B отличие от всех прочих стран Европы (и Америки), с времён Елизаветы Петровны в России не было смертной казни за уголовные преступления. Только за воинские (правда, жуткая - насмерть забивали шпицрутенами) и политические - сначала рубили головы, потом вешали. Женщин не казнили, кроме приснопамятной цареубийцы Софьи Перовской (та ещё инфернальная фурия).
Всё изменилось во время так называемой Первой русской революции 1905-07 годов (мало кому известно, что её профинансировала Япония, воевавшая в первый год революции с Россией - так что все революционеры были де-факто изменниками Родины во время войны).
Да и экзальтированные российские дамочки табунами двинули в террористки - одна только бомбистка Дора Бриллиант чего стоит. Что характерно, она сошла с ума и скончалась в октябре 1907 года в Петропавловской крепости. Что занятно, её - несмотря на все её "подвиги" - приговорили лишь к каторге, ибо в России того времени женщин не казнили даже за "политику".
Самое суровое наказание, которое могло ждать представительниц слабого пола - каторга. Там многие женщины, конечно не выдерживали и погибали (или сводили счёты с жизнью), только это не было смертной казнью. Но случались и редкие исключения, одно из которых – история Зинаиды Коноплянниковой, школьной учительницы, окончившей жизнь в 27 лет на виселице. Совершенно справедливо закончившей, надо отметить.
Зинаида была родом из семьи офицера и крестьянки. Коренная петербурженка еще в детстве решила посвятить свою жизнь учительству (типа "хождение в народ"), и в 18 лет пошла учиться в учительскую семинарию. Получив образование учительницы начальной школы, она по распределению попала в Лифляндскую губернию (нынешняя Эстония).
Работая в деревенской школе, девушка с каждым днем все больше разочаровывалась в государстве. Она поражалась, как бедно живут люди, как отличается жизнь в глуши от жизни в столице. То, что проблема не в государстве, а в людях - в соседней Финляндии государство было то же самое, но уровень жизни радикально иной - ей в голову не приходило. Впрочем, даже она вынуждена была признать, что ширнармассы Лифляндии и не помышляют ни о каких переменах.
Через некоторое время Зинаида смогла поменять место работы и покинуть эстонскую деревушку. Теперь она служила учительницей в одной сельской школе неподалеку от Петергофа. Но ее слишком радикальные (точнее, неадекватные реальности) взгляды не дали ей работать спокойно. А быстро затянули её в революционный омут.
В 1902 году она была взята под наблюдение жандармами, которые доносили: «…у Коноплянниковой имеется большое количество книг, в которых говорится, что Бога нет, а потому не может быть и земного царя, а кроме книг печатных, у Коноплянниковой есть и рукописные сочинения такого же рода». Без комментариев.
В 1903 году «за революционную пропаганду среди крестьян» она была арестована и посажена в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В апреле 1904 году была освобождена. В 1905 году повторно арестована, но через месяц отпущена. Что стало просто грандиозной ошибкой, ибо, разочаровавшись в эффективности "революционной пропаганды", 25-летняя Зинаида двинула... правильно, в революционный террор.
Мишень она выбрала предсказуемо - ей стал блестящий офицер, генерал-майор Георгий Александрович Мин, который реально спас Россию от чудовищного кровавого хаоса, безжалостно подавив бунт красных упырей в Москве в декабре 1905 года. Понятно, что больная на всю голову "красная демонесса" не могла ему этого простить.
Убийству (давайте называть вещи своими именами) генерала предшествовала тщательная подготовка. Зинаида хорошо изучила распорядок дня военного и все его ежедневные маршруты. 13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра Зинаида подошла к экипажу, в котором Мин находился с женой и малолетней дочерью и в упор из пистолета сделала четыре выстрела в спину (кто бы сомневался) генералу, от которых тот сразу же скончался. Убийцу тут же схватили.
26 августа в том же Трубецком бастионе Петропавловской крепости состоялось заседание военно-окружного суда. Считается, что в своём заявлении на суде именно она впервые употребила понятие красный террор.
Судьям хватило ума и прозорливости не миндальничать с этим исчадием Ада (в самом прямом смысле). Уже в два часа дня объявили приговор: смертная казнь через повешение. 28 августа великий князь Николай Николаевич утвердил приговор, а в ночь с 28 на 29 августа Коноплянникова на специальном катере была доставлена в Шлиссельбургскую крепость, где в 9 часов 26 минут утра повешена.
Очевидец рассказывает: «До последней минуты она держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась. Выслушав приговор на эшафоте, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею».
У очевидца осталось ощущение, что она шла на смерть так, как идут на праздник. Ничего удивительного - инфернальная дамочка явно была психически больна суицидальным мазохизмом ("синдромом революционной мученицы"). Приговор был абсолютно справедливым - и мудрым, ибо таким сабжам свойственно не ценить ничью жизнь, а не только свою собственную.
Поэтому я даже не могу себе представить - у меня просто не хватит воображения - какие ужасы она натворила бы, если бы дожила до Октябрьского переворота - а потом возглавила бы... ну, например, один из отделов Петроградской ЧК. Что было более, чем реально... к сожалению.
Повешение террористки Коноплянниковой 29 августа 1906 года
Re: Повешение террористки Коноплянниковой 29 августа 1906 года
Обоснуйте, пожалуйста, реальность недолгого занятия должности начальника отдела ЧК эсэркой, которая для начала должна была бы стать левой эсэркой, что с эсэрами не имело ничего общего.Поэтому я даже не могу себе представить - у меня просто не хватит воображения - какие ужасы она натворила бы, если бы дожила до Октябрьского переворота - а потом возглавила бы... ну, например, один из отделов Петроградской ЧК. Что было более, чем реально... к сожалению.
Не хотите в Северную Корею? Тогда Северная Корея идёт к вам.