнь. Как выяснилось позже, винтовочная пуля прошла через шею и подбородок и вышла через рот. Выздоровев, Константин стал вести себя гораздо осмотрительнее, после войны сделал выдающуюся карьеру и дожил до 83 лет.

4. Винселао Мигель

Ещё один недостреляный - благодаря феерическому разгильдяйству и не менее феерической рукожопости мексиканских солдат, которые приводили в исполнение вынесенный ему смертный приговор. В голову и вообще в тело Мигеля попало девять пуль; более того, он получил ещё и контрольный выстрел в голову - лично от начальника тюрьмы.

То, что произошло дальше, иначе как чудом назвать нельзя. Винселао не умер. Он лишь притворился мертвым, терпеливо ожидая, пока палачи удалятся (пульс проверить не догадался никто). И когда они удалились, он убежал. О том, как ему это позволили сделать ранения, история умалчивает... однако таки позволили.

Некоторые из девяти выстрелов, которые он получил, сильно изуродовали парню лицо. Но он остался жив, самостоятельно покинул место своей казни, и нашёл людей, которые оказали ему помощь. Мигель был вынужден всю жизнь выглядеть, как ветеран Первой мировой, которому осколок снёс часть лица.

5. Вилли Фрэнсис

Вилли Фрэнсис стал первым человеком, которому удалось выжить после казни на электрическом стуле. Вилли было 16 лет, когда его приговорили к смерти за убийство своего работодателя — хозяина аптеки. В мае 1946 года Вилли сел на электрический стул. Но когда тот заработал, он закричал: «Я не умираю, я поджариваюсь, выключайте». Стул выключили, а после выяснилось, что он был неисправен.

Инцидент подарил Вилли ещё год жизни. Адвокаты бились за него, как могли, они просили заменить казнь пожизненным заключением. Однако их усилия были тщетны, и парня казнили в мае 1947 на электрическом стуле - хотя по всем неписаным правилам его полагалось помиловать - тем более, что он был несовершеннолетним.

6. Ромел Брум

Брум был осужден за похищение, изнасилование и убийство 14-летней Трайны Миддлтон в Кливленде в 1984 году. Он затащил девочку в машину, когда она с двумя подругами возвращалась домой после футбольного матча. Спустя два часа тело Миддлтон нашли на стоянке.

Девочка была изнасилована и убита семью ударами ножом в грудь. В суде Брум отрицал свою вину. Но ДНК-экспертиза, проведенная в 2001 году, подтвердила, что сперма, следы которой нашли на половых органах Миддлтон, принадлежала именно ему. Кроме изнасилования и убийства Миддлтон его также признали виновным в попытке похищения еще двух девочек-подростков.

Брум добивался отмены смертной казни, но суд отказал ему в этом. В 2009 году заключенного попытались казнить с помощью смертельной инъекции. Но спустя примерно два часа казнь остановили, поскольку бригада медработников так и не смогла найти у Брума подходящую вену для инъекции.

Ему 18 раз вводили иглу в сосуды на руках и на ногах, причем в некоторые — по несколько раз. Места проколов распухли и покрылись синяками. Брум пытался помочь: он лег на левый бок и стал двигать рукой вверх и вниз, сжимая и разжимая пальцы. Медработники нашли вену, но ввести раствор у них все равно не получилось. Брум вскрикивал от боли, когда ему вводили иглу. После очередной попытки он лег на кровать и закрыл лицо руками. Казалось, он плачет, описывал происходящее журналист Associated Press.

В итоге медработники пришли к выводу, что Бруму не удастся ввести смертельный препарат. Губернатор Огайо Тед Стрикленд отложил исполнение приговора на неделю. Но адвокаты Брума попросили суд о замене смертной казни на пожизненное заключение.

Они настаивали, что вторая попытка казнить их подзащитного была бы слишком жестоким наказанием и что, согласно Конституции США, никто не может быть наказан дважды за одно и то же преступление. Но суды на уровне штата, а затем и на федеральном уровне отказались отменить казнь.

Среди их аргументов было то, что в 2009 году она так и не началась, поскольку Бруму не ввели смертельный препарат, и то что новая попытка не должна быть такой болезненной, поскольку власти Огайо изменили протоколы введения смертельных инъекций.

Тюремные медработники объяснили проблемы с казнью Брума тем, что в прошлом он употреблял наркотики внутривенно. Позднее кто-то из сотрудников тюрьмы также утверждал, что заключенный сам пытался сорвать казнь, приняв накануне упаковку антигистаминных препаратов, чтобы вызвать обезвоживание. Но последнее не было доказано и не использовалось как аргумент в суде.

Мать Тайны Миддлтон приветствовала решение суда привести смертный приговор в исполнение. Она заявила, что была на первой казни и будет присутствовать на второй. «Это не вернет мою малышку, но я буду там, чтобы поддержать ее», — сказала она NBC в 2016 году. Казнь Брума была назначена на июнь 2020-го, но позднее ее отложили до марта 2022-го из-за нехватки препаратов для смертельных инъекций. Однако казнь снова не состоялась - в 2020 году 64-летний Брум умер от пресловутого ковида.

После неудачной попытки казнить Брума похожие истории повторились еще с двумя заключенными. Обоих приговорили к смерти за убийства и оба имели онкологические заболевания. В 2017 году в Огайо попытались ввести смертельную инъекцию 69-летнему Альве Кэмпбеллу, но не нашли подходящую вену.

Казнь отложили, а в 2018-м Кэмпбелл умер в тюрьме от естественных причин. В 2018 году в Алабаме аналогичным образом попытались казнить 61-летнего Дойла Ли Хэмма. Ему также не удалось ввести смертельный препарат; заключенного измучили попытками сделать инъекцию. В итоге власти Алабамы отказались от попыток казнить его.

7. Эван Макдональд

В 1752 году Эван в рядовой потасовке перерезал товарищу горло. За это его приговорили к смертной казни через повешение. Но что-то пошло не так, и Эван умер не до конца (повешение вообще какой-то ненадежный способ). Его отправили в мертвецкую, так как по всему казалось, что человек мёртв.

Когда через несколько часов туда вошёл хирург, который собирался разрезать и хорошенько изучить тело преступника, он просто остолбенел. Ибо Эван сидел на столе и очень удивлённо оглядывался. Хирург был парень не промах и решил добиться своего. Он схватил молоток для операций и ударил Макдональда по голове. Это добило типа казнённого окончательно, и хирург успешно реализовал свой замысел.

8. Америго Думини

Америго Думини родился в Сент-Луисе, США, в семье итальянских и британских иммигрантов, однако затем переехал на историческую родину в Италию. В 1913 году он вступил в армию и отказался от гражданства США. Во время Первой мировой войны он воевал в спецназе, был тяжело ранен и награждён.

После стал ярым сторонником Бенито Муссолини, участвовал в заказных политических убийствах. В общем, был яркой фигурой. Во время Второй мировой войны он служил в Дерне, в Ливии, и там его схватили британские солдаты. Его совершенно справедливо приняли за шпиона и по законам военного времени расстреляли. Однако 17 пуль, которые выпустил расстрельный отряд, не достигли своей цели (как оказалось, расстреляние тоже ненадёжно весьма).

Думини выжил и даже сумел вернуться в Италию, где его с удивлением приняли и предложили щедрую пенсию. Он занялся бизнесом и даже купил виллу в жилом районе Флоренции. Правда, после падения дуче его арестовали, судили и приговорили к пожизненному заключению. Однако он и тут выкрутился, отсидев всего восемь лет. Он дожил до 73 лет.

9. Филипп Фабрициус

Строго говоря, этот персонаж выжил скорее после попытки политического убийства, чем смертной казни... впрочем, обо всём по порядку. 23 мая 1618 года он присутствовал в Пражском Граде на совещании регентов-католиков. В этот момент в зал ворвались вооруженные протестанты, которые восстали против короля-католика. Бунтари решили учинить расправу на месте. Приговорённые к смертной казни (правда, неясно за что - и уж совсем неясно, на основании каких полномочий судей) полетели из окон дворца вниз с высоты 20 метров (примерно восьмой этаж классической панельной девятиэтажки).

Видимо, падение что-то сильно смягчило, и поэтому казнь/убийство не удалась. Все, кто был выброшен из окон, отделались травмами разной степени тяжести, а Филипп так вообще парой синяков и ссадин. Фабрициус сразу бежал в Вену, где он и дожил свой век, благополучно продвигаясь по карьерной лестнице. Он умер через 13 лет после того, как пережил собственную казнь.

10. Мужик Фрэнкс

Австралиец Фрэнкс, известный под прозвищем «Мужик Фрэнкс», был - давайте называть вещи своими именами - серийным убийцей XIX века. Его история примечательна не только тем, что он пережил смертную казнь через повешение, но и цепью странных обстоятельств, которые его и спасли.

