Отрывок из книги "Графиня Дракула"
--------------------------------------------
Когда мы приблизились к тому месту, где стояло мое жилище, я почувствовала запах дыма. Не успела еще я задуматься, откуда это, мы выехали на поляну, где и стояла моя избушка, и увидели вместо нее пылающий костер. Неподалеку, так, чтобы их не задело жаром, стояло человек пятнадцать крестьян во главе со священником. Тот что-то читал по своей книге и благословлял собравшихся.
Я слышала, что где-то на западе таких, как я, теперь судят и сжигают, но и подумать не могла, что это случится со мной. «Уезжаем, милая, спаси меня», — только и успела я прошептать. Но моя спутница лишь поторопила коня, который шел прямо на толпу тех, кто шел сюда за моей смертью.
«Вот она! Проклятая Анна Дарвулия! Сжечь ведьму!», — послышались крики. Не обращая на них внимание, моя прекрасная наездница остановила коня в двух шагах от горящих ненавистью лиц и что-то сказала им. Было видно, как лица, до этого горевшие злобой, силы которой хватило на то, чтобы сжечь мой дом, теперь наполняются рабской покорностью и страхом. «Графиня, Елизавета, мы не виноваты, мы только исполняли волю Господа», — только и сказал возвышающийся над толпой священник.
Только теперь я поняла, кто — моя спутница. Графиня выхватила плетку, до того свернутую, и со всего маху начала хлестать поджигателей моего дома. Те побежали, некоторые упали на землю. «Пошли вон, скоты!», — кричала она. Я не ждала тогда, что в той нежной красавице, перед которой лучшие цветы кажутся тряпичными свертками, таится такая ужасная сила.
Не знала, что в ней живет зверь, способный уничтожить любого, кто перейдет ей дорогу. Каждый удар ее плетки был похож на взмах сабли. Под ней трещала одежда и оголялись кости. Кровь моих обидчиков забрызгала и нас с моей спасительницей, и коня.
Крестьяне побежали, лошадь священника несла его впереди толпы. Тогда графиня потянулась за ружьем, прицелилась, и один из убегавших упал, с ногой, почти оторванной мощным зарядом. Я онемела от страха — и перед графиней, которую посмела принять за свою, и перед теми людьми, которые пришли сюда убить меня.
Мы подъехали к раненому. Тот корчился на земле, истекая кровью. Графиня, не говоря ни слова, сошла с коня и забила крестьянина до смерти плетью. Отдышавшись, она сказала мне: «Осмотрись, может что нужное осталось, и поедем ко мне. Будешь у меня жить и служить мне».
[Анна Дарвулия - самый загадочный персонаж в жуткой истории "Кровавой графини" Элизабет Батори. По одним данным, именно она обучила Батори различным садистским способам наказания слуг... да и вообще Батори стала Кровавой графиней именно под влиянием Дарвулии (самой натуральной ведьмы, если верить слухам).
По другим данным, Батори была вообще не при делах; все убийства совершала Дарвулия - а графиня просто не могла с этим ничего поделать. Дарвулия скончалась ещё до начала следствия по делу, что дало возможность врагам графини осудить её в чисто политических целях - ровно так же как за два века до того был осуждён Жиль де Рэ - истинный творец всех побед Орлеанской Девы.
По слухам, Анна Дарвулия была любовницей Батори (это похоже на правду) натурой утонченной, любила все изящное, неплохо разбиралась в механике пыточных палат. Именно по ее замыслу и совету, как было заявлено на суде, девушек в замках графини заставляли прислуживать нагими.
Несколько раз, когда пиры и оргии проходили зимой, служанок выгоняли на мороз и обливали водой, чтобы они замерзли насмерть под жаркими взорами графини и ее прислужников. Челядь прозвала Дарвулию "зверем в юбке". Она умерла неожиданно от обострившейся эпилепсии... или её отравили по приказу Батори, когда её вроде как служанка совсем потеряла берега.
Однако, есть версия, что Анна Дарвулия была хорватской целительницей-акушеркой и практиковала хирургическое вмешательство в те времена в тех краях малоизвестное. Её способы лечения были чужды местным жителям, что порождало недоверие к ним и слухи о пытках]
Очень похоже на правду
- RolandVT
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 3746 times