Создаётся впечатление, что официальная история мученичества святой Екатерины Александрийской не вымышлена «от балды», а списана с реальной истории реального мученичества реального философа Иустина.
Одного из величайших христианских философов (калибра Фомы Аквинского) – ибо Иустин фактически «скрестил» христианское богословие с греческой философией и, тем самым, создал христианскую философию как научную дисциплину. Кроме того, положил начало богословскому истолкованию истории.
А списана эта история потому, что Иустин однажды вступил в диспут с философом-киником Кресцентом, обвинявшим христиан в атеизме (!!!), в котором доказал, что Кресцент, как бы это помягче сказать, не особо компетентен.
Согласно свидетельству современника, «выступив в Риме с резкой обвинительной речью против изливавшего богохульства в адрес христиан киника Кресцента, Иустин уличил его в обжорстве, стремлении к роскоши и прелюбодействе»
И предложил повторить диспут в присутствии императора. Для Кресцента это означало бы полную катастрофу, поэтому он… правильно, настрочил донос императору Антонию Пию.
Императору, видимо, было не до каких-то там наездов одного философа на другого, поэтому он переслал донос префекту Рима Квинту Юнию Рустику и приказал разобраться.
Дальше произошло нечто странное совсем. Странное потому, что Квинт Юний Рустик был не только самым знаменитым философом-стоиком своего времени, но и учителем-наставником будущего императора Марка Аврелия. Да и в политике достиг немалых высот – он занимал пост сначала консула-суффекта (и.о. консула), а затем и консула.
Сначала префект и философ довольно мило беседовали; Рустик расспрашивал Иустина о его вере и христианском образе жизни… но, когда первый начал убеждать второго вернуться к почитанию эллинских богов, то получил отказ.
После чего поступил с Иустином и его учениками по закону: их жестоко бичевали, а затем обезглавили. Я думаю, что дело было не в христианстве вовсе: просто Иустин и его ученики умудрились вляпаться в римскую политику, в которой подобные методы были распространены весьма.
Мне было интересно, кого Алевтина приведёт в качестве «святой Иустины». Новая мученица оказалась предсказуемой – студенткой четвёртого курса филфака МГУ (нет, звали её не Устинья – просто Лена).
Лена была помешана на Иустине мученике, была православнутой на всю голову, суицидальный синдром зашкаливал… в общем, всё как было нужно. Нужно всем, но не мне, поэтому я бесцеремонно выставил Чёрную Мару за дверь моего типа офиса на Объекте Харон и позвонил… никогда не догадаетесь, кому и куда.
Я позвонил в Иерусалим – Терезе Бенедикте Креста, всемирно известной по своему мирскому имени: Эдит Штайн. Святой Терезе Бенедикте Креста, ибо она была вполне себе официально беатифицирована Католической церковью 1 мая 1987 года, и канонизирована 11 октября 1998 года папой Иоанном Павлом II.
Немецкий философ, монахиня-кармелитка, по официальной версии, она была отравлена Циклоном-Б в газовой камере фабрики смерти Аушвиц-Биркенау девятого августа 1942 года.
Просто потому, что была еврейкой… и потому, что 20 июля 1942 года во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее еврейскую политику нацистов... и вообще их расизм.
В ответ на это 26 июля 1942 года рейхскомиссар Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт (позднее повешенный в Нюрнберге) приказал арестовать крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали. Арестовать и «окончательно решить» в Аушвице-Биркенау.
Решили всех, кроме Эдит Штайн и её подруги сестры Бенедикты. Ибо им просто несказанно повезло – по дороге в газовую камеру они проходили мимо Роланда фон Таубе, всесильного генерального инспектора всей системы фабрик смерти СС.
Тот увидел католических монахинь в полном кармелитском облачении, решил, что это перебор (святая Тереза, которая из Лизьё, его небесная покровительница) … в результате обе монахини улетели с ним в Берлин, после чего прошли Преображение на Вилле Вевельсбург… ну, а затем Эдит Штайн продолжила заниматься философией… в Институте оккультных наук Анненербе.
Где подружилась с Амелией-Амалией Рихтер-Меламед… в результате существенно расширив своё понимание окружающего мира. Она стала кем-то вроде штатного философа (и такое бывает) Общества Чёрного Солнца; долго работала в Риме, но потом, как говорится, кровь взяла своё и она перебралась в Государство Израиль. Она нашла в Сети мои работы; мы познакомились и даже почти подружились.
Вежливо поздоровавшись с заслуженной философиней, я оставил их с Леной наедине… в общем, сорока трёх минут хватило, чтобы от суицидального синдрома не осталось и следа (рассказы очевидца Холокоста дают и не такой эффект).
В результате тем же вечером Лена на моём Летучем Голландце улетела в Израиль… ну, а реинкарнацию Иустина мученика пришлось отменить совсем.
И хорошо.
Святая Иустина - доп. глава из повести Хроники Новых мучениц
- RolandVT
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 3776 times