Ещё один маленький рассказик. Жду комментариев!
Улька внимательно прислушалась. Все было тихо, родителей не было слышно. Она тихонько вылезла из-под одеяла и, стараясь не шлепать босыми ногами по полу, встала на коленки возле кровати. Осторожно запустив руку под матрас, вытащила спрятанную книжку, и так же тихо снова забралась под одеяло. Укрывшись с головой и включив подсветку на телефоне, она открыла книгу и перелистнула вступительные страницы.
«Эти истории, записанные придворным летописцем Великого Императора Анакса Достойнейшего как со слов заслуживающих полного доверия очевидцев, так и наблюдаемые им самим, повествуют о различных казнях, совершенных женским придворным палачом по имени Румис, мастерство коего не было превзойдено никем.»
Улька погасила подсветку и выглянула из-под одеяла. Все тихо. Наверное, родители уже спят. Под одеялом было неудобно и душно, но читать такую книжку, не спрятавшись, Улька боялась. Мало того, что это была старинная, бумажная книжка, пожелтевшая и потрескавшаяся от времени, она еще и называлась «Тысяча и одна казнь». Ульке как-то попадалось что-то вроде «Тысяча и одна ночь», в каком-то обычном сборнике, но то был просто сборник сказок, может, не очень детских, но просто сказок. Эта же книжка на сказку совсем не была похожа. Только немного пролистав ее, Улька поняла, что эта книжка не просто для взрослых.
Убедившись, что все в порядке, Улька снова спряталась под одеяло и принялась за чтение.
«Эта история произошла, когда юный мастер Румис только поступил на почетнейшую дворцовую службу, и был еще никому не известен, не успев стяжать славу, несмотря на наилучшие рекомендации. Известно, что предыдущий придворный палач настоял, чтобы именно мастер Румис стал его преемником, поклявшись своей честью, ничем и никогда не запятнаной, что только юный мастер Румис достоин сменить его на этой должности.»
Улька снова тихонько выглянула, просто чтобы глотнуть воздуха. Читать книгу было тяжеловато из-за сложности языка и общей витиеватости, но вот уже начинается самое-самое... Страшное и интересное одновременно.
«Одна придворная дама, в середине третьего десятка лет, пробравшись на кухню, собиралась подсыпать яд в блюда, предназначенные для уединенного обеда некой фрейлины, и, совершая сие вопиющее злодеяние, была настолько беспечна, что не заметила возвращения повара. Разгневанный повар, застав врасплох покусительницу, презрел ее знатность и положение, силой выдворив из кухни и передав случившемуся рядом камердинеру. К чести виновной дамы, она не стала препятствовать выяснению обстоятельств для совершения правосудия и сразу призналась в намерении отравить некую фрейлину из чувства ревности. Пока камердинер размышлял, как поступить с неудавшейся отравительницей, рядом остановился Его Величество Кронпринц, намеревавшийся в это время отправиться на прогулку и привлеченный неуместной суетой. Узнав причину суеты и обстоятельства проишествия, которые виновная придворная дама не посмела скрывать от высочайшей особы, Его Величество повелел срочно вызвать придворного палача, чтобы тот без промедления подверг виновницу смертельной экзекуции. Оная же, выразив благодарность за быстрое разрешение конфуза, вместе со свитой Его Величества направилась к ротонде, высочайше сочтенной подходящим местом для свершения наказания. Палач, проявив столь свойственную молодости расторопность, прибыл совершенно вовремя, ничуть не заставив ждать придворных вельмож. Его Величество же, заинтересованный юностью мастера Румиса и его удивительно невинной внешностью, соизволил задержаться и наблюдать за работой молодого палача. Виновная придворная дама, не медля, разшнуровала свои одежды, обнажая положенные для экзекуции части тела, и присутствующие сразу обратили внимание на гладкость и белизну ее кожи, равно как и на совершенство форм. И как только она была готова, палач выполнил свою работу легким и невероятно изящным движением, продемонстрировав как свое мастерство, так и исключительную остроту инструмента. Казненная опустилась на колени, испытывая сильную боль и мучения, тогда как остальные придворные восхищались выдающейся работой мастера Румиса. Одна из присутствующих фрейлин, известная своей экзальтированностью, вышла вперед и начала расшнуровывать свою одежду, дабы сейчас же присоединиться к наказанной, но Его Величество не дал на это своего высочайшего позволения. Спустя некоторое время, когда казненная достаточно ослабела и ее путь был почти завершен, юный палач помог ей принять позу, которая изысканным образом сочетала сладострастие и смертные муки, завершив таким образом казнь столь прекрасно, что даже Его Величество соизволил выразить свое одобрение аплодисментами.»
