Мало кому известно, что вплоть до середины (а то и последних десятилетий) XIX столетия, основным инструментом поддержания дисциплины в ВМФ всех стран, были телесные наказания. Причем весьма разнообразные и изобретательные (одно только килевание чего стоит).
Однако наиболее распространенным была - кто бы сомневался - старая добрая порка, а наиболее часто используемым ударным дивайсом -
«девятихвостая кошка» – особая плеть, состоящая из деревянной рукоятки длиной в один фут и девяти ремней или пеньковых верёвок, на концах которых завязывается один-два узла.
Изобрели ее англичане, а использовали... да чуть ли не все подряд. Причем иногда весьма креативно - например, вместо шпицрутенов, когда гоняли сквозь строй.
Порка этой плетью доставалась нижним флотским чинам за любую провинность — за малейшее нарушение дисциплины, за недостаточное рвение при выполнении палубных работ, за игру в запрещённые азартные игры… Известен случай, когда матрос английской канонерки получил 60 ударов «кошкой» за то, что плюнул на палубу.
Порядок исполнения наказания был следующим. Экипаж выстраивался на палубе, а раздетого по пояс провинившегося матроса под конвоем вели к месту порки — обычно к грот-мачте.
Командир корабля излагал суть совершённого проступка и оглашал приговор. Ступни жертвы закрепляли на деревянной раме, поднятые вверх руки связывали канатом, который затем пропускали через блок.
Приговоренного растягивали, точно струну, и исполнявший роль палача боцман приступал к бичеванию. Чтобы усилить страдания несчастного, «девятихвостую кошку» предварительно вымачивали в солёной воде.
Офицеры внимательно следили за процессом порки: если удары казались им недостаточно сильными, боцману грозило аналогичное наказание. Поэтому последний старался изо всех сил.
Минимальная «порция» составляла десять ударов, но за серьёзные проступки командир мог назначить семьдесят и даже сто. Не все могли вынести такую экзекуцию — спина несчастного превращалась в кровавое месиво, с которого свисали лохмотья кожи.
Случаи порки «девятихвостой кошкой» до смертельного исхода были не так уж редки. Поэтому в 1844 году британское Адмиралтейство издала особые правила, запрещающие наносить матросам более 48 ударов.
Об этом наказании я прочитала в раннем детстве и тогда мне в голову не могло прийти, что однажды так будут пороть меня. Причем... нет, не в открытом море, конечно, хотя на палубе корабля (немаленького размера парусной яхты) на водной глади немаленького озера на расстоянии в несколько десятков километров от Глушицы.
Я разделась догола, обняла мачту, меня привязали к оной за запястья, лодыжки и талию... и основательно выпороли классической британской девятихвосткой. Причем не только по спине, как в королевском флоте, но и по ягодицам и бёдрам.
Я не ожидала, что будет ТАК больно - вполне сравнимо с кнутом (я даже однажды потеряла сознание во время порки). Хотя, честно говоря, это было все же больше театральное костюмированное представление, чем алго-сессия.
Занятный исторический факт - вопреки опасениям командования, ни в одном флоте (впрочем, как и в сухопутных силах) отмена телесных наказаний не привела к падению дисциплины. Вообще никак на дисциплину не повлияла...