Святая Геласия - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 249 times
Been thanked: 3832 times

Святая Геласия - глава из повести Хроники Новых Мучениц

Post by RolandVT »

История мученичества святого Геласия Гелиопольского (ныне это город Баальбек в Ливане) замечательна тем, что она совершенно уникальна, абсолютно реальна, трагикомична… и тем, что реинкарнация мыслеформы-тульпы впервые не удалась. Точнее… впрочем, обо всём по порядку.

Согласно церковной легенде, мученичество Геласия имело место во время Великого гонения… что вовсе не факт. Ибо такая история вполне могла произойти когда угодно до победы Великой Христианской Революции.

Согласно Хронике, Геласий был вторым мимом, то есть актёром, исполнявшим вторые роли, как правило шутовские, в небольших театральных представлениях пародийного характера.

Когда началось Великое гонение, Геласий решил примазаться к этому государственному делу (с целью извлечения личной выгоды). Проще говоря, вознамерился изобразить христиан с насмешкой, устроив пародию на крещение.

Надев белые одежды, он вошёл в купель и начал действовать так, как если бы он принимал крещение. Зрители-язычники начали смеяться (видимо, он был очень хорошим комедийным актёром).

Однако после возлияния воды и произнесения ключевой фразы (мантры): «Крещается раб Божий Геласий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь» он неожиданно стал совершенно серьёзным.

«Теперь я христианин!» - с искренним изумлением объявил он. Ибо почувствовал, что благодать Божия вошла в его душу (неисповедимы пути Господни). Зрители… я думаю, что всё-таки перепугались – ибо увидели нечто совершенно неведомое, серьёзное и могущественное.

И от страха… правильно, схватились за кинжалы… в результате чего Геласий сыграл последнюю в своей жизни (и единственную трагическую) роль. Гая Юлия Цезаря во время мартовских ид. Ибо его зарезали кинжалами (ходить в театр с метровыми гладиусами было как-то не принято).

Актриса провинциального театра Галина пришла сама по объявлению в Даркнете… и предложила полностью воспроизвести историю Геласия. Я сразу заподозрил, что девочка талантлива весьма – и включил стрим для Евы Браун-Грааф, которая недавно прикупила небольшую киностудию в США.

Когда представление закончилось, Ева прислала мне краткое сообщение: «Беру»

В результате реинкарнации не случилось… а Галина (неплохо владевшая английским) с новыми документами вскоре стала одной из звёзд независимой киноиндустрии. Она живёт в Городе Ангелов – и вполне счастлива.
Scribo, ergo sum
Post Reply