Святые Петры - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 13062
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3000 times

Святые Петры - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Мученичество Петра Александрийского интересно тем, что объясняет тот на первый взгляд странный исторический факт, что за все десять лет так называемого Великого гонения было казнено не более 3 500 христиан. Капля в шестимиллионном море христианской Церкви.

Петр, архиепископ Александрийский, родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы. В 300 году он вступил в управление Александрийской Церковью, став преемником своего учителя и духовного наставника, блаженного епископа Феоны.

Изгнанный из города во время преследования христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане, святой Петр, побывав во многих областях империи, вновь вернулся в свой родной город, чтобы в это опасное время снова лично возглавить Александрийскую Церковь.

Святитель тайно посещал заключенных в темнице христиан, поддерживая в них твердость в вере, помогал вдовам и сиротам, проповедовал Слово Божие, непрестанно молился и совершал богослужения. И Господь хранил его от рук гонителей... некоторое время.

В конечном итоге он настолько достал местные власти (несмотря на их старания, Александрийская Церковь, только росла, крепла и умножалась), что он был схвачен и осужден на смертную казнь.

Однако возникла нехилая проблема: множество людей собралось у входа в темницу, выражая свое негодование. Желая избежать народного мятежа и кровопролития, святитель направил властям письмо, в котором предлагал разобрать заднюю стену темницы с тем, чтобы его смогли тайно вывести на казнь.

Темной ночью святой Петр сам вышел навстречу палачам, которые вывели его за городские стены и обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк.

Я думаю, что это собачья чушь и вышеописанную операцию провернули местные власти. И не сомневаюсь, что это был редчайший случай – практически всегда и везде местные власти предпочитали игнорить людоедские указы всяких там Диоклетианов, справедливо полагая, что император далеко, а разъярённая толпа прямо под окнами может собраться – с предсказуемыми последствиями.

Остальные мученики Петры интересны разве что способами казни: святой Апостол Пётр был распят на кресте вниз головой; Петр Авессаломит сожжён на костре; Петр Влахернский был забит иконоборцами кнутом до смерти; Петр Финикийский был утоплен в море.

Последний интересен тем, что был свидетелем мученичества святого пресвитера Анании, которого избивали молотками, жгли огнем и на опаленное тело сыпали соль (видимо, считали, что он знает что-то полезное).

Пётр, епископ Адрианопольский, ещё очень легко отделался: он был «всего лишь» бит палками и обезглавлен во время бойни в Адрианополе после взятия города болгарами (неясно, по какой причине) были зверски убиты многие христиане (думаю, что не только христиане).

Царь Диценг приказал распилить надвое (видимо, горизонтально) Мануила Адрианопольского и отрубить до плеч ему руки, после чего его останки брошены были на съедение псам.

Предшественник Петра на посту епископа был растоптан (видимо, боевыми слонами); епископу Никейскому язычники пронзили живот мечом; пресвитер Парод был забит камнями.

Чёрная Мара, видимо, решила обеспечить моих подчинённых – и привела целую группу… видимо, из какого-то сильно провинциального колледжа (в советское время такие заведения называли ПТУ или техникумом).

Девушки прекрасно знали, что их ждёт и на что они подписываются; тем не менее, я не заметил на их лицах ни малейшего страха. Щенячьей радости (как у на всю голову отмороженных христианских мучениц) тоже не было; они выглядели скорее спокойно… и уверенно в правильности и праведности своего решения.

Первую девушку – Лену – должны были просто обезглавить, но она попросила о потрошении и четвертовании (в стиле старой недоброй Англии). Что и было сделано… почему-то Анной Болейн, которая обычно в таких мероприятиях не участвовала. Видимо, она решила, что лучше неё никто не справится – ибо она такое видела вживую не раз и не два в свою бытность королевой Англии.

Машу распяли на кресте (правда, Андреевском) вниз головой. Она быстро потеряла сознание из-за прилива крови к голове, но умерла только через двадцать три часа. Катю сожгли заживо на костре, который она сама же и (очень аккуратно) сложила. Только попросила, чтобы её сожгли как показано на изображении Афры Аугсбургской – лицом к столбу. Её просьба была удовлетворена.

Арину забили до смерти кнутом (работала решившая тряхнуть стариной Ванда Бергманн, которая до того не радовала нас своим участием). Полину утопили в техническом бассейне Объекта Харон.

Людмилу распилили горизонтально на бревне (она перенесла это спокойно, не издав ни звука). Марину забили камнями, подвесив за волосы к ветке дерева. Софье пронзили живот мечом и оставили умирать… а Тамару раздавили катком-асфальтоукладчиком (Ханс Каммлер своих роботов не предоставил).
Scribo, ergo sum
Post Reply