Кровавая графиня Батори - моя версия

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 244 times
Been thanked: 3742 times

Кровавая графиня Батори - моя версия

Post by RolandVT »

O "Кровавой графине" Элизабет Батори можно с уверенностью сказать лишь, что "дело ясное, что дело тёмное". Тем не менее, факты, логика и здравый смысл позволяют выдвинуть наиболее правдоподобную версию.

Общеизвестно, что вечная молодость - сокровенная мечта любой женщины. По понятным причинам достичь её пытаются единицы... и никто (насколько мне известно) не выбирает единственный путь, который (теоретически) может дать необходимый результат.

Это путь Тай-чи - овладения жизненной энергией внутри и вне человека в достаточной степени, чтобы заморозить свой возраст. Мне приходилось видеть оценки, что таких бессмертных (в хронологическом возрасте в сотни лет) несколько десятков. Все китайцы; все мужчины... и все живут, скажем так, в малодоступных местах.

Ну, а прекрасные (и не очень) дамы двигают... правильно, в магию. И довольно быстро приходят... правильно, к магии крови (она же "красная магия"). Приходят потому, что, согласно оккультным представлениям, источником жизненной силы живого существа является кровь. На самом деле, это чушь - источником жизненной силы является энергия чи... только вот маги (обоего пола) об этом ни сном, ни духом.

Ну, а раз кровь... понятно, что её надо пить (вампиризм); ей надо натираться (фетишизм)... что и проделывали те, у кого были соответствующие возможности. А также (как положено), достаточно сильные желание, целеустремлённость, дисциплина, дерзание (это самое главное) - и вера в успех. У графини Элизабет Батори всё вышеперечисленное было - причём в избытке.

Не менее очевидно, что реализовать вампиризм и "красный фетишизм" можно лишь совершая серийные убийства (Батори не единственная, кто этим занимался - просто самая плодовитая и самая известная). То есть, самый жуткий криминал, который обычно заканчивается для преступницы очень и очень плохо (некоторое количество сожжённых ведьм были сожжены как раз за такое стремление к вечной молодости).

Дополнительным стимулом к совершению серийных убийств является поверье, что для продления своей жизни нужно обязательно забирать чужие. Каждый... временной интервал оценивался по-разному. Если верить озвученной оценке числа жертв Кровавой графини в 650 за 20 лет, то получится 32 в год или около того. Если очень грубо, то каждый десять дней графиня должна была забирать чужую жизнь, чтобы продлить свою.

Понятно, что при такой интенсивности девушки-крестьянки (девичья кровь и девичьи жизни считаются самыми ценными) со временем закончились... только вот Кровавая графиня уже не могла остановиться. Стала употреблять дворянок... на том и погорела, ибо такое власти игнорить уже не могли.

Когда выяснились масштабы её злодеяний, стало понятно, что любой беспристрастный суд вынесет лишь один приговор: сожжение на костре живьём. Что - учитывая вес рода Батори в тогдашней Венгрии (и в Польше) - неизбежно привело бы к эпохальному скандалу галактического масштаба. А поскольку над Венгрией нависала экзистенциальная исламская угроза... понятно, что никакого суда не было и быть не могло.

В сказки о том, что Кровавая графиня отделалась пожизненным домашним арестом, я не верю. Ибо и взяться за старое могла вполне (верных ей слуг было достаточно)... и разболтать могла много лишнего. Поэтому у меня нет сомнения в том, что её замуровали живьём - причём не факт, что в её замке. Где она и скончалась спустя четыре года.

В пользу версии о замуровывании говорит исторический факт: таким наказанием заменялось сожжение на костре (гарантированное Кровавой графине в случае предания её суду). Один из таких приговоров суд вынес некоей Рене Вермандуа в 1485 году.

За убийство мужа ей полагалось быть сожженной на костре, однако король заменил огненную казнь на замуровывание на кладбище «Святых мучеников», где она должна была закончить свои дни. В соответствии с приговором на кладбище построили камеру, женщину завели внутрь и навсегда замуровали выход.
Scribo, ergo sum
Post Reply