Сначала казнь отложили на несколько часов - ибо так решил местный шериф (совершенно неясно, с какого бодуна). Затем верёвка, на которой его должны были повесить, размокла от дождя, так как раздолбай-палач её оставил на улице. алач решил её просушить, да побыстрее, поэтому развели огонь. Верёвка высохла, но скользить перестала совершенно.

Её не удалось даже толком зафиксировать на шее Фрэнкса. Когда это худо-бедно получилось, из-под него выбили опору, и он стал болтаться, тщетно пытаясь задохнуться. Он хрипел, плевался и просил, чтоб его уже, наконец, прикончили. Наконец он смог освободить руки, которые были завязаны так же плохо, как и петля на шее. Фрэнк подтянулся на них, чем вызвал волну смеха у присутствовавшей публики. Он в грубой форме обругал никудышнюю организацию казни, после чего верёвку, на которой он висел, перерезали.

Власти справедливо решили, что не судьба, отменили казнь и заменили её каторжными работами.

11. Джон Смит

История Джона Смита — пример настоящей удачи. Он занимался грабежами на территории Англии - пока его не арестовали. Дело было в XVII веке; нравы были суровые - так что по совокупности эпизодов его приговорили к смерти через повешение.

Смита подняли на виселицу, однако веревка, удерживающая его, порвалась, и он остался жив. Спустя 15 минут после неудачного повешения зрители начали выходить из себя, и их интерес к зрелищной драме уступил место недоумению. Люди собрались, чтобы наблюдать за казнью, а смерть все так и не наступала.

Недовольство толпы перекинулось на палача (что по тем временам было реально опасно для жизни последнего). собравшиеся требовали, чтобы он спустил Смита с эшафота, ведь если приговоренный не умирает, то это значит, что на то воля Божья - и он должен жить. В конце концов, Джона не только освободили, но и признали невиновным. Это произошло в канун Рождества, и его избавление от наказания все восприняли как настоящее чудо.

12. Инетта де Бальшам

И снова виселица. Инетта приютила в своём доме преступников, что в XIII веке (впрочем, и в XIX веке тоже - см. казнь участников заговора с целью убийства президента Линкольна) каралось смертной казнью. Рано утром 16 августа 1264 года от Рождества Христова Инетту доставили на эшафот и повесили.

На эшафоте ее тело провисело целые сутки, но когда, наконец, решено было разрезать веревку, неожиданно выяснилось, что женщина все еще жива. Ее горло подверглось такой деформации, что де Бальшам удивительным образом продолжала дышать все это время. Этот необычный случай не мог остаться незамеченным, и после громких требований общественности - дескать, на то была Воля Божья - король принял решение о помиловании Инетты де Бальшам всем на радость.
На том стою, ибо не могу иначе
User avatar
bf-109
Posts: 219
Joined: Thu Feb 29, 2024 12:46 pm
Been thanked: 4 times

Re: 12 человек, переживших собственную смертную казнь

Post by bf-109 »

3. Константин Феоктистов
История чудесного спасения Феоктистова довольно тёмная и, строго говоря, к смертной казни отношения не имеет. По наиболее реалистичной версии, в 1942 году находившийся на территории оккупированной Воронежской области 16-летний Костя Феоктистов где-то нашёл пистолет Беретта М1934, состоявший на вооружении вермахта - и понёс то ли домой, то ли куда-то спрятать. И попался на глаза патрулю фельджандармов.

Поскольку его гарантированно обыскали бы - использование подростков партизанами в качестве связных было хорошо известно оккупантам - найденный пистолет гарантировал бы ему виселицу с предварительным очень жёстким обращением в фельджандармерии или, того хуже, в ГФП.

Поэтому он бросился бежать... и получил пулю в голову - причём явно из карабина Маузера 98К. Однако проверить, мёртв ли юноша, жандарм поленился - что и спасло Косте жизнь. Как выяснилось позже, винтовочная пуля прошла через шею и подбородок и вышла через рот.
Я конечно понимаю, что каждый имеет право не доверять воспоминаниям героев. Как у Вас с первоисточниками, писатель?
Трудно их найти, когда речь идёт о таких вещах, как был ли у Ивана Грозного ренгеновский аппарат, или беспроволочный телеграф у неандертальцев.
Зато в случае расстрела Феоктистова всё замечательно. Прочитайте, это легко доступно: К. П. Феоктистов, СЕМЬ ШАГОВ В НЕБО
Так вот, для альтернативных версий нужны веские доводы в виде чьих-то еще свидетельских документов. А у Вас их как всегда нет.
Штирлиц стоял на своём.
Post Reply