Во время Альбигойского крестового похода против еретиков-катаров (начало XIII века) крестоносцы схватили очень красивую девушку, открыто и бесстрашно проповедовавшую ересь.
Переубедить ее не удалось - хотя монахи очень старались - поэтому ее через некоторое время отдали графу - тогда ещё не фон Шенингу. Ибо Великий Инквизитор.
На первом же допросе девушка решительно заявила: "Можете пытать меня сколько угодно и как угодно - я все равно никого не выдам..."
"Я знаю" - спокойно ответил граф. Ибо к тому времени имел уже 1300-летний опыт допросов. "Поэтому никто тебя пытать и не будет - это бессмысленная трата времени и сил"
Девушка опешила, ибо такой реакции не ожидала совсем. Однако быстро взяла себя в руки и уверенно объявила:
"Я буду проповедовать истинную веру Добрых Людей..."
Так называли себя еретики-катары.
"... даже на костре на площади..."
Граф пожал плечами: "Ну, во-первых, эта проблема решается кляпом в рот, а во-вторых, никто ни тебя, ни твоих подельников сжигать не будет..."
"Почему???" - изумлению девушки не было предела. Граф объяснил:
"История Святой Церкви убедительно продемонстрировала огромную, колоссальную силу мученичества. Поэтому нам совершенно не нужно создавать для вашей еретической церкви мучеников. Особенно таких ярких, умных, смелых и красивых, как ты..."
"И что же с нами теперь будет?" - недоуменно спросила девушка. Граф спокойно ответил: "Раскидаем вас по отдаленным монастырям - и будете сидеть там в кельях... пока не поумнеете..."
"Не боитесь, что я весь монастырь в свою веру обращу?" - усмехнулась девушка. Граф усмехнулся в ответ: "Это вряд ли..."
И оказался прав - то, что не удалось проповедникам-доминиканцам, сделали боль, промывание мозгов... и время. Раз в несколько дней девушку жестоко пороли, а каждый день затыкали рот кляпом, приковывали к стене и читали христианские проповеди с утра до вечера.
Девушка продержалась два месяца, после чего сдалась, вернулась в лоно Церкви, и так и осталась в монастыре. Ее насильно постригли в монахини ибо в мир возвращать не рискнули.
Она дожила до весьма преклонных лет и более ни в какой ереси никогда замечена не была.
Добрые люди - глава из романа Хроники Священных Женщин
- RolandVT
- Has thanked: 191 times
- Been thanked: 3043 times