Карийская трагедия - жуткие последствия тюремной порки

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 1327
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Has thanked: 2 times
Been thanked: 449 times

Карийская трагедия - жуткие последствия тюремной порки

Post by RolandVT »

Ныне практически неизвестная Карийская трагедия была частично удачной попыткой массового самоубийство политических заключённых на Карийской каторге (часть печально знаменитой Нерчинской каторги) в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года в знак протеста против грубого обращения с заключёнными-женщинами.

Надо отметить, что эту трагедию экзальтированные ррреволюционные дамочки (те ещё гордячки и жуткие стервы) привезли себе сами (обычное дело). Ибо всё началось с того, что в августе 1888 года революционерка Елизавета Ковальская, участница организации «Черный передел», отказалась встать перед генерал-губернатором Приамурья генералом Корфом, приехавшим на каторгу с проверкой. Тем самым грубо нарушив каторжный режим.

Ковальскую за этот дерзкий поступок было (справедливо) решено отправить в Верхнеудинский тюремный замок, где её ждала одиночная камера. Других каторжанок возмутило решение начальства. Они призывали снять коменданта тюрьмы с занимаемой должности, а также в знак протеста отказывались от пищи. Хотя правы были не они, а тюремные власти... впрочем, когда это останавливало на всю голову отмороженных ррреволюционерок?

Очередная волна голодовок прокатилась по Карийской каторге после визита полковника Николая фон Плотто, начальника Иркутского жандармского управления. В феврале 1889 года он обещал поспособствовать улучшению условий, в которых содержались заключённые, однако его слова так и остались словами. Что, разумеется, не делает ему чести - офицер всегда должен держать своё слово.

Следующей каплей стал перевод в тюрьму для уголовных преступников Надежды Сигиды. Отчаянная революционерка пыталась ударить по щеке жандармского офицера, за что и (совершенно справедливо) поплатилась ужесточением режима. Её соратницы — революционерки Мария Ковалевская, Мария Калюжная и Надежда Смирницкая — на перевод Сигиды отреагировали более чем двухнедельным отказом от еды и требованием позволить им последовать за ней.

Начальству дерзкое поведение заключённых не нравилось. И это нашло отражение в должностных инструкциях: с 24 октября 1889 года Корф разрешил применять телесные наказания по отношению к политическим заключённым женского пола (до того пороли только уголовников). Вскоре нововведения были применены на практике: 7 ноября того же года мамзель Сигида получила сто ударов розгами.

Что, на самом деле, было очень жёстким - даже жестоким - наказанием. Ибо розги были длинные (более метра длиной); толстые (чуть ли не в дюйм толщиной)... а лупили крепкие мужики-тюремщики. Перед которыми приговорённой к порке к тому же пришлось, вероятнее всего, раздеться догола - такое количество по одним ягодицам разнесло бы последние в хлам, так что, скорее всего, половину ррреволюционерка получила по спине. Достоверно известно, что половина от этого числа ударов гарантированно отправляла женщину в тюремную больницу.

После этой ужасающей сцены Сигида, Калюжная, Смирницкая и Ковалевская решили покончить с собой. Они сознательно приняли препарат, превышение дозировки которого ведёт к летальному исходу. Так как все они, за исключением Сигиды, до этого голодали, то у ослабленных женских организмов не осталось ни единого шанса на борьбу с ядом.

Попытку самоубийства предприняли и заключённые-мужчины. Спустя несколько дней они решили последовать примеру женщин и также приняли смертельные дозы лекарств. Правда, медикаменты оказались давно просроченными, поэтому среди 16 человек, принявших яд, скончались лишь двое. Один из них, Иван Калюжный, был родным братом покончившей с собой революционерки Марии Калюжной. Вторым оказался народник Сергей Бобохов.

Замолчать трагедию не удалось; пресса и общественность - как отечественная, так и закордонная - подняли дикий шум, в результате чего власти приняли разумное решение закрыть политическую часть Карийской каторги, каторжанок раскидать по другим каторгам, а телесные наказания женщин-политических снова запретить (от греха подальше). Что и было сделано.

Лично у меня в этой жуткой истории симпатий не вызывает ни одна сторона - хороши были и власти, и заключённые... только вот последние пострадали не в пример сильнее (каторжное начальство лишь пожурили).

А теперь несколько фактов для того, чтобы сравнить масштаб личности и достижений барона Корфа и мелкой ррреволюционной шпаны (давайте называть вещи своими именами). Генерал от инфантерии (полный генерал) Андрей Николаевич Корф в чине капитана (майора по нынешней табели о военных званиях) участвовал в Кавказской войне и был награждён Георгиевским крестом.

В представлении к награде было сказано:

В деле против Горцев при взятии укрепленного аула Ведено, в 1859 году, во время штурма Андийского редута, вызвавшись в охотники, во главе двух рот 20-го Стрелкового батальона, бросился на означенный редут и взошел на вал в числе первых.

14 июля 1884 Корф был назначен приамурским генерал-губернатором. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края: при нём увеличилась численность населения, стал быстро заселяться Южно-Уссурийский край (юг современного Приморского края), началась разработка залежей каменного угля на Сахалине, а также местных лесных и рыбных богатств; были приняты меры к прекращению хищнической эксплуатации котикового промысла на Командорских островах и к развитию морских отношений с Китаем, Японией и Кореей.

По инициативе Корфа в 1885 году в Хабаровске состоялся съезд сведущих людей (высших чиновников, промышленников, купцов 1-й гильдии) для выяснения нужд края; через год — второй съезд. При нём же было открыто много школ и получила развитие православная миссионерская деятельность среди народов Дальнего Востока. Его имя носит ряд географических объектов на Дальнем Востоке. Почётный гражданин города Хабаровска.
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply