Принесение в жертву шаманок в Древнем Китае

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 847
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 303 times

Принесение в жертву шаманок в Древнем Китае

Post by RolandVT »

Из книги "История человеческих жертвоприношений"
-----------------------------------------------------------------------------

Строго говоря, этот обряд, именовавшийся "выставлением шаманок" и существовавший не только у китайцев, не обязательно являлся человеческим жертвоприношением. Он был основан на легенде о том, как над землей одновременно встали десять солнц, иссушая все живое, и шаманка Нюй-чоу, в темном платье вышла на равнину и стала читать заклинания, вызывающие дождь. Заклинания сначала не помогли, и Нюй-чоу умерла от жара... однако вскоре после этого на землю обрушился благословенный дождь.

Видимо, в тех местах засуха была серьёзным и частым бедствием, ибо имелись даже специальные чиновники, которые отвечали за то, чтобы в случае засухи обряд выставления шаманок проводился вовремя и с соблюдением всех правил. женщины должны были выходить в поле голыми или одетыми в темные платья и стоять там под палящим солнцем, дабы умилостивить злобного демона засухи Хань-бо.

Если это удавалось и начинался дождь, все заканчивалось для шаманок благополучно. Но если дождя не было достаточно долго, то шаманки погибали от жары. Если даже после этого не приходил долгожданный дождь, то приходилось прибегать к крайним мерам - шаманку сжигали живьём, принося ее в жертву демону засухи.

Нужно заметить, что женщины шли на костёр совершенно добровольно (вопреки распространённому заблуждению, это было правилом, а не исключениям при человеческих жертвоприношениях во все времена и все эпохи)... а нередко женщины даже сжигали сами себя на благо своих сограждан.

По мере гуманизации древнекитайского общества, уже в седьмом веке до н. э. такие крайние формы борьбы с засухой осуждались чиновниками, которые считали, что демона можно вполне удовлетворить простым стоянием в поле под лучами палящего солнца (что было немногим лучше смерти на костре); тем не менее обряд самосожжения шаманок отмечался даже в эпоху Хань, которая началась в III веке до нашей эры, когда человеческие жертвоприношения в Поднебесной уже были большой редкостью.
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply