Святые Пелагии - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Рассказы без основного фетиша
Post Reply
RolandVT
Has thanked: 246 times
Been thanked: 3769 times

Святые Пелагии - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

Две Пелагии мученицы интересны каждая по-своему. Пелагия Антиохийская происходила из знатного рода (как и почти все мученицы в церковных сказках) и была редкой красавицей… и явно редкостной оторвой.

Оторвой потому, что 15-летняя девица отчебучила что-то такое, что заставило правителя города отправить для её ареста аж целый отряд воинов. Детали дальнейшего покрыты мраком… известно только, что Пелагия покончила с собой, прыгнув с крыши собственного дома.

Нет, я, конечно, давно перестал удивляться решениям церковных комиссий по канонизации… но канонизировать самоубийцу??? Я не профессиональный богослов, но знаю доподлинно, что это вообще за гранью всего и вся – вне зависимости от причины самоубийства.

Мученичество святой Пелагии Тарсийской – как и ряда других мучениц – не имеет никакого отношения к христианству (последнее откровенно притянуто за уши в эту крайне некрасивую и донельзя криминальную историю).

Суть истории банально – девушку хотели выгодно продать замуж, но она упёрлась – видимо, жених был редкостным чудовищем даже по нехилым меркам донельзя аморального и безнравственного Рима.

На беду Пелагии, её мама оказалась ещё большим чудовищем… и просто отдала дочь в руки этому монстру. Что произошло дальше, неясно… известен только результат: жених этот грешный мир покинул (ИМХО, и хорошо).

Я думаю, что имел место несчастный случай или убийство по неосторожности (он попытался её изнасиловать, она его оттолкнула, он неудачно упал и погиб) … впрочем, это не имело значения.

Важно лишь, что он был родственником императора, который твёрдо решил отомстить девушке. Её схватили, обвинили в принадлежности к христианской вере (что не факт), приговорили к смерти и сожгли на костре (медный бык – фантазии церковных сказочников – сей дивайс в Римской империи не юзали).

Истязать перед казнью вполне могли – выпороли точно (благо закон позволял).

Где Чёрная Мара раздобыла самых настоящих Пелагей, я не имею ни малейшего представления (мне она не докладывала). Однако раздобыла. Первую Шарлотта и Лидия сбросили с крыши пятиэтажного здания Объекта Харон на бетонные плиты (с летальным исходом), а вторую они же сожгли в самом настоящем медном быке, арендованном за головокружительную сумму… правильно, у незабвенной Ванды Бергманн.
Scribo, ergo sum
Post Reply