Благими намерениями - глава из романа Запретные Хроники

Post Reply
RolandVT
Has thanked: 94 times
Been thanked: 1330 times

Благими намерениями - глава из романа Запретные Хроники

Post by RolandVT »

Однажды граф Вальтер фон Шенинг рассказал мне историю из одной из своих предыдущих жизней.

В начале 1830-х годов, в царствование приснопамятного Николая Первого (Палкина) графу пришлось - по производственной необходимости - некоторое время жить в Российской империи под именем графа Михаила Салтыкова (никакого отношения к печально знаменитой Салтычихе).

Русскому графу полагались обширные земли с крепостными... пришлось приобрести, благо со звонкой монетой у графа проблем не было никогда и никаких.

Граф был просвещенным европейцем, поэтому немедленно решил отменить телесные наказания крепостных (он их вообще не любил и практически всегда успешно без них обходился).

Его предупреждали, что это приведет к катастрофе, однако он их все равно отменил... и получил предсказанную катастрофу. Точнее, такой хаос, что для восстановления хотя бы минимальных дисциплины и порядка пришлось пойти на крайние меры.

Вызвать солдат, перепороть чуть ли не половину крепостных - взрослых и детей, мужчин и женщин, нескольких забить насмерть кнутом, а главных смутьянов повесить на деревьях в качестве устрашения. Ну, и восстановить телесные наказания, конечно. В результате от его гуманистического эксперимента крепостным стало только хуже.

"Ты думаешь, так было везде в России?" - спросил я.

Граф пожал плечами: "Понятия не имею. Я не занимался изучением этого вопроса - не до того было совсем. При первой же возможности продал все - как ни странно, даже с прибылью - уехал в Австрию и стал графом фон Шенингом..."

Глубоко вздохнул - и задумчиво произнес:

"Однако в России наибольшим уважением всегда пользовались - и до сих пор пользуются - самые чудовищно жестокие правители. Иван Грозный, Петр Великий, Сталин... А наименьшим - правители добрые, либеральные и человечные..."

И добавил: "Это установленный исторический и социологический факт..."
Scribo, ergo sum
Post Reply