Королева Кунигунда и нестинарский танец

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 310 times

Королева Кунигунда и нестинарский танец

Post by RolandVT »

Знатоки западноевропейского искусства XVI века наверняка знают этот сюжет: на настенной скульптуре работы крупнейшего немецкого скульптора Тильмана Рименшнайдера изображена одетая с королевской роскошью красивая молодая женщина идёт босиком по раскалённым докрасна лемехам плугов, которые разложены в ряд на полу. Это Кунигунда Люксембургская, жена короля Германии (впоследствии императора Священной Римской Империи) Генриха II. Женщина, безусловно, выдающаяся – муж официально утвердил её consors regnii — равноправным соправителем (бывало же).

Королева немедленно и решительно взялась за дело управления государством – она участвовала в заседаниях имперского совета и в 1007 году принимала участие в работе синода во Франкфурте. В 1012 году командовала армией, разгромившей в сражении поляков (за четыре столетия до распиаренной Жанны д’Арк).

В 1021 году председательствовала на заседании Королевского суда в Регенсбурге. Участвовала в распределении ленов (земель, пожалованных вассалу сеньором в пользование и распоряжение ими), и других вопросах управления империей.

Во время того, как её супруг Генрих был занят ведением многочисленных войн, она управляла государством (в 1012 и 1016), созывала на заседания совет, занималась призывом в армию… тут, правда, ничего уникального не было – этим занимались… да почти все европейские королевы на протяжении столетий.

После смерти мужа в июле 1024 года до сентября 1024 года регентствовала в Германии вместе со своими братьями — епископом Дитрихом из Меца и герцогом Генрихом Баварским. Впоследствии без каких-либо осложнений передала власть новоизбранному королю Германии Конраду II… и удалилась в монастырь.

По неясным причинам она стала главной героиней легенды, согласно которой дьявол, желая внести раздор в императорскую семью (неясно, зачем), неоднократно превращался в юношу и был замечен выходящим из её покоев.

Был ли это Князь Тьмы, или королева просто завела себе юного любовника (наверняка второе – ибо это обычным делом), неясно – но набожный император пожелал узнать правду и подверг супругу испытанию раскалённым железом.

Которое, если верить некоторым историкам, имело не просто древние, а очень древние корни. Ибо ещё шумеры в спорных случаях заставляли прикасаться к раскаленному бруску и по состоянию ожогов выясняли степень вины обвиняемого. Этакий древний детектор лжи… по-шумерски.

В Западной Европе испытание (якобы) приняло разные формы. Первая (самая щадящая) заключалась в том, что на земле в определённом порядке раскладывали шесть, девять, а иногда и двенадцать раскалённых докрасна лемехов. Обвиняемому требовалось пройти этот путь босиком, с завязанными глазами.

Это испытание было основано на, увы, весьма распространённом заблуждении, что Господь должен хранить невиновного, поэтому не позволит обвиняемому (или обвиняемой) наступить на раскалённое железо. А заблуждение это потому, что на самом деле Господу Богу всё это пофиг… как и почти всё. Мелко это для Него – поэтому шансов у бедолаги никаких.

Второй способ был куда более суров. На раскалённое железо вынуждали наступать голыми ногами. Отсутствие ожогов означало оправдательный приговор – по вышеупомянутой причине.

Кунигунде пришлось пройти испытание (пытку, по сути) именно по второму варианту – и, поскольку её ноги остались невредимы, стало ясно, что она не виновна в измене и семейное благополучие было восстановлено.

На первый взгляд (возможно, что и на второй тоже) эта история столь же правдоподобна, как, например, легенда о святом Георгии, якобы победившем дракона… если бы не до сих пор необъяснимый наукой феномен нестинартсва.

О нестинарстве известно на удивление немногим – и уж совсем немногие знают, что на самом деле, нестинарство – это гораздо больше, чем танцы на огненных углях; это целый религиозно-культурный феномен, родом из части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. По неясным причинам, нестинарство так и не вышло за пределы этого региона...

Нестинарами называют людей, которые во время нескольких православных праздников входят в состояние транса и танцуют на раскалённых углях. Главный праздник в деревнях, где распространено нестинарство — это день святых Константина и Елены.

Римского императора Константина, полностью легализовавшего христианство в империи знаменитым Миланским Эдиктом и его матери, которая, согласно легенде, его на это сподвигла.

Праздник отмечается третьего июня, длится целых три дня и сопровождается крестным ходом с иконами, омовением в святом источнике, принесением жертвы — ягненка и, конечно же, ритуальным танцем нестинаров на углях. Подобным образом празднуются и некоторые другие праздники, хотя и менее торжественно.

Праздник отмечается всей деревней (это чисто деревенский праздник). Но танцуют на раскалённых углях только нестинары. Считается, что нестинары своего рода избранные, способные не только к танцу на углях, но и к пророчествам, целительству и ясновидению.

«Человек не может научиться танцевать на углях» - говорят они. – «Нестинаром надо родиться. Надо верить, что Господь убережет вас, надо быть очень добрым и никому не желать никакого зла. Тогда вы не почувствуете жара и пламя не обожжет вас...»

«Где болгарские нестинары – и где Кунигунда Люксембургская» - скажете вы. Возможно, очень даже где – ибо она с детства интересовалась христианской мистикой… а в 1200 году папа Иннокентий III Великий её канонизировал.

Так что не исключено, что она ещё до замужества познакомилась с нестинарами; научилась у них танцу на углях… а потом сама предложила мужу это испытание, когда её (скорее всего, очень даже по делу) обвинили в супружеской неверности.

Заранее зная, что она его успешно пройдёт…
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply