В отличие от почти всего контента этого опуса, данное описание очень похоже на правду. Оно содержит очень важную информацию - из трёх приговорённых к костру сожгли одну, а двух обезглавили (они явно были аристократками - простолюдинок повесили бы).
Это описание подтверждает хорошо известный профессиональным историкам факт - в реальности живьём была сожжена лишь небольшая часть из 50 000 казнённых ведьм. В Англии (примерно 10% от общего числа) вообще не жгли, только вешали; во Франции (тут Виктор Гюго прав) тоже обычно вешали (простолюдинок) или рубили головы (аристократкам)... ну, а в других местах либо аналогично, либо в последний момент милосердно заменяли смерть в огне на удар меча/топора, петлю или (в Испании) гарроту.
Но и из оставшихся в огне умирали не все - за хорошую взятку палач точным ударом багра для перемешивания дров в сердце убивал ведьму прямо перед тем, как зажечь костёр... или прикреплял к сердцу мешочек с порохом. Сколько ведьм сгорело живьём, неясно... но оценка в 20%, ИМХО, похожа на правду. 10 тысяч за 350 лет.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Суд убедился, что старшая ведьма виновней прочих [точнее, что две менее виновны и потому заслуживают милосердного обезглавливания], и нотариус Антон Вернеккиус громко зачитал изменённый приговор [два отсечения головы и одно сожжение на костре].
К столу подошёл палач попросить охраны на тот случай, если у него не получится искусно обезглавить Сюзанну и Ильзу. (Когда удар меча не сносил голову сразу, толпа могла закидать неудачника камнями.) Затем для порядка спросили, есть ли у кого жалобы, и поскольку таковых не оказалось, судейский чиновник преломил свой жезл. По обычаю стол и стулья были перевёрнуты.
Торжественная процессия вышла к месту казни. Путь пролегал через город, мимо башни. Впереди шли мужчины, за ними палач вёл на верёвке «бедных грешниц». Каждую осуждённую провожали по два священника. Замыкала конвой многочисленная вооружённая стража. Всю дорогу не смолкали молитвы, проповеди и пение псалмов. Наконец процессия остановилась, не доходя до Зехаузенскнх ворот.
Сюзанну провели по кругу под пение гимна «Gott der Vater Wohn uns bei», и когда палач отрубил ей голову, перешли на гимн «Nan bitten viz den heiligen Geist». Те же церемонии соблюли, когда обезглавили Ильзу. Вначале «Да пребудет с нами Отец Небесный», потом «Ныне молим мы Святого Духа» [интересно, о чём].
Наконец, под непрерывное пение духовенства, школьников и зрителей, Катерину спиной вперед втащили на груду дров. Цепь вокруг тела и шеи затянули так туго, что лицо её побагровело [очень похоже, что этой самой цепью её и задушили]. Сразу же штабель дров был подожжён и горел до тех пор, пока тело колдуньи не обратилось в пепел.
[В общем, понятно, что сказки ненавистников Церкви и государства о якобы жестокости судей к ведьмам, мягко говоря, сильно преувеличены]
Казнь трёх ведьм - из книги Бессонова "Суды над колдовством"
- RolandVT
- Posts: 12048
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 165 times
- Been thanked: 2615 times