Священная проституция в древнем Вавилоне

Post Reply
User avatar
RolandVT
Posts: 850
Joined: Fri Feb 09, 2024 10:42 am
Been thanked: 303 times

Священная проституция в древнем Вавилоне

Post by RolandVT »

Вот как описал этот обычай древнегреческий историк Геродот:

«Самый же позорный обычай у вавилонян вот какой. Каждая вавилонянка однажды в жизни должна садиться в святилище богини Иштар и отдаваться за деньги чужестранцу. Многие женщины, гордясь своим богатством, считают
недостойным смешиваться с толпой остальных женщин. Они приезжают в закрытых повозках в сопровождении множества слуг и останавливаются около святилища.

Большинство же женщин поступает вот как: в священном храме Иштар сидит множество женщин с повязками
из веревочных жгутов на голове. Одни из них приходят, другие уходят. Прямые проходы разделяют по всем направлениям толпу ожидающих женщин.

По этим проходам ходят чужеземцы и выбирают себе женщин. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. Бросив женщине деньги, он должен только сказать: "Призываю тебя на служение богине Иштар!"

Плата может быть сколь угодно малой. Отказываться брать деньги женщине не дозволено, так как деньги эти священные. Девушка должна идти без отказа за первым человеком, кто бросил ей деньги. После соития, исполнив
священный долг богине, она уходит домой, и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично.

Красавицы и статные девушки скоро уходят домой, а некрасивым приходится долго ждать, пока они смогут выполнить обычай. И действительно, иные должны оставаться в святилище даже по три-четыре года. Подобный этому обычай существует также в некоторых местах на Кипре.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если быть более точным, то в городе Пафос на Кипре... впрочем, священная ("культовая" или "храмовая") проституция была не таким уж и редким явлением в древнем мире (хотя нынешние политкорректные "историки" ставят эти неоспоримые факты под сомнение), а в Индии она была запрещена только в 1988 (!!!) году - это к вопросу о "великой духовности" индийской цивилизации.

В некоторых регионах древнего мира культовая проституция была не обязанностью, а привилегией, доступной лишь женщинам из наиболее знатных семей. Они не просто зарабатывали деньги на содержание храма (их родители могли бы и сами сделать необходимый взнос) - они отдавали свое тело и даже свою невинность в жертву богине плотской любви.

Перенявшие этот обычай от вавилонян финикийцы распространили традиции культовой проституции по берегам Средиземного моря вплоть до Карфагена... и древней Греции, где в каждом храме Афродиты (греческом эквиваленте Иштар) обязательно был свой публичный дом - давайте называть вещи своими именами. Античный историк Страбон насчитал в одном из храмов Коринфа свыше тысячи священных шлюх...
На том стою, ибо не могу иначе
Post Reply