По материалам сайта Географ и Глобус
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
В отличие от судебных процессов, проходивших на территориях оккупированных англичанами или американцами, дать однозначную оценку процессам над военными преступниками (оккупантами и коллаборантами) дать сложно... пожалуй, даже невозможно. Ибо сталинские процессы времён Большого террора неопровержимо доказали, что НКВД по силам фальсифицировать всё - и документы, и свидетельские показания, и даже показания самих обвиняемых. Вообще всё.
Тем не менее, как говорится, "по косвенным" можно утверждать, что, пожалуй, даже подавляющее большинство осуждённых получили по заслугам (некоторые, возможно, даже легко отделались). При этом казни было решено проводить публично - что вполне логично, учитывая, что натворили оккупанты на советской территории.
Типичное публичное приведение приговора в исполнение описал будущий известный композитор Владимир Шаинский, которому тогда едва исполнилось 20. Он тогда учился в Московской консерватории, а в начале года ненадолго приехал в Киев навестить родных. И попал на зрелище, которое он будет вспоминать до конца своей жизни:
«Они были очень аккуратно одеты. Думаю, их не предупреждали о предстоящей казни, а сказали, что просто ведут на какое-то построение. Собралось много народу. Немцев вывели на помост, построили у виселицы, накинули на шеи петли. Когда они в конвульсиях заболтались на веревках, толпа начала аплодировать…»
Публичные казни через повешение были новым наказанием в советской правовой системе. Решение об их проведении приняли в 1943 году закрытым Указом № 39:
«О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Но почему именно повешение, да еще и публичное, ведь за всю предыдущую историю СССР смертные приговоры осуществлялись через расстрел и без привлечения зрителей? По поводу способа можно сказать точно и определенно: исторически так сложилось, что повешение, в отличие от расстрела, было более позорным видом казни (особенно среди военных), так как кроме жизни отнимало еще и честь.
А что касается массовости, то Сталин предоставил возможность населению удовлетворить желание мести (ибо было за что). Причём не только непосредственным зрителям - все 11 публичных казней на территории СССР прошли при большом стечении народа, под аплодисменты, стрекот кинокамер и вспышки фотоаппаратов.
Всего коллективных судебных процессов над оккупантами и их пособниками в СССР по горячим следам было проведено 21. Все они прошли в период с 1943 по 1947 годы. Однако только 11 из них закончились вынесением смертных приговоров (видимо, в ГУЛАГе нехватка рабочих рук была просто лютая), которые приводились в исполнение тут же при массовом стечении народа.
Первым стал Краснодарский процесс. Он состоялся в июле 1943 года. На нем не оказалось немцев — все 11 подсудимых были советскими гражданами, якобы служившими во вспомогательных частях зондеркоманды СС 10-А. Процесс, скорее всего, был липовым - ибо у зондеркоманд СС вспомогательных подразделений не было вообще - тем более, укомплектованных унтерменшами.
Обвинение явно липовое - по версии следствия, в Краснодаре фашистами был опробован новый способ убийства мирных граждан через автомобили-душегубки, называвшиеся газвагенами. На самом деле этот способ был изобретён... НКВД в 1937 году (чтобы отвлечь внимание от слухов об этом и "замутили" этот процесс)... ну, а в Третьем рейхе газвагены юзали с начала 1940 года. При этом никаких доказательств их использования где-либо, кроме лагеря смерти в Хелмно, до сих пор не обнаружено. А там к этим мобильным газовым камерам унтерменшей на километр не подпускали.
В них (якобы) казнили арестованных полицией, пациентов психиатрических лечебниц и просто прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом (якобы) уничтожили свыше 7000 жителей Краснодара и Краснодарского края.
Это полный бред - газвагены использовали только и исключительно для уничтожения евреев. А поскольку тема Холокоста в СССР была практически табу десятилетия после войны... вот и высасывали из пальца всякие там "планы Ост" (в реальности это было совсем не то, что в советской пропаганде)... и вот такие судебные процессы.
Количество мирных жителей, убитых оккупантами, завышалось просто чудовищно - на порядок, а то и поболее. С единственной целью - скрыть тот факт, что большинство - если не подавляющее большинство погибло... от снарядов и бомб "доблестной" РККА. Которая ни стрелять, ни точно бомбить всю войну так и не научилась (очень рекомендую ознакомиться с историей затопления авианосца Граф Цеппелин уже после войны).
Восемь преступников из одиннадцати были приговорены к смертной казни. По новому Указу Президиума ВС СССР — через повешение. Приговор привели в исполнение на центральной площади города в присутствии 50 000 человек. Заслужили ли они смертную казнь... непонятно, совершенно.
Нововведение понравилось далеко не всем - писательница и мемуаристка Софья Островская, описывая впоследствии кадры из Краснодарской хроники, возмущалась тем, что в первых рядах зрителей стояли дети, которые аплодировали и веселились. «У кого-то действительно ум за разум зашел, разве детям можно показывать такое?» — писала она.
Следующий процесс состоялся в Краснодоне. Перед судом предстали трое - по обвинению в зверском убийстве членов организации «Молодая гвардия». История мутная донельзя - однако факт чудовищных истязаний и массового убийства сомнений не вызывает.
По версии следствия, донос на молодогвардейцев написал Геннадий Почепцов по указанию своего отчима немецкого осведомителя Василия Громова. Принимал донос старший следователь полиции Михаил Кулешов, который участвовал в допросах и пытках молодогвардейцев.
После того, как были рассекречены оба следственных дела "Молодой Гвардии" - оккупационное и НКВД - выяснилось, что всё было не так совсем. Однако виновных нужно было определить и примерно наказать... поэтому всех троих приговорили к расстрелу (показательно, что на закрытом процессе) и публично расстреляли в августе 1943 года (в присутствии 5 000 горожан). Так сказать, по горячим следам.
Первый процесс собственно над немецкими преступниками проходил в харьковском Оперном театре в декабре 1943 года. Перед военным трибуналом предстало трое: капитан военной контрразведки Лангхельд, заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер Риц и сотрудник харьковского гестапо (на самом деле, полиции безопасности и СД) старший ефрейтор Рецлав.
Был еще и четвертый - советский гражданин Михаил Буланов, водитель газовой душегубки. Поскольку, как сейчас известно, последней никогда не существовало за пределами Хелмно, скорее всего, процесс тоже был липовый. Тем более, что абвер никогда ни к каким военным преступлениям не был никаким боком - у контрразведки вермахта просто не было таких полномочий.
Казнили приговоренных 19 декабря на Базарной площади в присутствии 40 тысяч человек. Константин Симонов, работавший на процессе журналистом, в своих записных книжках писал, что Буланов достойно принять свою участь не смог. К виселице его вели под руки, так как у него подкашивались ноги (что однозначно говорит о том, что показания были получены под жуткими пытками - обычное дело на таких процессам). «Вздернули, как мешок с дерьмом», — резюмировал Симонов.
Параллельно харьковскому проходил в декабре и аналогичный процесс в актовом зале Смоленского мединститута. Главными его обвиняемыми стали 10 немецких военных преступников в чинах от унтер-офицера до ефрейтора. Это были непосредственные исполнители массовых казней жителей Смоленска — за 26 месяцев оккупации города погибло 35 000 человек.
Приговор огласили 19 декабря 1943 года. Восьмерых трибунал приговорил к казни через повешение, двоих — к каторжным работам. На следующий день 50 тысяч смолян увидели казнь на Заднепровской площади. О ней написали не только советские, но и зарубежные газеты. А режиссер Эсфирь Шуб сняла документальный фильм «Судебный процесс в Смоленске» для показа в кинотеатрах страны.
В реальности погибло, скорее всего, в разы меньше - обычное дело для "следователей" НКВД... впрочем, сути дела это не меняет. Погибшие - это подпольщики (эти получили в полном соответствии с международным правом)... однако, похоже, были и ни в чём не повинные люди, убитые по людоедскому приказу Кейтеля о заложниках. Так что в этом случае приговор мог быть и справедливым.
Брянский и последующие процессы состоялись уже после окончания войны. В декабре 1945 года в брянском Доме офицеров перед трибуналом предстали четверо: два немецких генерала (коменданты Брянска и Бобруйска в годы оккупации) и два ефрейтора-исполнителя.
