Святой Альбан (Олбан) Британский, по-видимому, персонаж совершенно мифический: церковные сказочники даже не могут договориться между собой, во время какого гонения он был казнён: то ли при Диоклетиане, то ли при Деции, то ли при Септимии Севере.
А вот история его мученичества представляется мне вполне реальной – я практически не сомневаюсь, что нечто подобное действительно происходило (возможно, не единожды) … только не обязательно на Британских островах.
По оставшимся неизвестным причинам (скорее всего, он считал гонения по христиан полным идиотизмом и потому преступлением) Альбан укрыл у себя в доме христианского священника Амфибал.
Последний явно был выдающимся миссионером, ибо быстро обратил Альбана в свою веру. Причём не просто обратил, а сделал настолько фанатичным христианином, что тот без колебаний отдал свою жизнь, чтобы спасти Амфибала.
Когда власти узнали, что в доме Альбана прячется христианин, и прислали за ним стражу, Альбан переоделся в одежду священника, что позволило последнему скрыться незамеченным.
Жертва оказалась напрасной - вскоре Амфибал был схвачен и обезглавлен. Легенды о том, что палач якобы отказался исполнять смертный приговор и был немедленно казнен - миф. Как и то, что у палача, который исполнил приговор, глаза выпали из глазниц, как только голова святого слетела с плеч.
Миф потому, что, во-первых, у римлян не было палачей – эти функции исполняли солдаты… чуть ли не по жребию. Во-вторых, Амфибал был британцем, а не римским гражданином, поэтому подлежал распятию, а не отсечению головы.
Когда Альбан предстал перед местным судьёй, то ему было велено принести жертвоприношение богам. Он предсказуемо отказался – и был обезглавлен. Глупость несусветная, ибо христиане (в силу своей этики) были лучшими римскими воинами… но императору явно шлея под хвост попала.
Я уже понял, что Алевтина способна необратимо превратить практически любую женщину в тертуллианку, поэтому не удивился, когда на Объекте Харон появилась… правильно, Альбина.
Хотя в церковной легенде этого нет, я пришёл к выводу, что такого заслуженного воина как Альбан, скорее всего, не подвергали порке и закололи мечом, а не обезглавили. Мои подчинённые согласились, поэтому обнажённую Альбину привязали к шведской стенке в заброшенном спортзале Объекта Харон… после чего Кира точным ударом гладиуса в сердце отправила её в лучший мир.
Город Веруламий, в котором (якобы) казнили Альбана, ныне называется Сент-Олбанс.
Святая Альбина - глава из повести Хроники Новых мучениц
- RolandVT
- Has thanked: 259 times
- Been thanked: 3987 times