История мученичества святой Беатрисы Римской очень похожа на истории святой Агаты и святой Агнессы… только движущей силой на этот раз был другой смертный (в данном случае, в прямом смысле) грех – алчность (а не похоть). Именно поэтому я убеждён в том, что эта история (а) абсолютно реальна; (б) повторялась многократно; и (в) христианство тут было не при делах... ну, почти.
Всё началось с того, что два брата Беатрисы за слишком громкие проповеди христианства (дело было во время Великого гонения… вроде) были биты палицами (это дубины, утыканные гвоздями), после чего обезглавлены.
Дело ясное, что дело тёмное – ибо палицы в древнем Риме как-то не юзали (это чисто славянское «оружие бедных»). Я думаю, что их прогнали по стандартному пути порка-дыба-страппадо-угли, ничего не добились и обезглавили.
Их тела были якобы брошены в Тибр, откуда их якобы извлекла Беатриса. Насчёт Тибра маловероятно; думаю, она тела просто выкупила (обычное дело в те времена). Выкупила и похоронила вместе с другими мучениками. На том бы всё и закончилось… если бы сосед Беатрисы, некий Лукреций, не положил глаз на движимое и недвижимое имущество явно небедной римлянки.
По официальной версии, он донёс властям, что она якобы христианка; её задержали; судили (для этой цели тетрархи создали специальные анти-христианские трибуналы); она отказалась принести жертву языческим богам; её по-тихому задушили в тюрьме… ну, а Лукреций отжал её имущество.
Это, увы, совершенно типичная история для любых гонений – хоть на христиан, хоть на еретиков, хоть на ведьм… при этом совершенно неважно, является ли обвиняемый тем, другим или третьим. Ибо за хорошую взятку судьи запишут, что является; бедолагу казнят (случалось, что и живьём сжигали) … ну, а доносчик, говоря современным языком, осуществляет рейдерский захват имущества.
Поэтому я не сомневаюсь, что Беатриса христианкой не была – она была просто сердобольной и милосердной женщиной, которая помогала… да всем подряд. Включая христиан. Да, братьев-христиан похоронила, но это совершенно не значит, что она разделяла их религиозный убеждения.
Лукреций вскоре погиб – сорвался со скалы. Думаю, дьявол тут не при делах - ему помогли те, кому Беатриса была не безразлична (спасти её от гибели они, к сожалению, не смогли).
Найденную Алевтиной непонятно, где Беату Шарлотта Корде спокойно и уверенно раздела догола, поставила на колени, связала руки за спиной и задушила верёвкой. Настолько уверенно, что я не сомневаюсь, что за свою 250-летнюю карьеру она проделывала это много, много раз…
Святая Беатриса - глава из повести Хроники Новых мучениц
- RolandVT
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 3747 times