Исидаки

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 892
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 310 times

Исидаки

Post by RolandVT »

В отличие от её мифической европейской родственницы «ведьминой доски», исидаки не просто существовала в действительности, а являлась де-факто «национальной пыткой» в Стране Восходящего Солнца.
Не секрет, что практически в каждой стране, помимо национального оружия, есть и "национальная пытка". То есть - самый популярный в прошлом способ "допроса с пристрастием ", телесного наказания... и смертной казни.

В Японии это была исидаки. Буквальный перевод – «в каменных объятьях», что, правда, относилось исключительно к бёдрам пытаемого (или пытаемой, ибо женщин «исидачили» наравне с мужчинами).

Строго говоря, это было не орудие пытки (хотя, говорят, японская полиция тех времён юзала сей метод только так), а телесного наказания – и даже (чаще) смертной казни. И вот почему.

Приговоренного ставили на колени на деревянную площадку с ребристой поверхностью (типа стиральной доски) с острыми верхними гранями. Руки сзади за спиной привязывали к вертикально стоящему брусу (для устойчивости)... и на этом сходство с «ведьминой доской» заканчивалось.

Ибо изобретательные японцы... клали на колени наказуемого (или наказуемой) каменные плиты строго определенного - японцы дотошны и любят точность - веса и габаритов.

Вес каждой плиты составлял примерно полцентнера. Минимальное их количество было - пять, максимальное - 10. Иными словами, на бёдрах несчастного оказывалось от 250 кило до полутонны. Это звучит на первый взгляд нереалистично... но документы об этом истязании вроде подлинные.

Количество плит и длительность наказания строго регламентировались судом, в зависимости от тяжести преступления (исидаки была в некотором роде «высшей мерой наказания» и потому применялась лишь при особо тяжких преступлениях).

Иногда исидаки использовали только в качестве телесного наказания, иногда - и в качестве смертной казни. Впрочем, первое запросто могло перетекать (и нередко таки перетекало) во второе.

"Легкой" формой считалось использование 5 плит в течение 5-6 часов. Ну а по максимуму могли выдать и 10 плит – причём на 7-8 часов. Впрочем, истязаемый переставал чувствовать ноги уже после первого часа исидаки. Ибо нарушалось кровообращение, и конечности теряли чувствительность... а иногда и просто ломались (меня, к счастью, в этом плане Бог миловал).

И если после "легкой" или "средней" формы бедняга еще имел шансы восстановиться (хотя, конечно, они сильно зависели от здоровья и выносливости его или её организма), то "тяжелая" форма обычно приводила к гангрене. Которая, в свою очередь... в общем, вы поняли.

Известны, впрочем, и просто невероятные «исключения из правил». Самый известный вор Японии - живший в XIX веке Кинэдзуми Китигоро - испытал на себе исидаки целых двадцать семь (!!) раз. Если верить соответствующим документам, конечно. Видимо, выносливости человек был феноменальной.

Исидаки была традиционным наказанием для прелюбодеев - неверных жен и их любовников... ибо сие преступление в просто помешанной на чести Японии считалось одним из самых тяжких.

Эта пытка давала колоссальную нагрузку на голени, вплоть до переломов, на коленные суставы и что, самое страшное, нарушала кровоток в сосудах ног. В результате развивались тромбозы, из разрушившихся мышц выходили разные вещества, (медики ныне это называют "синдромом длительного сдавления"), что и в конце концов практически неизбежно приводила к весьма мучительной смерти.

Следует отметить, что если сначала жертва могла чувствовать только жуткую боль и судороги в бёдрах, то уже через час ноги немели, и пытка становилась, скорее, психологической.

Подвергавшийся ей человек не мог не думать о том, каковы будут последствия синдрома длительного сдавливания. И он был абсолютно прав в своих жутких догадках: исидаки могла как лишить человека ног, так и способствовать его смерти от общего заражения крови (гангрены). При тяжёлой форме наказания смерть наступала максимум через 2-3 дня..
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply