Закон о порядке правильного страдания за веру

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 12036
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 165 times
Been thanked: 2612 times

Закон о порядке правильного страдания за веру

Post by RolandVT »

Нет, я давно знаю, что Россия всегда была "заповедником всяких чудес" (по выражению покойного о. Александра Меня)... но такое мне и в голову не могло прийти.

Всё началось с трагической истории некоего инока Варлаама (в миру Левина Владимир Андреевича). Родился он в Пензе; служил в царской армии. В 1719 постригся в иночество в Иоанно-Предтеченском монастыре под Пензой. Там он сблизился со старцем Ионой, и вместе они стали распространять в братии слухи об Антихристе под которым многие тогда понимали Петра Великого (надо сказать, на то были определённые основания).

Позднее Варлаам стал проповедовать те же слухи на Пензенском базаре, за что был схвачен и отправлен в Москву. Следователям не удалось добиться от него покаяния, и в 1721 году он был казнён (видимо, четвертован). Голова его была отправлена в Пензу и выставлена на столбе «для вечного страху и показания злых дел его».

Стандартная практика в России того времени... однако на этом дело не закончилось. 16 июля 1722 года был издан указ новоиспечённого (создан в 1721 году Петром I) Святейшего Синода - высшего органа управления Русской православной церковью Российским государством (что сделало императора всероссийского де-факто главой РПЦ - на английский манер).

Этот указ вполне можно назвать законом (ибо для православных он был законом)... о порядке правильного страдания за веру. В указе утверждалось, что не всякое страдание законно, полезно и богоугодно, а только то, которое следует «за известную истину, за догматы вечныя правды».

В России же, истинно православном государстве, гонений за правду и веру нет, поэтому не разрешенное властью страдание подданным запрещается. Кроме того, церковная власть осуждала страдальцев, которые использовали дыбу как своеобразную трибуну для обличения режима.

У меня просто нет слов... такое совершенно непонятно, как комментировать...
Scribo, ergo sum
Post Reply