Примечательно, что генералы были доставлены на процесс после того, как они прошли «парадом побежденных» в составе 57 тысяч немецких военнопленных летом 1944 года в Москве. Троих приговорили к повешению, четвертого — к 20 годам каторжных работ. Приговор привели в исполнение публично накануне Нового года — 30 декабря.
Учитывая, что приказ о расстреле заложников отдавали именно коменданты городов, похоже, эти получили по заслугам... как и ефрейторы-палачи (заложников расстреливали не СС, а комендантский взвод вермахта).
Казнь перед кинотеатром «Гигант» на площади Калинина в Ленинграде стала единственной публичной казнью XX века в городе на Неве. Судили 12 фашистов в декабре 1945-го, и процесс проходил одновременно с Нюрнбергским, что придавало ему особую символичность. Главный обвиняемый — военный комендант Пскова генерал Ремлингер. По его личному приказу было организовано 14 карательных экспедиций, в ходе которых уничтожили 8000 человек.
По свидетельству ленинградца Дмитрия Богданова, 5 января 1946 года на площадь въехало восемь грузовиков. В кузове каждого стояло по приговоренному в сопровождении двоих бойцов. Гитлеровцам одели петли, прозвучала команда, и грузовики уехали из-под ног тех, кому судом была назначена смертная казнь.
Число жертв террора оккупантов явно завышено... впрочем, это неважно. Ибо здесь всё, пожалуй, ясно - ни в чём не повинные граждане были расстреляны в отместку за акции псковских партизан. Так что, скорее всего, приговор по заслугам.
«Киевский Нюрнберг» состоялся в январе 1946 года. К смертной казни приговорили 12 немцев, в том числе группенфюрера Шеера, руководившего массовыми расстрелами, и бывшего военного коменданта Киева генерала Буркхардта.
На сей раз процедура повешения прошла не совсем гладко. У подполковника Трукенборда дважды оборвалась веревка. По древним обычаям висельника, который срывался, обычно миловали. Но не в этот раз — казнь довели до конца.
Тоже, скорее всего, приговор по "делу о заложниках" - так что, пожалуй, повесили за дело.
Минский процесс прошел в конце января 1946 года. Судили 18 немецких военных преступников от генерала до рядового. 14 из них приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение на минском ипподроме в присутствии 100 тысяч горожан.
Николаевский процесс. 10–17 января 1946 года. Девять военных преступников, семь казнены на Базарной площади в присутствии 60 тысяч жителей Николаева.
Великие Луки. Январь 1946-го, 11 преступников, восемь казнены.
Последним в череде «висельных» процессов стал Рижский, проходивший в феврале 1946 года. Суд отправил на виселицу семерых карателей, включая генерала Еккельна, высшего руководителя СС и полиции рейхскомиссариатов «Украина» и «Остланд». Казнь прошла в парке Узварас.
И это был единственный случай, когда приговоренные не провисели три дня, как то предписывал Указ № 39. Дело в том, что с Еккельна рижане сдернули штаны, и во избежание глумления тела казненных убрали раньше.
Еккельн - просто жутко инфернальная личность даже по меркам СС (как и его подельники). Так что тут всё по делу. остальные тоже, скорее всего, по "делам о заложниках" (хотя понятно, что нужно дела и протоколы смотреть - ибо всякое могло быть).
Остальные 10 советских «малых Нюрнбергов» прошли без вынесений смертных приговоров. И дело тут было вовсе не в гуманности правосудия, а в том, что с 1947 года смертную казнь в СССР отменили как потерявшую актуальность в мирное время. Поэтому Сталинский (Донецкий), Бобруйский, Полтавский, Витебский, Хабаровский и прочие процессы закончились оглашением возмездия в виде каторжных работ.
В 1950 году смертную казнь вернули вновь «по многочисленным просьбам трудящихся». Однако никакой публичности и виселиц больше не было. Тех военных преступников, кого выявляли позже, казнили в закрытых условиях. И только через расстрел.
Публичные массовые казни в СССР после Второй мировой
- RolandVT
- Posts: 6526
- Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 1043 times