Улька спрятала раскрытую книгу под подушку, погасила подсветку и выбралась из-под одеяла, стараясь успокоить дыхание. Щеки её горели, и не только потому, что под одеялом было жарко. Читать это было стыдно, а ещё — страшно и одновременно сладко… Несмотря на сложность языка, скупость описания и безумие происходящего. Какие ещё принцы, фрейлины и придворные? Что они там расшнуровывали, корсеты, что ли? Улька решила, что на сегодня хватит, осторожно и тихонько спрятала книгу и снова забралась под одеяло, укрывшись под подбородок, несмотря на жару. Может, завтра вечером она снова достанет эту странную книжку…
А может, и нет.
1000 и одна казнь.
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 98 times
- RolandVT
- Has thanked: 249 times
- Been thanked: 3832 times
Re: 1000 и одна казнь.
Разделите, пожалуйста, абзацы пустыми строками. Очень тяжело читать... невозможно практически.
Scribo, ergo sum
-
Я и разделил, по вашей просьбе ранее. Один абзац получился больше остальных, вот и все. Если взять бумажную книгу, то весь рассказ - это всего лишь одна страничка, и в бумажных книгах строки не пропускают. В электронных тоже.
-
Я так понял, абзацы нужно поменьше. Предложения тоже покороче? Слова вроде "покусительница" и "презрел" не употреблять?
Комиксов не дождетёсь.
Комиксов не дождетёсь.
- RolandVT
- Has thanked: 249 times
- Been thanked: 3832 times
Есть некое эмпирическое правило. Книжная страница стандартного формата примерно соответствует странице в MS Word 12-м кеглем стандартным шрифтом Times New Roman (я пользуюсь Georgia и Brawler, но по размеру это примерно то же самое). Оптимальная длина абзаца - это может быть одно длинное предложение - 3-5 строк... максимум 7 (в силу особенностей человеческого восприятия). Между абзацами пустая строка... кстати, это рекомендации сайта проза.ру - русскоязычного сайта №1 для публикации беллетристики (с огромным отрывом).Blackmonkey wrote: ↑Fri May 02, 2025 1:37 am Я так понял, абзацы нужно поменьше. Предложения тоже покороче?
Scribo, ergo sum
-
Та я більше не буду писати оркською, та й годі.
Доречі, там у оповіданні так і сказано, що читати цю книжку було важко.
Доречі, там у оповіданні так і сказано, що читати цю книжку було важко.
Last edited by Blackmonkey on Fri May 02, 2025 6:26 pm, edited 1 time in total.
-
Спасибо за комментарии, они меня встряхнули и мобилизовали, причём в нужном направлении.
Так вот.
Я не писатель, я читатель. И писать буду про то, что мне нравится, и так как мне нравится. С огромными абзацами без пропуска строк между ними, предложениями на целую страницу и столь архаичной лексикой, сколь считаю нужным. Если тяжело читать, то не читайте, оно и так, мягко говоря, не для всех. Я пишу для отъявленных извращенцев, их такие мелочи не остановят.
Все, что я здесь выкладываю, тотчас становится достоянием и собственностью всего человечества. Если кому-то хочется, можно это форматировать, редактировать, изменять как ему угодно, или просто выкладывать как свое - здесь, или где угодно, без всяких ссылок и упоминаний. Открытая лицензия, так сказать.
Ещё раз, я не писатель, я читатель. Про упомянутый сайт никогда ничего не слышал и было бы странно, если б слышал, я украинец.
И да. Писать на оркском я больше не буду. Не пристало это боевому ветерану ЗСУ.
Так вот.
Я не писатель, я читатель. И писать буду про то, что мне нравится, и так как мне нравится. С огромными абзацами без пропуска строк между ними, предложениями на целую страницу и столь архаичной лексикой, сколь считаю нужным. Если тяжело читать, то не читайте, оно и так, мягко говоря, не для всех. Я пишу для отъявленных извращенцев, их такие мелочи не остановят.
Все, что я здесь выкладываю, тотчас становится достоянием и собственностью всего человечества. Если кому-то хочется, можно это форматировать, редактировать, изменять как ему угодно, или просто выкладывать как свое - здесь, или где угодно, без всяких ссылок и упоминаний. Открытая лицензия, так сказать.
Ещё раз, я не писатель, я читатель. Про упомянутый сайт никогда ничего не слышал и было бы странно, если б слышал, я украинец.
И да. Писать на оркском я больше не буду. Не пристало это боевому ветерану ЗСУ.
Ну да тоже не вижу в этом особых проблем... а еще я не вижу проблем в орфографии,возрасте и исторической достоверности.Blackmonkey wrote: ↑Fri May 02, 2025 6:23 pm Спасибо за комментарии, они меня встряхнули и мобилизовали, причём в нужном направлении.
Так вот.
Ave Veritas