Святая мученица Акилина

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 187 times
Been thanked: 3000 times

Святая мученица Акилина

Post by RolandVT »

Святая мученица Акилина отказалась принять ислам (точнее, перейти из христианства в ислам) - что в то время (дело было в 1754 году) в мусульманских странах гарантировало смертный приговор (это к вопросу о веротерпимости мусульман... и вообще о гуманности ислама и мусульман). Обычно за такой отказ рубили голову... но в данном случае почему-то выбрали гораздо более жестокий способ казни (в отличие от сказок о временах древнего Рима, это совершенно реальная история, коих было, подозреваю, многие тысячи).

Паша, услышав отказ девушки принять ислам (Акилине едва исполнилось 18), приказал снять с нее верхнюю одежду. Святую привязали к столбу и долго били палками, однако мученица храбро терпела мучения. Тогда турки, видя стойкость девушки и ее твердую веру, чтобы добиться ее отречения, попытались обольстить ее.

Они стали говорить ей льстивые речи и сулить разные дары, если она отречется от Христа. Однако горячая любовь ко Христу переполняла святую, и посулы не трогали ее сердца. Тогда один знатный и богатый турок сказал ей, что его сын возьмет ее в жены, если она примет ислам (такое практиковалось).

И опять Акилина с непоколебимой храбростью отказалась отречься от своей веры. Услышав ее смелый отказ, турки решили пытать ее вновь. На Акилину посыпались беспощадные удары. Ее рубашка разорвалась, и Акилина обнаженной претерпевала ужасные мучения.

А турецкий судья говорил ей: «И не стыдно тебе обнаженной стоять перед столькими людьми? Отрекись от своей веры, не то я переломаю тебе все кости одну за другой». На что святая Акилина отвечала: «Если я отрекусь от Христа, во что же я буду верить? Что для меня вера таких, как вы, мертвецов, гниющих еще при жизни?» Эти смелые речи святой еще более распалили ярость ее мучителей.

Они вновь принялись бить святую палками. Но конец страданий святой мученицы был близок. От беспощадных ударов, сыпавшихся все чаще и чаще, она была уже полумертвой. Ее лицо залила кровь, а белая плоть стала кроваво-красной. Но мучители все били и били ее. Кровь мученицы заливала землю, все тело было истерзано, а кости изломаны.

Наконец турки поняли, что пришел час кончины святой, и отвязали ее от столба. Некий христианин, бывший свидетелем ее мучений, отнес Акилину в дом ее матери. Несчастная мать увидев, как истерзана ее единственная дочь, обняла ее с трепетом, но, думая, что, может быть, Акилина проявила робость, вопросила ее со слезами: «Дитя мое, не отреклась ли ты от веры во Христа

Но Акилина, с трудом выговаривая слова, отвечала ей: «Что ты, матушка, разве могла я поступить вопреки всему тому, чему ты меня учила, и не сохранить исповедание своей веры?». Мать святой воздела руки к небу и прославила Бога, а Акилина предала дух свой Христу и получила мученический венец...
Scribo, ergo sum
Post Reply