https://bairnblog.ru/prazdniki/rasskazy ... konclager/
Для выбивания из арестованных необходимых для следователей показаний у НКВД имелось множество «наработанных» методов. Так, например, для тех, кто не желал «чистосердечно во всем признаваться», перед допросом сначала «втыкали мордой в угол». Это означало, что людей ставили лицом к стенке в положении «смирно», при котором отсутствовала точка опоры. В такой стойке людей держали круглыми сутками не давая, есть, пить и спать.
Тех, кто терял сознание от бессилия, продолжали избивать, обливать водой и водворять на прежние места. С более крепкими и «несговорчивыми» «врагами народа» кроме банального в НКВД зверского избиения пользовались куда более изощренными «методами дознания». Таких «врагов народа», например, подвешивали на дыбу с гирями или другими грузами, привязанными к ногам.
Женщины и девушки для «психологического давления» часто допрашивались совершенно голыми, подвергаясь насмешкам и оскорблениям. Если они не признавались, то подвергались изнасилованию «хором» в самом кабинете дознавателя. Справедливости ради, надо отметить, что раздевание догола перед допросом (и мужчин и женщин) практиковалось очень много где (с той же целью). Как и изнасилование (в Гражданскую так поступали и чекисты, и "белая" контрразведка).
Изобретательность и предусмотрительность заплечных дел мастеров из НКВД поистине изумляет. Для обеспечения себе «анонимности» и лишения осужденных возможностей для уклонения от ударов, жертвы перед допросами запихивались в узкие и длинные мешки, которые завязывались и опрокидывались на пол. Вслед за этим находящиеся в мешках люди до полусмерти избивались с помощью палок и сыромятных ремней. Именовалось это в кругу своих «забиванием кота в мешке».
Широкой популярностью пользовалась практика избиения и вообще пыток «членов семьи врагов народа». Для этого выбивались показания у отцов, мужей, сыновей или братьев арестованных. К тому же они часто находились во время издевательств над своими родными в одном помещении. Делалось это для «усиления воспитательных воздействий».
Кошмарной пыткой в СИЗО НКВД (это практиковали ещё в ВЧК) было применение к задержанным так называемых «отстойников» и «стаканов». Для этой цели в тесной камере, без окон и вентиляции, набивали по 40-45 человек на десяти квадратных метрах. Вслед за тем камеру плотно «запечатывали» на сутки и более.
Стиснутым в душной камере, людям приходилось испытывать невероятные страдания. Многим из них приходилось погибать, так и оставшись в стоячем положении, поддерживаемыми живыми. Так погибали евреи при транспортировке в лагеря смерти, поэтому НКВД ну точно ничем не лучше СС.
О выводе в туалет, при содержании в «отстойниках» конечно же, не могло быть и речи. Отчего естественные потребности людям приходилось отправлять прямо на месте, на себя. В результате «врагам народа» приходилось стоя задыхаться в условиях ужасного зловония, поддерживая мертвых, которые скалились последней «улыбкой» прямо в лица живым.
Не лучше обстояли дела и с выдерживанием «до кондиции» заключенных в так называемых «стаканах». «Стаканами» называли узкие, как гробы, железные пеналы или ниши в стенах. Втиснутые в «стаканы» заключенные не могли ни сесть, а тем более лечь.
В основном «стаканы» были настолько узкими, что в них нельзя было и шевельнуться. Особо «упорствующие» помещались на сутки и более в «стаканы», в которых нормальным людям не возможно было выпрямляться в полный рост. Из-за этого они неизменно находились в скрюченных, полусогнутых положениях.
«Стаканы» с «отстойниками» подразделялись на «холодные» (которые находились в не отапливаемых помещениях) и «горячие», на стенах которых были специально размещены батареи отопления, дымоходы печей, трубы теплоцентралей и пр.
А что же приснопамятное гестапо? А гестапо, вопреки распространённейшему заблуждению, активно насаждаемому советским, российским и западным агитпропом, пытки не применяло. Вообще. Совсем. Как гестапо работало на самом деле, можно увидеть в на удивление честном фильме "Последние дни Софи Шолль" (как ни странно, снятому в нынешней Германии, где Третий рейх принято обвинять... да в чём угодно). Снятому по реальному уголовному делу 1943 года - так что это, по сути, документальный фильм.
В гестапо и голос-то крайне редко повышали (ибо гестапо подчинялось Генриху Гиммлеру, который в жизни ни разу ни на кого голос не повысил, считая это недостойным офицера СС), а о пытках и слыхом не слыхивали. Психологическое давление применяли (и догола могли раздеть)... но никакой боли, упаси Боже.
Почему? А потому, что гестапо нужно было получить от допрашиваемого правдивую информацию, а для этого пытки не подходят категорически (чтобы прекратить боль, сабж такого наговорит, что потом месяц разбираться придётся). Да и вообще в гестапо работали профессиональные сыскари (тон задавал совершенно аполитичный Генрих Мюллер, которого один из его "клиентов" - британский разведчик Бест назвал "глубоко порядочным человеком"), а у них методы совсем другие.
НКВД же нужно было, чтобы допрашиваемый признался в шпионаже в пользу инопланетян с планеты Набиру (и на все западные и восточные разведки, вместе взятые). И оговорил как можно больше народу (чтобы чекисты получили ордена и повышения в звании за "раскрытие контрреволюционной организации"). А таких показаний без жутких пыток добиться не получится никак...
Как говорится, прочувствуйте разницу...
Пытки НКВД
- RolandVT
- Posts: 12359
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 2775 times